사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

제철고구마와 단호박으로 든든한 별미요리 두가지!

행복한 요리사 2020. 9. 29. 09:47

쑥찰떡 넣어 만든 단호박 고구마튀김과 

고구마말랭이 샐러드 도시락

 

 

 

 

매주 월요일에 포스팅을 했었는데 하루 쉬었더니

무슨 일이  있나 궁금해 하시는 분들이 계셔서

부득이하게 화요일에 올리게 되었습니다. 

 

 

 

 

새벽 운동을 나설 때는 선득한 기운이, 한낮에는

따사로운 햇살이 덥게 느껴지다 보니 감기가

찿아왔습니다. 혹시 코로나가 아닌가 많이

불안했는데 약을 복용했더니 나아지는

것을 보니 다행인 것 같아요. 

 

 

 

 

지난번에 동서가 보내준 여러가지 먹거리들로 

특별한 음식을 만들고 싶었는데 컨디션이 좋지 않아서

고구마말랭이만 만들어 냉동고에 넣어두었거든요.

월요일 아침에 출근하는 딸아이를 위해 샐러드를

만들고 단호박과 고구마에 쑥찰떡을 넣은

 튀김으로 든든한 별미 도시락을

싸서 보냈습니다.

 

 

 

 

저희는 코로나19를 이유로 고향가는 길을 포기하기로 했습니다.

더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라는 추석명절!

'더도 말고 덜도 말고 집에만 있어라'라는 문구로

시민들의 이동자제 참여를 독려하는 문구를

보니 왠지 쓸쓸한 생각이 듭니다.

그래도 블친님들! 사랑하는 가족과

행복한 추석명절 보내세요.

 

 

 

 

 

 

고구마단호박찰떡튀김

 

 

* 재료: 단호박 1/2통,고구마2개,쑥찰떡3개,

달걀3개,튀김가루,빵가루,포도씨유 적당량씩.

 

만들기

 

 

1. 손질한 단호박과 고구마는 전자레인지에 살짝 찐 후 

먹기좋은 크기로 썰고 찰떡도 비슷한 크기로 썬다.

2. 단호박과 고구마에 튀김가루를 살짝 묻힌 후 

찰떡을 올리고 다른 한쪽으로 맞붙인다. 

3. 튀김가루, 달걀물, 빵가루로 튀김옷을 입힌 후

포도씨유에 튀겨 기름를 뺀다.

 

 

 

고구마말랭이샐러드

 

 

* 재료: 고구마말랭이,방울토마토 반줌씩,귤2개,

천도복숭아,오이1/2개씩,자색고구마1/3개,

수제요거트1컵,파슬리가루 약간.

 

 

만들기

 

 

1. 손질한 오이, 천도복숭아, 자색고구마는 먹기좋은

크기로 썰고 껍질 벗긴 귤은 한쪽씩 떼어 준비한다.

2. 도시락 용기에 1과 방울토마토, 고구마말랭이를

넣고 수제요거트나 과일소스를 곁들인다. 

* 과일소스: 올리브유, 사과, 식초, 레몬즙, 설탕(꿀), 소금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다