사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

꽃샘추위도 날려버린 촉촉함! 달콤,고소한 호두과일컵케이크>_<

행복한 요리사 2011. 3. 22. 06:30

 

 

포슬포슬 촉촉한

호두과일 컵케이크 

 

 

 

 

봄비 그친 후 마지막으로 불어오는 꽃샘바람 지나가면

싱그러운 봄에 어울리는 싱싱한 과일들이 그리운 계절입니다.

제철과일은 아직 생소하고 겨울을 지나온 과일들은 제맛이 나질 않습니다.

 

 

다행히 견과류와 통조림은 우리 몸이 요구하는 과일맛을 살려낼 수 있을것 같아

제일 만만한 호두과일 컵케이크를 만들기로 했습니다.

 

 

 

부드럽고 촉촉하여 누구나 좋아하는 고급 케이크인 "파운드케이크",

맨 처음  영국에서 밀가루,계란,설탕,버터를 각각 1파운드(453.6g)씩 넣어

만들어졌다고 하여 파운드케이크라 부르게 되었다고 합니다.


 

 

 

 파운드케이크의 윗면을 터뜨려 주지않고 그냥 구우면 불규칙하게 터져 

보기가 좋지 않게 되기 때문에 이왕이면 모양도 예쁘게 하는것이 좋으므로
굽는 중간에 윗면을 갈라 터뜨려 주어
윗면 가운데가 갈라져 있는것이 더욱 먹음직스럽게 보이게 하는것이

전통처럼 되었답니다.

 

 

 

프랑스에서는 파운드란 이름을 뺀채 케익이라고 불렀는데

이것을 불어 발음인 "까끄"라고 부르기 시작했고
독일에서는 발상지의 지명을 따서 영국풍의과자 라는 뜻인
"잉글리셔 쿠헨"이라고 이름을 븉였답니다..

 

 


 호두과일 파운드케익, 영국 프랑스 독일이 어떻게 부르든

꽃샘바람 부는 날 먹는 간식으로 전 제방식대로 이렇게 만든답니다.

 

 

 

 재료

 

 

 

박력밀가루 360g, 설탕 240g, 버터 240g, 베이킹파우더 1t, 분유 8T, 럼주 1T,

  곶감 6개, 바나나 2개,복숭아통조림 1캔, 계란 6개,호두 1줌, 건포도 1줌,

 

 

 만들기

 

 

 

 1. 복숭아통조림은 채반에서 국물을 뺀 뒤 잘게 자른다.

2. 곶감과 건포도는 잘게 잘라 럼주에 담가놓는다.

 

 

 

 

3. 실온의 버터를 볼에 담고 핸드믹서로 크림상태를 만든다.

 4. 설탕을 2~3회에 나누어서 설탕 알갱이가 없게 될때까지 충분히 섞는다.

 5. 계란을 2개씩 깨뜨려서 분리되지 않게 믹싱한다.

 

 

 6. 밀가루, 베이킹파우더, 분유를 넣고 두번 체에 내린다.

7. 6을 5에 넣고 칼로 자르듯이 섞는다.

 

 

 

8. 건포도와 곶감은 약간의 밀가루를 넣어 잘 섞어 7에 넣는다.

9. 바나나도 잘게잘라 넣는다. 

 10. 럼주를 넣고 가볍게 섞는다.

 

 

 11. 준비한 케이크틀에 유산지를 깔고 반죽을 90g씩 넣는다.

12. 반죽 위에 호두와 복숭아통조림과 건포도를 올린다.

13. 틀에 그림과 같이 담아 두세번 땅에 대고 친다.

 

 

 14. 180도에서 10분 예열하여 35분 굽는다.

꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은겁니다^^

 

 

 

 

 

 

우유와함께 간식으로...

 

 

 

 

요즘 쌀소비량이 크게 줄어들고 있어

농민들 시름이 깊어지고 정부도 고민이 많습니다.

빵으로 식사를 때우는 사람들이 많아진 것도 중요한 이유라고 합니다.   

 

 

 

 빵과 밥의 차이점은 무엇일까요?

밥은 혼자 들어오지 않습니다.

나물반찬, 생선, 두부, 계란 등 채소와 단백질 친구들을 데리고 들어옵니다. 

 

 

 

 

그런데 빵은 어떻습니까? 

그냥 빵으로 때우는게 대부분입니다.

그나마 우유나 두유가 함께 들어오면 조금 낫지만

탄수화물 식사로 끝나버리고 맙니다.

 

 

 

 

게다가 설탕이 듬뿍 들어간 빵이나 단팥, 크림이 곁들여진 빵이면

혈당을 급격하게 높여 몸 속 체중조절 시스템을 교란시키기 쉽습니다.  

 

 

 

하지만 아무리 바빠도 빵으로 대충 식사를 때우기 보다는

 밥으로 식사를 하는 것이 영양이나 다이어트를 고려할 때

보다 나은 선택이란게 제 생각입니다.  

빵은 어쩌다 함께 먹는 간식으로 배불리 먹기 보다는

 맛을 음미하고 즐기는 음식이었으면 좋겠습니다.   

 

 

 

 각종 견과와 과일로 만들어 포슬하고 촉촉하면서도

씹히는 고소함이 쏠쏠한 컵케이크 간식으로 드셔보시고

마지막 꽃샘바람 날려 보내는 하루 되세요^*^

 

 

 

 

 

그냥 가지 마시고 로그인이 필요없으니

아래의 손가락 버튼을 눌러주시면 큰 힘이 됩니다^^