사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

완전 건강식! 제철 재료로 만든 단호박견과머핀

행복한 요리사 2016. 7. 18. 09:48

밀가루,버터 없이 만든

 단호박 견과머핀






가족들의 배려로 모처럼 아주 편하게

보낸 주말이었습니다. 남편은

전 직장 후배와 오리백숙으로,

우리은지는 선배들과 미리

복달임을 하고 왔다네요.





엄마전 불친인 강마을 여인님 블로그를 통해

 대학찰옥수수를 1차 예약해서 이웃들과

나눔도 하고 몇개 남은 옥수수가 있어서

특별한 간식을 만들어 보았습니다.






우리는 옥수수를 손질하면서

잠시 도시농부가 되어봅니다.





찐 단호박과 감자,견과류에 옥수수

알맹이를 넣어 오븐에 구워내니

밀가루 버터 없이도 제법 그럴듯한

머핀이 탄생했습니다. 맛보다는

건강간식으로 초복음식에 방점을

찍는다는 의미를 담아서요...







당진 동생네 사돈 댁에서 국산인견으로

만든 귀한 선물을 보내 주셨습니다.

고맙습니다. 더운 여름

시원하게 입을게요.










재료




단호박1통,감자3개,찐옥수수 알맹이 2컵,

견과류 적당량,소금 약간.





만들기






1. 깨끗이 씻은 단호박은 1/4등분 해서 속의 씨를

제거하고 감자는 1/2등분 해서 김오른 찜통에 찐다.

2. 1의 속을 파내어 으깬 다음 옥수수알맹이와

 견과류,소금 약간을 넣어 골고루 섞는다.











3. 머핀틀에 유산지컵을 끼워넣고 2의 단호박 반죽을 담는다.

4. 반죽 위에 견과를 올리고 200도로 예열된 오븐에서

20분~ 25분 정도 굽는다.










































완성입니다