설 명절 느끼한 속 풀어주는 말캉쫄깃
오색떡꽃 닭가슴살 채소샐러드
남녘에서 불어오는 비바람이 올라오면서
눈으로 바뀔것 같은 날씨에 벌써부터
귀향길이 걱정스럽습니다.
감기지수가 유난히 높은 금년 겨울엔 아예
목에 감기를 달고 사는 우리 가족들!
기름기 있는 음식은 시작도 하기전인데
벌써부터 속이 느끼해 지기 시작했다나요?
메스꺼운 속을 달래 주면서도 감기에도
저항력을 실어주고 명절기분도 살리는
기발한 한끼 식사 대용으로 뭐가 없을까?
명절음식 만들다 남은 쌀가루와
고기종류와 과일 채소를 활용하면
훌륭한 종합영양세트 샐러드가 되죠.
비타민은 신선한 채소,
단백질은 간편하게 통조림으로 된 닭가슴살,
에너지원이 되는 탄수화물은 오방색떡꽃!
훌륭한 영양소 배합으로 한끼 식사와
간식으로 손색없는
말랑하고도 쫄깃한 떡 샐러드!
아삭한 채소와 담백한 닭가슴살이
함께 씹혀 색다른 맛이랍니다.
재료
어린잎채소 1/2팩,치커리 적당량,닭가슴살 통조림1통
절편재료: 멥쌀가루 5컵, 물 9~10큰술,
딸기가루, 황치즈가루, 크로렐라가루, 단호박가루, 자색고구마가루
간장소스: 간장6큰술,고춧가루1큰술,다진파2큰술,다진마늘1큰술
설탕,식초2큰술,참기름,깨소금1큰술씩
(기호에 따라 가감하시고 매실청을 넣으셔도 됩니다.)
위의 제시한 간장소스 재료를 넣어 양념장을 만든다
만들기
1. 멥쌀가루는 체에 한번 내려준다.
2. 물을 넣어 손으로 섞어준다.(농도를 보면서...)
쌀가루가 뭉글뭉글 뭉쳐지면 잘 된 거예요~~
3. 찜기에 시루밑을 깔고 설탕을 약간 뿌린다.
(떡이 쪄진후 잘 떨어지게 하기 위해서....)
4. 쌀가루를 올린 후 가운데 옴폭 들어가도록 홈을 내준다.
5. 끓는 물솥 위에 찜기를 올려 18~20분간 찐다.
7. 떡 전용 장갑을 끼고 약간의 기름을 발라
표면이 매끈해질때까지 떡을 치대준다.
8. 반죽이 뜨거울 때 빨리 6등분하여
천연가루를 넣어 반죽한다.
( 색을 보면서 가루양을 조절하세요.)
9. 장미꽃 깍지를 이용해 찍어낸후
장미꽃을 만듭니다.
10. 다른 꽃들도 깍지를 이용해 만들어줍니다.
* 완성된 꽃을 보니 꼭 봄이 온것 같아요... ^^
완성입니다
* 항상 고마운 블친님들!
맛있는 닭가슴살채소꽃떡 샐러드 드시고
오늘 하루도 행복하세요. *^^*
배려하는 마음으로
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