사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

오늘반찬 뭐먹지? 먹는재미 더한 황태포조림

행복한 요리사 2015. 7. 6. 09:19

꽈리고추 넣어 만든

황태포조림

 

 

 

 

 

 

 

거부권행사에 대한 국회재의가 있는날

음식을 만들면서 고춧가루 뿌리는 것도

많이 조심스럽네요.

 

 

 

 

 

 

무슨 일을 훼방할때 고춧가루 뿌린다잖아요?

미신같은 이야기지만 국사를 논하는

중요한 날 조심하는 마음으로

하루를 보내고 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

선물받은 황태포가 있길래 황태포조림을

 만들려다 생각해 보니 고춧가루 대신

꽈리고추로 맛을 내면 좋겠다는

생각이 들었습니다.

 

 

 

 

 

 

둘보다는 셋이 더 조화로울것 같아

표고버섯을 함께 넣어 조려내니

식감또한 부드러워 정치도 이처럼

맛깔스런 요리가 되었으면 하는

염원을 담아 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

황태포2마리,불린 표고버섯5장,꽈리고추1줌,

홍고추1개,다시마물1.5컵.

 

* 황태포밑간: 청주2숟갈,생강가루1/3숟갈,

* 조림양념: 간장6숟갈,설탕1숟갈,올리고당1숟갈,

맛술2숟갈,다진마늘1/2숟갈,후춧가루 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

* 밥숟가락 계량입니다.

 

 

만들기

 

 

 

1. 손질한 황태포는 물에 불린 다음 물기를

빼고 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 1의 황태포에 청주, 생강가루를 넣어 밑간한다. 

3. 홍고추는 모양대로 썰어 씨를 뺀다.

4. 그릇에 조림양념을 넣고 잘 섞어서 준비한다.

 

 

 

 

 

 

5. 냄비나 팬에 2의 황태포를 넣고 위에 조림양념장1/2,

다시 황태포,남은 조림양념장을 뿌린다.

6. 5에 다시마물1.5컵을 가장자리에 붓고

국물을 끼얹어 가면서 조리다가 국물이 거의

졸면 표고버섯,꽈리고추,홍고추를 넣어 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다