사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

딸아, 힘내렴! 식어도 맛있는 영양만점 엄마표 도시락>_<

행복한 요리사 2013. 6. 4. 08:25

 

기말고사 열공에 빠진 청춘위한

현미잡곡밥도시락

    

 

   

    

 

 

새색시 시집가서 김장 서른 번 담그면 할머니 되고

신입생 입학해서 봄꽃 네 번 보면 졸업생 된다지만,

수강신청하고 중간고사 한번 보고 5월축제끝나자

곧바로 기말고사가 코앞이랍니다.

    

 

 

 

 

 

다음주부터 기말고사라 6월 들어서자마자

도서관에서 열공모드에 들어간 친구들을 보며

덩달아 자극을 받지 않을 수 없나 봅니다.

    

 

 

   

 

 

    

무슨 대학이 고딩들처럼 시도때도없이

시험공부만 하냐고 타박을 할법도 한데

학교 도서관 집만을 오가며 줄서기대열에

합류한 청춘이 안쓰러울때가 종종있습니다.

 

 

 

 

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당장 내일부터 점심 저녁, 도서관에 있다가

늦게 온다는데 두끼 다 사먹게 하기도 그렇고

도시락을 싸려고 보니 참으로 마땅한

식재료가 없는거예요.

 

 

 

 

   

 

 

 

이럴땐 만만한 것이 계란이고 맨밥으로

먹어도 되는 잡곡밥이 최고다 싶었습니다.

밥은 현미잡곡밥, 반찬은 오징어계란조림,

  추억속 고전적 도시락에 색깔을 입혔죠.

 

 

   

 

  

      

집에 있는 밑반찬에 닭가슴살 샐러드

과일은 꽂이에 꿰어 반찬통에 담았을 뿐인데

급조한 도시락치고는 꽤 화려한 외출이

되었습니다.

    

  

 

1. 오징어 계란 표고버섯조림

 

 재료

 

 

 

 

 

 

 

오징어2마리,계란5개,표고버섯(소)1/2컵.

 

* 조림양념: 간장10큰술,올리고당4큰술,맛술,청주

2큰술씩,설탕1큰술,통후추20알,마른고추2개,

마늘20개,생강 1쪽,다시마육수1.5컵.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 오징어는 배를 가르지 않고 통으로 준비해서

 내장을 빼고 손질한다.

2. 계란은 삶아서 껍질을 벗기고

 표고버섯은 물에 불려 준비한다.

3. 냄비나 깊은 팬에 조림양념 재료를 넣고

끓이다가 오징어,계란,표고버섯을 넣고 조린다.

4. 오징어와 계란, 표고버섯에 색이 들기 시작하면 

다른 그릇에 옮겨 담고 조림장을 체에 밭쳐 거른다.

5. 깊은 팬에 4의 거른 조림장과 오징어,계란,

표고버섯을 넣고 약한불에서 조림장을

 끼얹어가면서 윤기나게 조린다.

6. 오징어는 링모양으로 썰고 계란과

표고버섯은 먹기좋은 크기로 썰어

 도시락통에 담는다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기완자과일꼬치

 

재료

 

 

 

 

 

 

1. 소고기완자는 간장,청주,올리고당을 넣고 조린다.

2. 파인애플과 방울토마토,완자를 꼬치에 끼운다.

 

 

 

 

 

3. 닭가슴살 블루베리샐러드

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭가슴살삶은것,블루베리,아몬드,양상추를

 도시락에 담고플레인요쿠르트를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장멸치볶음,무말랭이무침,소불고기.

 

 

 

 

 

 

 

 

현미잡곡밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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