사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

힘이 불끈! 가족들에게 사랑받는 보물섬요리, 전복찜>_<

행복한 요리사 2013. 4. 23. 08:01

견과류 넣고 전복으로 만든

사랑의 보물섬

 

 

 

 

 

 

 

 

남성에게는 활력을 , 여성에게는 미용을 선사하는

패류의 황제 전복을 출장에서 돌아오면서

사온 남편의 무뚝뚝한 배려가 있어

사랑의 보물섬을 만들 수

있었습니다.

 

 

  

 

 

 

 

조류 소통이 좋은 연안 암초지대에서

 미역, 다시마, 감태, 태황 등 해초를

 먹고 사는 고급 패류  "바다의 웅담"

양식으로 흔해지긴 했어도 여전히

서민의 근접을 겁주기에 충분한

값을 하고 있지요.

 

 

 

 

 

 

 

어디서 얼마에 샀던 상하기 쉬운 해물을

빨리 처분하지 않으면 상하거나 식중독우려가

있으니 서둘러 드세요. 생전복은 안되요.

남해바다에서 여기까지 오는데 너무 지쳤답니다.

전복의 속삭임에 일찍 일어나 칼질을 합니다.

큰것은 남겨두고 먹기좋은 크기로...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마침 냉장고에는 쓰다남은

밤 대추 호두 잣,당근이 있었습니다.

 하나같이 영양덩어리들이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 접시에 담으면서 세계의 보물섬이 된 제주를 닮은

오름을 만들고 그 사이사이에 대추며 밤 호두와 잣

같은 보물을 꼭꼭 숨겨 두었습니다.그리고 지어준

오늘의 음식이름 사랑의 보물섬이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

전복7개,당근1/3개,대추9개,호두1/2컵,

밤8개,잣2큰술,물(다시마물)1컵.

 

양념장: 간장6큰술,설탕2.5큰술,청주2큰술,

다진마늘1/2큰술,다진파1큰술,참기름1큰술,

올리고당1큰술.(기호에 따라 가감하세요.) 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 손질한 당근은 꽃모양으로 만들어서 준비한다.

2. 전복은 껍질째 깨끗이 씻어서 숟가락을 이용해서

떼어낸 후 내장과 이빨을 떼어내고 

칼집을 넣는다. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 양념장을 만든다.

4. 전복,손질한 밤,대추,호두를 담고

3의 양념장을 끼얹어 20분 정도 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 두툼한 팬에 4를 담고 물1컵을 부어서 끓인다.

6. 처음에는 센불로 끓이다가 불을 약하게 하여

모든 재료들이 익도록 뭉근히 끓인다.

(양념장을 끼얹어 가면서...)

7. 마지막에 당근을 넣고 살짝 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 전복껍질에 전복을 담고 밤,호두,대추,

당근,잣을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고마운 블친님들

맛있는 전복찜 드시고 

활기찬 하루 되세요.*^^* 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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