사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

맛있게 살빼자! 숨은 뱃살 2인치 줄여주는 매운해물단호박찜>_<

행복한 요리사 2012. 5. 14. 07:56

허리살 2인치 &근심 날려주는

  매운해물 단호박찜

 

 

 

 

 

 

 

베란다 창문사이로 바람이 불어 아카시아향기 그윽한 

전형적인 5월의 중순 월요일 아침입니다.

 

작년에 입던 여름옷을 꺼내 입어보던 남편 

허릿살이 삐져나와 외양도 외양이지만

 건강악화가 더 걱정이 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

사람의 감정을 가라앉혀주면서

 허리 사이즈를 2인치 줄이는 음식!

그건 철지나려는 주꾸미의 타우린과 단호박의 포만감,

여기에 매운 고추의 맛에서 그 해답을 찾습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

아침부터 비가 내려 걱정이나 근심이 많은 날에는

간장의 해독기능을 강화시키는 타우린 성분이

낙지보다 몇배가 많다는 주꾸미에

탁주 한잔으로 시름을 달래시던

고향 어른들의 추억이 배어나는

매콤 주꾸미 해물찜.

 

 

 

 

 

 

몸풀고 부기를 빼 준다며 쪄먹던 단호박은 현대에서도

최적의 다이어트 슈퍼푸드로 각광을 받고 있습니다.

 

이들의 결합은 성질 급한 남편의 감정을

진정시키면서 불어난 허리살 2인치를

줄여주는 특명을 부여하는데

손색이 없을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 음식을 일부러 챙겨먹는 것이

 날씬함과 건강함을 유지하는 비결이라는

사랑의밥상 철학을 접시에 한가득 담아봅니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

단호박1통, 모시조개12개,주꾸미6마리,칵테일새우12마리,

애호박1/2개,양파1개(소),꼬마새송이버섯,가래떡 적당량

홍파프리카1/2개,다진마늘1/2큰술,다진생강 약간

 

양념장: 고추장3큰술,고춧가루1.5큰술,굴소스1큰술,

다진마늘1/2큰술,다진파1큰술,청주2큰술,설탕 약간,

생강가루,참기름,깨소금,후춧가루 약간씩.

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 단호박은 윗부분을 사진과 같이 잘라내고

속의 씨를 파낸다.

 

 

 

 

 

 

2. 김오른 찜기에 넣어 뚜껑을 덮고

 13분~15분간 찐다.

 

 

 

 

3. 위의 제시한 재료를 넣어 양념장을 만든다.  

 

 

 

 

 

 4. 가래떡은 먹기좋은 크기로 잘라

 끓는 물에 데쳐 낸다.

5. 양파,호박,파프리카는 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 5. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘,다진생강,

양파를 넣고 볶아 향이 나면 해물을 넣고

센불에서 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 6. 떡과 양념장을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 7. 애호박과 파프리카 새송이버섯을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

 

8. 다진파와 참기름을 넣고 후춧가루를 넣는다. 

 

 

 

 

 

 

 9. 2의 단호박 속에 8을 넣고 단호박 뚜껑을 덮어

전자렌지나 찜기에 10분정도 쪄낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 사진을 찍기 위해 해물을 많이 올렸지만

8부 정도만 넣으세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

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