사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

뜨거운날씨, 화끈하게 입맛살려요! 해물고추장스파게티>_<

행복한 요리사 2011. 5. 28. 08:42

 

5월의 불타는 태양과 열정

고추장해물스파게티

 

 

 

 

 

계절의 여왕 5월의 마지막 토요일이라서 아쉽고 허전합니다.

그 허전함이 허기로 변해 불타는 열정을 살릴 그 무엇이 아른거립니다.

 

 

 

 

그것이 무엇일까? 태양과 열정의 고향, 이태리- 나폴리와 시실리 그리고 피자와 파스타.

 파스타 요리야말로 가정주부들의 음식솜씨를 결정하는 필수조건 중의 하나.


 

 


  속이 빈 관 모양의 마카로니핀이 없는 더 작은 구멍에 반죽을 통과시켜 만든 스파게티

한 입 깨물어서 쫄깃한 맛이 나거나 또는 아주 부드러워질 때까지 삶아야 제맛.

 

 

 

 

근데 소스는 무얼로 하나? 남편 식성따라 고추장에 비벼보기로 합니다.

 

 

 

 

 

단백질원인 메주의 구수한 맛,

찹쌀·멥쌀·보리쌀 등의 탄수화물식품에서 얻어지는 단맛,

붉은 색 고춧가루로부터  매운맛,

 

 

 

 

간장과 소금으로부터는 짠맛이 한데 어울린,

조화미가 강조된 세계적으로 그 유래를 찾아보기 힘든

우리의 독특한 비빔음식문화의 대명사 


 

 

 

 

고추가 우리나라에 전래된 조선시대 중엽,이후  된장을 만들던 콩 가공기술과

새로운 고추라는 식품이 만나면서 그 시대의 퓨전음식이 되었고

한국 고유의 미각문화의 상징처럼 되었지요.

 

 

 

 

열정의 이태리 해물스파게티에 정렬의 고추장이 만나 퓨전에 퓨전을

거듭한 고추장해물파스타 탄생입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

오징어1마리, 백합8개, 새우10마리, 스파게티면 300g,

청,홍 파프리카 1개씩, 양파1/2개, 베이컨10장

 

 

만들기

  

 

 

1. 오징어는 손질한뒤 껍질을 벗겨 통으로 얇게 썰고

조개는 해감한뒤 씻어 새우와 함께 준비한다.

2. 파프리카, 양파는 채썬다.

3. 베이컨은 잘게 썬다.

 

 

 

 

4. 달궈진 팬에 올리브오일을 여유있게 두르고 다진마늘을 넣고 볶는다.

5. 4의 팬에 오징어, 조개, 새우를 넣고 볶는다.

 

 

 

 6. 베이컨을 넣고 양념을 넣고 볶는다.

양념: 고추장 6큰술, 토마토소스 1컵, 올리고당 6큰술, 물 1컵,

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

7. 끓는물에 소금을 넣고 파스타면을 삶아 건져 물기를 뺀다.

8. 6에 파스타면을 넣고 골고루 섞는다. 

 

  

 

 

9. 완성접시에 담는다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성- 접시에 담아내다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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