사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

비린내잡는 고등어요리법! 다른반찬 필요없는 자반고등어깻잎찜>_<

행복한 요리사 2013. 1. 16. 08:11

사바사바 오메가3로 겨울나기

고등어자반깻잎찜

 

 

 

 

 

 

 

  활동량이 줄어들어도 기초대사량을 유지하는 것이

중요한 겨울철 필수영양분이 함유된 음식으로

 체내 활동을 활발히 시키고 충분히 물을 마셔

 노폐물이 잘 빠져나가도록 해야 

유행하는 감기에 안 걸린답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

“가을 배와 겨울고등어는 맛이 좋아 며느리에게 주지 않는다.”라는

 속담이 생길 정도로 아주 오래전부터 겨울철에 배고픈 서민들의

영양보충원으로 으뜸은, 역시 바다의 보리라 불린

고등어였습니다. 등 푸른 생선들은 바다의

위층에 살기 때문에 새들에게 잡혀먹지

않기위해  푸른색을 띠게 되었지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 한류의 영향으로 고등어의 먹이가 많아져

이 때가 고등어가 가장 살이 통통하게 찌는 시기.

깊은 곳에 사는 생선보다 육질이 연해 부패도 쉽고

연해에서 떼로 몰려 다니기에 상대적으로

너무 흔해빠져 별 대접을 받지 못했다는데...

 

 

 

 

 

 

 

 

식품저장법이 발달하지 못했던 시절 

 장기간 보존하기 위해 염장을 했는데,

한자어로는 좌반이라고 한답니다.

(佐飯 : '식사를 도와준다'라는 뜻)

보존성이 뛰어나고 맛이 짙은 자반을 

산간 오지까지 신선하게 팔려고 하다보니

안동이나 충북이 자반고등어의 산지가

되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

지방산이 풍부한 고등어와 비타민C가

 풍부하고 항산화 기능이 탁월한 깻잎,

생선의 비린맛을 잡아주며 맛과 향을 높여줘

비린것을 싫어하는 분들도 깻잎향에

맛있게 드실 수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

일본에서는 고등어가 귀한 생선이었는데

일본어로 고등어를 사바라고 합니다.

 일본인이 관청에 일을 부탁하러 가던 중에

어떤 사람이 그게 뭐냐고 묻자‘사바’를 가지고

관청에 간다고 이야기한 것이 와전돼

 떳떳하지 못하게 뒷구멍으로 일을 처리하는 것이

‘사바사바’로 와전되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 우리 몸에 사바사바하는 오메가3의 보고

고등어자반깻잎찜으로 입맛을 살려 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

자반고등어1손,깻잎30장,양파(소)2개,홍고추1개반,

마늘10개,생강1쪽,대파1개.

 

양념간장: 고춧가루1큰술,간장2큰술,국간장1큰술,

청주,맛술2큰술씩,설탕1큰술,깨소금3큰술,참기름2큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

  

 

 

 

1. 손질한 자반은 쌀뜨물에 담가두어 짠맛을

빼고 물기를 닦아낸다.

2. 깻잎은 한장씩 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

3. 대파,마늘,생강,양파,홍고추는 채썬다.

4. 양념간장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 돌냄비에 양파채를 깔고 자반,양파,고추,생강,

마늘채를 올린다음 양념장을 얹어준다.

6. 5의 위에 깻잎과 양념장을 올리고

또다시 5와 같이 한다음 양념 남은것에

약간의 물을 붓고 헹궈 돌냄비

 가장자리에 붓는다.

 

 

 

 

 

 

7. 처음에는 센불로 끓이고 끓기 시작하면 

불을 약하게 하여 찜하듯이 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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