사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

일반 샌드위치보다 포만감이 2배~퓨전, 두부김치샌드위치

행복한 요리사 2016. 3. 9. 09:46

두부김치가 빵을 만나 퓨전이된

두부김치샌드위치






막걸리 한사발에 두부김치,

학창시절 농활에서 만난 최고의 낭만을

잊지 못해 지금도 학술 세미나를 마치고

쫑파티에 종종 등장하는 소박한

 먹거리에 행복해 합니다.






새해들어 결심한 금연을 지켜내려면

당분간 술을 멀리 해야 한다며 두부를

김치에 싸서 먹길래 안주만 먹으면

너무 짜서 안될것 같아 식탁에서

치웠습니다. 






술 생각이 났을텐데 먹지 못하고

 잠든 모습이 안쓰럽게 보여

두부와 김치를 식빵에 넣어

두부김치샌드위치를

만들어 보았습니다.





오늘 아침 밥대신 차려낸 우리집 밥상입니다.

오직 아침엔 뜨거운 국에 밥이 있어야

만족해 하는 남편인데 의아한 표정으로

뭐냐는 듯 눈으로 물어와 어젯밤

먹다남은 두부김치라 했더니

식감이 부드러우면서도

질리지 않는다며

무난히 먹어

줍니다.











재료




두부1모,배추김치적당량,식빵6장,봄동잎12장,

파프리카(노랑,빨강)1/2개씩,슬라이스치즈6장,

포도씨유,허니머스터드,크림치즈(마요네즈)약간씩.

* 두부밑간: 소금,후춧가루 약간씩.

* 김치볶음양념: 고춧가루,깨소금,참기름,

올리고당 약간씩.





만들기







1. 물기를 거둔 두부는 삼등분으로 슬라이스

해서 소금,후춧가루를 뿌려 잠시 둔다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 두부를 굽는다.

3. 잘게 썬 김치는 국물을 제거한 다음

김치볶음 양념을 넣어 볶는다.

4. 가장자리를 잘라낸 식빵은

팬에 구워 준비한다.











5. 3장의 식빵에는 허니머스터드를 바르고

나머지 3장은 크림치즈나 마요네즈를 바른다. 

6. 식빵위에 봄동잎,치즈,김치,두부를 올린다.

7. 6위에 치즈,봄동잎,파프리카를 얹고

나머지 식빵을 덮는다.

8. 7을 랩으로 단단하게 싼 다음 1/2등분한다.























완성입니다