사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

봄나물의 천왕! 미세먼지에 강한 방풍나물사과무침

행복한 요리사 2016. 3. 30. 09:38

특유의 향과 아삭함으로 감기 뚝

방풍나물사과무침





따스한 햇빛아래 바람불어 스산한 봄날,바닷가에

홀로 바람막아주던 방풍나무 잎으로 풍을 예방

했다는 옛문헌의 약효가 궁굼해서

방풍나물을 사왔습니다. 





바람풍을 막는건지 중풍을 막는건지 방풍의

의미가 무엇이든 약용작물이라니 그리고

두통과 감기에 좋다하니 나물무침을

 만들려고 합니다.





보통 감기는 약 먹으면 1주 안먹으면 7일 간다더니

봄감기는 약으로도 잘 낫지않아  감기로 한달째

 고생하는 저를 위해 만든 방풍나물

사과무침이랍니다.












재료




방풍나물 세줌,사과1/2개,홍고추1개,대파1/2대,

금,통깨 약간씩.

* 무침양념: 된장1숟갈,고추장,깨소금1/2숟갈씩,

참기름1숟갈,다진마늘1/3숟갈.





만들기







1. 손질해서 씻은 방풍나물은 끓는 물에

약간의 소금을 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈

물기를 꼭 짜서 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 깨끗이 씻은 사과는 굵게 채썰고 대파는 어슷 썬다.

3. 홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썬다. 

4. 볼에 1의 방풍나물을 담고 무침양념을 넣어

조물조물 무친 다음 2의 채썬 사과,어슷 썬

 대파,홍고추채를 넣고 살살 버무린다.

5. 접시에 담고 통깨를 뿌린다.

















































완성입니다