사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

온가족이 중독된 이맛! 밥도둑종결자, 돼지앞다리살 김치찜>_<

행복한 요리사 2012. 11. 21. 08:01

 

철학이 담긴 묵은지에 감싸인

돼지앞다리살김치찜

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 상대적으로 빤짝 추위가 풀렸다가 주말에

다시 추워진다는 예보입니다. 김장철이 다가오면

여러곳에서 보내주는 김장김치를 효과적으로

저장해두기위해 김치냉장고를 정리해

두어야 하는데 오늘이 바로 그날입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1년이 지난 뒤에 꺼내 먹어야 제맛이 난다던

그 묵은지를  깊은곳에서 끄집어 냈습니다.

맛있는 김치에는 웬지 철학이

담겨있는듯 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

발효과학의 신비속에는 항암, 면역증진효과가

있음이 밝혀지면서 우리가 세계적으로 자랑하는

건강 식품 중 으뜸으로 자리매김 한 김치, 

그중에서도 묵은지는 순환기 계통의 개선에 특효인

발효식품이며 고기섭취시 지방억제와 배출 및

소화에 도움을 주므로 돼지고기와 찰떡궁합이지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원래 육고기는 살아생전 가장 많이 사용했던 부위가

가장 맛있답니다. 새의 날개 물고기의 지느러미,

그리고 그 육중한 몸매를 지탱했을 돼지의 앞다리!

돼지고기요리를 하려면 앞다리살을

이용해보세요.

 

 

 

 

 

 

 

지방과 열량이 높은 삼겹살 대신 맛과 식감은 비슷하면서

가격은 저렴한 돼지고기의 '저지방 부위'앞다리살은

퍽퍽하고 맛없을 것 같다는 편견을 깨고 건강을

생각하는 분들을 위한 최후의 만찬이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

신비의 베일에 싸여 1년간 깊은 곳에서

숙성되어 철학자가 된 묵은지에

돼지의 풍미를 즐기는데 손색없으면서

저열량부위인 앞다리살을 김치에싸서

 끓여낸 김치찜! 오늘 아침 우리집

  반찬메뉴랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

돼지고기앞다리살 300g, 김치1포기,양파1/2개,

대파1대,새우젓 약간.

 

돼지고기밑간양념: 청주,맛술,다진마늘1큰술씩,

생강가루,후춧가루 약간씩.

 

국물양념: 다시마국물1컵,김치국물1컵,고춧가루,

다진마늘,맛술1큰술씩,후춧가루 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 돼지고기 앞다리살은 먹기좋은 크기로 썰어

밑간양념을 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 김치는 속을 털어내서 자른다.

3. 김치잎을 펴고 1의 앞다리살을 넣어

돌돌 말아준다음 돌냄비에 돌려 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 다시마국물1컵에 김치국물1컵을 넣고

 국물양념 재료를 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

5. 3의 돌냄비에 4의 국물을 붓고 은근한 불에서

 끓인다.(위에 떠오르는 불순물은 떠낸다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 양파와 대파는 채썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 7. 채썬 양파와 대파채를 중앙에 올리고

자작하게 끓여 새우젓으로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

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