사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

겨울반찬 걱정 끝! 군침도는 밥도둑 반찬세트>_<

행복한 요리사 2012. 1. 12. 09:00

동생이 챙겨온 선물들로 만든

겨울맛 시골반찬 세트

 

 

 

 

 

 

 

 

연년생인 아들 형제가 함께 지내다 둘째가 먼저 취업해

입문교육에 들어가는것을 축하할겸 준비를 위해

당진에서 동생부부가 올라왔습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

비록 직접 농사를 짓는건 아닐지라도 당신서 사는 동생은

서울에 올때마다 이것 저것 농 해산 먹거리들을 한봇짐

챙겨오곤 합니다.

 

 

 

 

 

 

양배추 2통, 단호박 , 시금치, 미나리와 다시마, 

거기에 과메기까지 다양해 볶음,나물,무침,조림

이란 갖가지 이름으로 겨울반찬을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

초록색 나물반찬이 한겨울에 먹기에 아주 적기라서

과메기오이무침과 시금치고추장 무침으로

매콤하게 나물로 무쳐내기도 하고

 

 

 

 

 

 

단백질은 물론 인, 비타민, 칼륨 등 각종 미네랄이 풍부해

겨울철 추위를 이기는 데 일등공신인 참치채소전도 부치고

 

 

 

 

 

 

 

 양배추 브로콜리 새우 볶음과 단호박견과오븐구이,

콩나물 소고기볶음에 다시마와 김으로 쌈을 싸 먹게

 차려내니 그럴듯한 시골밥상이 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

시골사는 동생이 가져온 찬거리들로 차린

 겨울철 시골맛 반찬 세트가 있어

 추워서 꼼짝하기 싫은 한겨울의 한주가 행복하기만 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 단호박 견과조림

 

 

 

 

 

 

미니단호박 1통,견과류(블루베리,호두,호박씨등)

포도씨유 적당량,소금, 꿀 약간씩

 

 

 

 

 

 

1. 단호박은 씨를 빼내고 겉껍질을

적당히 벗기고 8등분한다.

2. 호두는 잘게 자른다.

3. 1의 단호박과 견과류에 포도씨유와 소금

 약간의 꿀을 섞는다.   

4. 오븐용 그릇에 친환경 호일을 깔고 3을 담아

200도C로 예열한 오븐에 넣어 충분히 굽는다.

(오븐이 없을경우 전자렌지에서 익혀도 된다.)

 

 

 

 

 

 

2. 과메기 채소무침

 

 

 

 

과메기 ,오이1개,양파1/2개,청,홍고추 1개씩,미나리 적당량

 

* 양념장:고추장,고춧가루,식초,설탕 2술씩,간장,다진마늘1큰술씩,

다진파 2큰술,생강가루,레몬즙,참기름,깨소금 약간씩

( 기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 손질된 과메기는 팬에서 구워 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 오이는 반갈라 어슷 썰고 양파는 채썬다.

3. 청,홍고추는 송송 썰어 씨를 제거하고

미나리도 먹기좋게 자른다.

 

 

 

 

 

 

4.위의 제시한 양념을 넣어 양념장을 만든다.

5.과메기와 채소에 양념장을 넣어무친다.

(모자라는 간은 추가하세요.)

 

 

 

 

 

 

3. 참치 채소 부침

 

 

1. 참치는 국물을 따라내고 잘게 부순다.

2. 크리미는 잘게 썰고 파프리카.양파도 잘게 썬다.

 

 

 3. 1과2에 다진마늘,다진파,후춧가루,소금,부침가루

적당량을 넣어 잘 섞는다.

 

 

 4. 동그랗게 완자를 만들어 밀가루를 묻힌다.

 

 

5.4를 계란물에 넣어 포도씨유 두른 팬에서

타지 않게 앞뒤로 지져 낸다.

 

  

4. 양배추브로콜리 새우 볶음

 

 

 

 

양배추(소)1/4통,브로콜리(소)1통,칵테일새우15마리

소금,후춧가루 약간씩

 

 

 

 

 

 

1.새우는 끓는물에 약간의 청주를 넣어 데쳐 물기를 뺀다.

2. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에

 약간의 소금을 넣어 데친후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 양배추는 한잎씩 떼어 굵은 심을 도려낸 후

먹기 좋은 크기로 자른다.

4. 달군팬에 포도씨유를 두르고 새우와 브로콜리를 넣어

볶다가 양배추를 넣어 볶은후

 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

5. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

5. 콩나물 소고기 볶음

 

 

 

 

 

 

 

1.소고기와 표고버섯은 곱게 채썰어 불고기 양념에

재운후 팬에서 볶다가 양파채와 콩나물,

파프리카를 넣어 볶는다.

2. 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.

 

 

 

 

 

6. 시금치 고추장 무침

 

 

 

 

 

1. 데친시금치에 고추장,설탕,식초2큰술씩,고춧가루 1큰술

다진마늘 다진파,참기름 통깨를 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상차림 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*