사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

웰빙쑥 시리즈2탄! - 쑥떡공론끝에 쑥떡을 개량한~쑥떡케이크>_<

행복한 요리사 2010. 4. 23. 09:00

 

 

 몸에 좋은 쑥요리 2탄,쑥떡 쑥떡- 쑥떡 케이크

 

 

 

  

어제는 제법 쌀쌀한 날씨였어요~

 

꽃이 피는가 싶더니

어느새 꽃잎이 우수수

차가운 시샘바람에

흩날리는 모습이 아쉬웠지만...

 

 

 

봄날은 그렇게 가고 있었습니다. 

 

 

매주 수요일에는 플룻을 합니다.

꽤 오랜 기간  

  플릇연습을 함께 해온 윤정씨와 함께

 선생님을 모시고 점심을  하러 야외로 나왔답니다.

 

 

제가 오리고기를  잘 먹지 않는데요~

이집의 장작구이오리요리는  먹을만 하더라고요.ㅎㅎ

  

 

 

양은 냄비에 담아주는 국수도 맛있었고요~

 

 

 

아름다운 호수를 바라보면서 좋아하는사람과 마시는

한잔의 커피는 정말

행복이었답니다. 

 

오늘 저의 하루였습니다^^

 

 

 

 

 

드디어 오늘! 딸의 시험이 끝나는 날입니다.

시험끝났는데도 학원 갔다가

밤 11시가 되어 돌아오는데

푹 자라고 해야겠어요.

 

  

 

 

오늘은 쑥요리 제 2탄입니다.

어머님께서 보내주신 쑥으로 떡케이크를 만들었어요.

그냥 먹어도 너무 쫄깃쫄깃 맛있는데요~~

 

 

이것은 우리 은지꺼 !

 

 

 

 

이렇게 생크림과 함께 먹어도 맛있답니다^^

 

 

 

 

 재료

 

 

 삶은쑥 1줌, 쌀가루3컵, 설탕3큰술 , 찬물 3큰술, 쑥가루 약간(색이 연하게 나면 된다.)

 

 

 

 

 

먼저 쑥은 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐냅니다.

찬물에 헹구고 꼭 짜둡니다.

 

 

 

 

만들기

 

1. 쌀가루 3컵은 체에 내린다.

 

 

 

 

 

2. 물기를 꼭짠 쑥은 잘게 썬다. 

3. 쑥가루와 다진쑥 을 넣고 수분을 준후 손으로 잘 비비면서 버무린다.

4. 설탕3큰술을 넣어 다시 잘섞어 놓는다.

 

 

5. 키친타월에 포도씨유를 묻힌후 무스틀 안쪽에 잘~바른다.

(떡이 잘떨어지게 하기 위해서..)

6.무스틀 안쪽바닥에 약간의 설탕을 뿌린후 쌀가루를 올린다.(빈틈없이...)

 

 

 

 

 

6. 물이끓으면 찜솥위에 찜기를 올려 20분 찐다음 5분 뜸들이면 된다.

 

(10년도 넘은 찜기라서 좀 지저분하네요~여러개의 찜기를 가지고 있는데요...

자꾸만 이낡은 찜기를 쓰게됩니다.

익숙해져서 인지~아님 물건을 아끼는건지...

아무래도 익숙해져 편해서 일겁니다.

 

 

 

 

 

 

7.위에 쟁반을 대고 뒤집은후 다시 쟁반을 대고 또 뒤집는다.

 

 

 

8. 무스틀을 빼낸다.

잘~쪄졌네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생크림 휘핑한것이 있어 장식을 해보았어요.

생크림의 부드러움과 떡케이크의 쫄깃함!거기에 은은한 쑥향까지...

한잔의 커피를 곁들이니.... 정말 환상입니다.

이웃님들도 기회가 되면 한번 만들어 보세요~~ 어렵지 않답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 맛있고 건강에도 좋은 쑥케이크  ~~~!!!

 

시어머니의 손녀사랑이 듬뿍 담긴 쑥을 소재로

쑥국, 쑥 무침과, 떡, 쑥 부침개, 쑥해물 전, 쑥 개떡에  쑥 케이크까지

지난 한주간은 쑥 잔치하는 즐거움으로 넘쳐났었네요

 

 

 

 

 

 

 

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