사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

잡채요리의 신세계! 고기없이 만드는 떡잡채

행복한 요리사 2016. 7. 15. 09:49

고기없이 만드는

 떡잡채






여름철 에어컨을 많이 켜는 시간대에

전기요금 누진세가 더해져 나중에

요금폭탄을 맞은 기분이 들때는

이미 때는 늦게되고 그 기분을

겪어본 분들은 아실겁니다.





전기요금 다이어트도 역시 음식조절에서

시작된다면 의아해 하시겠지요.. 에어컨과

선풍기를 동시에 틀면 절전도 되고 더

시원하다는 사실은 알고 있었지만

 냉장고에 음식물을 많이 넣게 되면

그만큼 전기 소모량이 많아진다는

 사실에 놀랐습니다.





큰맘 먹고 냉동 냉장실마다 보관중인

식품들을 정리 했습니다. 가래떡과 

여러가지 채소로 무슨음식을 만들까

 궁리하다가 전에 만들었던 떡싸먹는

 잡채가 생각났습니다.


  


떡에 싸 먹는 금맛버섯잡채

http://blog.daum.net/01195077236/1908



그래서 고기없이 채소와 떡을 채 썰어

손쉽게 만들어 본 떡 잡채랍니다.

별도로 저녁 밥상을 차리지 많고

우리은지와 둘이서 밥대신 먹으니

한끼 식사로도 안성맞춤, 이런

일들이 살아가는 일상의

 소소한 행복인지도

모르겠습니다.











재료




가래떡300g,파프리카(빨,노)양파1/2개씩,아삭이고추3개,

불린표고버섯4개,소금,포도씨유,통깨 약간씩.


* 떡 밑간양념: 간장,참기름 약간씩.

* 표고버섯양념: 소금,후춧가루,참기름 약간씩.

* 양념장: 간장2숟갈,설탕,다진마늘1/3숟갈씩,

후춧가루,참기름 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)





만들기








1. 가래떡은 먹기좋게 채썰고 굳은 떡은 끓는 물에

데쳐 부드럽게 만든 다음 찬물에 행궈 물기를 뺀다.

2. 1의 떡은 간장,참기름 약간을 넣어 잘 섞는다.

3. 손질한 파프리카,양파,고추,버섯은 채썬다.

4. 물기를 제거한 표고버섯은 소금,후춧가루,

참기름 약간을 넣어 골고루 무친다.

5. 양파,파프리카,고추채는 팬에 포도씨유,소금

약간을 넣어 각각 볶고 4의 표고버섯도 볶는다.










6. 양념장을 만든다.

7. 스텐볼에 떡과 볶아놓은 재료를 넣고

양념장을 부어 골고루 무친 다음 통깨를 뿌린다.
































완성입니다