사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

참을수없는 더위, 한방에해결! 건강까지 챙긴 우뭇가사리콩국>_<

행복한 요리사 2013. 7. 1. 07:32

  '재료 그대로의 맛'살린 하반 첫날

우뭇가사리콩국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

벌써 반이 지났다는 아쉬운 표현보다는

아직 반년이 남았다는 기대섞인 설레임으로

7월의 새아침을 열어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한낮의 온도가 33도를 넘어서면 폭염이라고

하나요? 이틀간의 폭염휴일을 보내고 나니

상반기가 아주 까마득한 옛날처럼 아주

멀리 멀리 가버렸어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 계절에 딱 어울리는 시절음식으로

우뭇가사리콩국이란 것이 있습니다.

 

지난번 올린 콩전을 만들고 남은 콩으로

콩국을 만들어 냉장고에 시원하게 보관하고

콩비지는 또다른 재료로 쓸지 몰라

 냉장고에 넣어 두었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우뭇가사리로 만든 묵을 채썰어 넣고 콩국물만

부었는데 자연 그대로의 맛이 우러나

하반기 첫날의 상큼한 출발을

가볍게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

우뭇가사리1모,흰콩2컵,잣,호두,땅콩등 적당량,

소금 약간,오이1/3개,방울토마토2개,삶은계란1개.

 

 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 씻은 콩은  5시간 정도 불린다음

손으로 문질러서 반정도 껍질을 벗겨낸다.

2. 냄비에 1의 콩을 넣고 물을 붓고 삶는다.

3. 2의 콩은 껍질을 벗겨 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

4. 3의 콩과 손질한 호두,잣,땅콩을

믹서에 넣고 생수를 부어 곱게 간다.

 5. 4를 체에 걸러 고운 콩물만 

받아 소금으로 간을 맞춘다. 

6. 우뭇가사리는 채썰어 약간의 소금을

넣고 잘 섞어 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 그릇에 6의 채썬 우뭇가사리를 담고 5의

콩국물을 부은 후 오이채,삶은계란,

방울토마토를 고명으로 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고마운 블친님들~

시원하고 건강에 좋은

우뭇가사리콩국 드시고

즐겁고 행복한 7월 되세요.*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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