제철고구마 맛있게 먹는 방법
고구마오븐구이
생명을 살려줄 뿌리를 발견했다고 합니다.
체력과 기력을 좋게 하고 스태미나를 보충하며
피로회복과 몸의 컨디션을 좋게 유지해 줄뿐만
아니라 혈액을 맑게 하고 피부가 거칠어지는 것을 막아
다이어트의 부작용을 예방하는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
영조 39년(1783) 일본에 사신으로 갔다가
‘
자리잡았다고 합니다만,18세기가 아닌 21세기에 고구마의
새로운 재발견을 조금은 과장한 어느 기사에선가
읽은 기억이 납니다.
분명 항암효과도 어느 정도 검증되고 섬유질이 많아
오래도록 공복감을 느끼지 않게 하면서 장청소도
되어 다이어트식품으로 제격인것만은 분명합니다.
한창 고구마 수확기를 맞이하여 돌아오는 주말엔
동생들과 함께 당진텃밭에 고구마를 캐기위해
만나기로 하였습니다.
지난주 시골 텃밭에서 캐온 고구마가 남아있어
새로 캐오기전에 소진해야 할것 같아서
오븐에 구울까 렌지에 찔까 궁리하다 단품으로만
먹으면 곧 질릴것 같아 새로운 방법으로
만들어 보려고 합니다.
고구마견과오븐구이,이름부터 정하고 나니
웬지 이름값하는 일품요리라도 만들어야
할것 같은 생각이 드네요.
만들기도 아주 쉽답니다.
먹어도 먹어도 살찌지 않는
그런 음식이었으면 참 좋겠습니다.
맛도 물론 고구마만 먹는것보다
씹히는게 있어서 훨씬 좋은것 같아요.
http://blog.daum.net/01195077236/1643
예전에 만들었더 고구마견과구이입니다.^^
재료
고구마5개,슬라이스치즈4장,호두,호박씨,잣 적당량씩,
우유2큰술,유기농설탕2큰술,시나몬가루1/2큰술,
삶은계란 노른자 2개.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 깨끗이 손질해서 씻은 고구마는 길이로 반을 가른다.
2. 1의 고구마는 찜기에 넣고 찐다음 위의 사진과 같이
적당한 두께의 껍질만 남기고 속을 파낸다.
3. 볼에 2의 고구마,슬라이스치즈 잘게 썬것,우유,
설탕,시나몬가루를 넣고 잘 버무린다.
4. 2의 속을 파낸 고구마에 3의 속을 채운다.
5. 4의 고구마 위에 잘게 썬 호두,호박씨,잣,
계란노른자를 올리고 230도C로 예열한 오븐에
넣어 8~10분 굽는다.
6. 완성접시에 담아 낸다.
완성입니다
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