사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

집에서 저렴하게 즐기는! 레스토랑보다 멋진 어린이날세트메뉴>_<

행복한 요리사 2012. 5. 5. 07:51

 

 집에서 레스토랑 분위기 내는

 어린이날 세트메뉴

 

 


 


“어린이를 내려다 보지 마시고 쳐다보아 주시오”

“어린이를 가까이 하시어 자주 이야기하여 주시오”

“어린이에게 경어를 쓰시되 부드럽게 하여 주시오”

 

 

 

 


 

90년전 선각자 방 정환선생께서

 어린이날을 제정하면서

외치신 말씀입니다.

 

 

 

 

 

 

어린이는 나라와 겨레의 앞날을 이어나갈

새사람이므로 그들의 몸과 마음을 귀히 여겨

옳고 아름답고 씩씩하게 자라도록 힘써야 한다.

 

 

 

 

 

50년전 부모와 사회가 어린이에게

 해줘야 할 의무를 규정한

어린이 헌장의 모두발언입니다.

 

 

 

 

 

 

이제는 너무나 당연하여 가슴에 시릴 정도로 와 닿지 않는

가르침들이나 당시엔 얼마나 절실한 표현이었을까

생각해 봅니다.

 

 


 

 

 

오늘은 어린이날 ~ 우리들 세상~♬

 구청에서 주관하는 어린이날동요부르기 행사에 찬조출연한

자랑스런 다문화가정 어린이 합창단입니다.

 

 

 

 

 

 

 

화사하게 꽃이 가꾸어진 공원에서 어제 구워 포장해 두었던

쿠키세트를 나누어 주며 이처럼 당당하게 자라 준

어린이요리교실 사랑스런 애제자들에게 감사를 표했습니다.

 

 

 

 


이제는 저출산 고령사회가 되면서 어르신들이

어린이를 떠받들고 사는 시대가 되었습니다.

 

 

 


어쩌면 어르신들의 인권을 보호하기위한 어르신날 제정을

하자고 캠페인이라도 벌려야 할 심정이 들때가 많아졌습니다.

 

 



 

비록 집에 어린이는 없지만 이런 저런 어린이날의 유래와

의미를 되새겨 보며 거꾸로 이제는 어르신들을

받들어 모셔야 한다는 생각도 하는 동안

수제어린이정식메뉴세트가 만들어졌습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 새우채소볶음밥 

 

 

 

 

 

재료: 청,홍 파프리카1개씩, 양파,당근1/2개씩,밥 적당량

칵테일새우 20마리,소금,후춧가루 약간씩씩

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 손질해서 씻은 당근,양파,파프리카는 잘게 썬다.

2. 칵테일 새우는 끓는 물에 약간의 청주를 넣어

 데쳐낸 다음 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

3. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 당근과

양파를 볶다가 파프리카를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

4. 3에 밥을 넣고 볶아 소금과 후춧가루로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 접시에 보기좋게 담고 위에 새우살로 장식한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 파인애플햄버거스테이크

 

 

 

 

 

 

재료: 소고기다진것 200g, 돼지고기다진것 250g, 양파1개,

파인애플 6조각,빵가루1컵,계란1개.

 

브라운소스 만들기:버터2큰술,밀가루1.5큰술,

우스타소스2큰술,토마토케첩2큰술,육수2컵,

설탕,후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 파인애플은 팬에서 살짝 구워낸다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 양파는 잘게 다져서 팬에 약간의

포도씨유를 두르고 노릇하게 볶아 낸다.

  

3. 볼에 소고기,돼지고기,계란1개,양파볶은것,

빵가루를 넣고 소금과 후춧가루를 넣어 잘 치댄다.

 

 

 

 

 

 

4. 3의 고기를 6등분으로 나눈다음 위의 사진과 같이

둥글납작하게 빚어 가운데를 약간 눌러 준다.

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 속까지 익도록 잘 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 볶다가 토마토케첩을 넣고

충분히 볶은다음, 육수(물)와 우스타소스,후춧가루

 설탕 약간씩을 넣어 브라운 소스를 만든다.

 

 

 

 

 

 

7. 접시에 햄버거스테이크를 담고 6의 브라운 소스를

 끼얹은 다음 그위에 구운 파인애플을 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 견과샐러드

 

 

 

 

재료: 견과류( 호두,아몬드,호박씨,땅콩,블루베리)적당량씩,

플레인요쿠르트1통,어린잎채소 한줌,오렌지1개.

 

 

1. 마른팬에 호두,아몬드.호박씨,땅콩을 넣고

살짝 구워낸다음 플레인 요쿠르트를 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 어린잎채소는 깨끗이 씻어 찬물에 담가

 싱싱 해지면 물기를 거둔다.

3. 오렌지는 속을 파내고 그안에 오렌지 속과

 1의 샐러드를 담는다.

 

 

 

 

 

 

접시에 담기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 오리수제소시지채소꼬치

 

 

 

 

 

재료: 오리수제소시지2개,청,홍 파프리카,양파 적당량씩

 

 

1. 소시지와 양파,파프리카는 먹기좋게 자른다.

2. 브로콜리는 끓는물에 약간의 소금을 넣어

파랗게 데쳐 낸다음 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

 3. 팬에 포도씨유를 두르고 1을 볶다가

간장 2큰술,토마토케첩1큰술, 설탕약간을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

4. 바베큐꼬지에 위의 사진과 같이 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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