사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

웰빙식 카레,100배 맛있게 즐기는법! 카레돌솥밥>_<

행복한 요리사 2011. 6. 22. 09:11

 

눈으로 먹고 입으로 맛보는

 카레돌솥소고기채소

  

 

 

 고온다습한 장마철이 닥쳐와 음식이 상하기 쉬운 계절입니다.

우리보다 고온다습한 여름이 길고 한수위인 일본, 그만큼

음식이 상하지 않도록 대처하는 지혜도 발달되어 있습니다.

 

 

 

 

  낮은 상앞에 방석을 놓고 다소곳이 앉아 그릇을 손에 들고

젓가락으로 음식을 조금씩 먹는 그들의 식사예절이 참으로 절제된

느낌이 들었습니다. 

 

 

 밥먹기 전에는 "이타다키마스いただきます(잘 먹겠습니다)”라고 말하고,

식사 후에는 "고치소오사마(데시타)ごちそうさま(でした)(잘 먹었습니다)”라고

깍듯이 예의를 갖추도록 어려서부터 잘 훈련되 있기도 하고요.

 

 

 

식도락 문화가 잘 발달되어 있는 일본요리의 특징은

색채와 모양이 아름다우면서 맛이 담백하여

향기. 감촉. 씹는맛 등 풍미가 뛰어나지요.

 

 

 

주변에 일본 친구들이 많은데 정작 제가 한식을 가르친다는 생각만 하고

제가 일식과 일식문화를 배우는데는 소홀히 한 생각이 듭니다.

 

 

 

 

그래서 색과 모양만이라도 일본 음식을 닮아 보고 싶어졌습니다.

여러가지 채소와 쌀을 넣고 돌솥에 곱게 쪄내 눈으로 먼저 먹어보고

입으로 맛을 보는 돌솥채소밥에 카레와 피자치즈를 가미해

약간 일본식을 흉내내 보았습니다.

 

 

 

 어제 불친 인 산골 아낙네님서 구입한 산나물 장아찌와

몇가지 샘플들입니다. 정갈하고 위생적이면서도 아주 맛이 향기로왔습니다.

 

 

참나물,이밥추, 고추장아찌랍니다.

 

 

제가 맛있는 장아찌두가지만 추천해달라고 했더니

개두릅과 어너리 장아찌가 개인적으로 맛있다고 하셔서 구입을 했는데요~

참나물과 이밥추, 고추장아찌를 쌤플로 더 보내주셨네요.

 

 

키레돌솥채소밥과 산나물장아찌는  환상적인 궁합이었습니다.

우리집 짝궁, 오늘 아침 혼자서 그 많던 식사 모두 비웠습니다.

장아찌가 고향냄새도 나고 어머님께서 만들어 주셨던 음식과 

닮아있었나 봅니다. 

조금씩 제가 먹어봤는데 짜지않고 아주 매력적인 맛이었답니다.

포장도 아주 정성스럽게 하셨어요~

고맙습니다.산골아낙네님!!

 

이웃님들도 시간 되시면 한번 들려보세요.

http://blog.daum.net/laflor1004 

 

 

카레돌솥소고기채소밥 만들러 갑니다.

 

 재료

 

 

쌀2컵, 소고기 다짐육200g, 청,홍 파프리카1개씩, 감자1개, 양파1개

꼬마새송이버섯 한줌(집에 있는 채소를 이용하세요.)소금, 후춧가루 포도씨유 약간씩

카레가루 3큰술, 토마토2개,키위1개 

 

만들기 

 

 

 

1.  쌀은 씻어서 채반에 건져둔다.

2. 모든 채소는 잘게 썬다.

3. 감자는 잘게 썬뒤 찬물에 헹궈 전분기를 없애고 물기를 거둔다.

 

 

 

 

4. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 양파, 감자를 넣고 볶다가

 다진 소고기를 넣어 볶는다.(소금과 후춧가루 약간)

 

 

 

 

 

5. 4에 1의 쌀을 넣고 카레가루2큰술(기호에 따라 가감)을 넣고 잘 볶는다. 

 

 

 

 

6.  돌솥에 5를 넣고 물2컵을 넣어 불위에 올려 밥을 한다.

*물대신 육수를 넣으면 더 맛있겠지요?

(타지않게 불조절을 하세요.)

 

 

 

 

7.  팬에 약간의 포도씨유를 두르고 청,홍파프리카와 버섯을 볶다가

카레가루1큰술과 소금, 후춧가루 약간을 넣는다.(간은 싱겁게...)

 

 

 

 

8. 6의 돌솥밥을 뜸들일때 7의 볶아놓은 채소를 올려

약한불에서 뜸을 들인다. 

 

 

 

 

완성된 카레돌솥밥을 가족들 입맛에 맞게 세가지로 만들었답니다.

 

1. 카레치즈밥 

 

* 완성된 밥약간을 덜어 그릇에 담고 위에 피자치즈를 올려

전자렌지에서 피자치즈가 녹을 정도만 익힌다.

(우리 은지의 피자치즈 카레돌솥밥입니다.)

 

 

 

 

엄마들은 누구다 똑같은 맘일거예요.

맛있게 먹는 은지를 보니 마음이 뿌듯하고

행복해집니다.

 

2. 과일을 곁들인 카레돌솥밥

 

 

 

 

* 완성접시에 토마토와 키위를 돌려 담고 중앙에 카레밥을 올린다.

(식성좋은 제남편을 위한 카레돌솥밥입니다.) 

 

 

 

 

 

 

 

3. 토마토컵 카레돌솥밥

 

* 잘익은 토마토의 윗부분을 잘라내고 토마토 속을 숟가락으로 떠낸다.

* 물기를 없애고 카레돌솥밥을 토마토 안에 잘 넣는다.

(고마운 사람을 위한 선물용 토마토컵 카레돌솥밥)

 

* 파프리카나 오렌지 속에 담아도 좋은데요~~

토마토나 파프리카는 그릇까지 먹을 수 있어서

 정말 맛있고 재미있답니다. 

 한개씩 랩으로 싸서 예쁜 상자에 넣어보세요.

간단한 도시락으로도 아주 괜찮답니다.

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부족한 저를 격려해주시는 고마운 불친님들!

정말 감사드려요. *^^*

 

 

 

 

 

 

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