사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

나물먹고 장수하자!초보주부도 만들기쉬운 8가지영양나물>_<

행복한 요리사 2010. 6. 8. 07:30

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들, 오늘 낮온도가 30도가 넘는다고 하네요.

6월 초부터 이렇게 더우니 원.....

 

 

 

 

 

오늘은 나물 8가지를 만들어봤어요.

어려울것 같다구요?

그렇지 않아요~~~

  

 

 

 

 

초보주부님도 만들기 쉬운 8가지 나물

만들어볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.쪽파무침

재료;

쪽파1/2 단

 

 

만들기

 

 

 1.끓는물에 약간의 소금을 넣고 쪽파 머리부분부터 넣어 데친다.

2. 얼음물에 헹구어 물기를 꼭짠다.

3. 먹기좋은 크기로 자른다.

4. 데친쪽파200g은 소금1작은술, 깨소금,마늘,식초약간씩을 넣어 무친다.

(개인 입맛에 맞게 가감하세요~)

 

 

 

2, 파강회

 

재료

쪽파 1/2단

 

 만들기

 

1, 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 쪽파 머리부분부터 넣고 데친 후

 얼음물에 헹궈 물기를 꼭짠다.

2, 데친 쪽파 2~3줄기를 잡고 2.5~3cm길이로 두세번 반복한후

돌돌 말아 끝 부분을 젓가락으로 보이지 않게  넣는다. 

3, 초고추장을 곁들인다.

(초고추장 만드는 방법; 고추장 한큰술, 설탕 2작은술, 레몬즙 1작은술, 식초 1작은술,)

 

 

 

3. 참나물 무침

 

재료

참나물250g

 

  

만들기

 

 

1. 참나물을 데친다.

(데치는 방법은 똑같습니다.)

 

 

 

2. 국간장2작은술, 다진마늘1작은술, 다진파1큰술,

참기름1작은술, 통깨1작은술을 넣어 조물조물 무친다. 

(간은 기호에 맞게 가감하세요~ )

 

 

 

 

4.느타리버섯초무침

 

 

재료;

데친느타리버섯150g

 

 

만들기

 

느타리버섯 1팩은 끓는물에 약간의 소금을 넣고 살짝 데쳐낸후

찬물에 헹구어 준비한다.

 

 

 

 

만들기

1. 데친 느타리버섯 150g은 고추장2큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술, 레몬즙1/2큰술,

다진마늘1작은술,다진쪽파1큰술을 넣어 무친다.

2. 통깨를 넣어 살짝 버무린다.

 

 

 

 

5.오이지무침

 

 

재료;오이지2개

 

 

만들기

1.  깨끗이 씻은.오이지는 얇게 썰어 꼭짠다.

2.고춧가루1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 설탕 1/2작은술,

참기름1작은술, 깨소금1/2큰술을 넣어 잘 무친다.

(약간의 꿀을 넣으셔도 됩니다.)

 

 

 

 

 

6.느타리버섯 채소볶음

  

 

재료;데친 느타리버섯100g ,양파1/2개, 당근1/4개, 쪽파3줄기, 다진마늘 1작은술 통깨1큰술

 소금,후춧가루 약간씩

만들기

1.양파 당근은 채썬다.

2.쪽파는 당근과 같은 크기로 썬다.

 

 

 

 

3. 팬에 약간의포도씨유를 두르고 다진마늘을 넣어 복은후 양파와 당근을 넣어 복는다.

3.느타리버섯과 쪽파를 넣고 약간의 소금 후춧가루를 넣어 간을 한후 통깨를 넣는다.

 4. 채썬 홍고추를 넣어 한번 살짝 볶는다.

 

 

 

 

7. 소고기 가지볶음

 

재료;가지1개, 소고기100g, 쪽파3줄기, 다진마늘 깨소금, 참기름, 후춧가루 ,채썬홍고추

 

 

만들기

1.소고기 100g은 소고기 양념을 넣어 무쳐 놓는다

(소고기 양념 : 간장1/2큰술, 설탕, 깨소금 ,참기름 ,후추가루, 다진마늘 약간씩

2, 가지는 길이로 반을 잘라 어슷 썬다.

3,쪽파는 2-3cm 크기로 썬다

4, 달군 팬에 약간의 참기름을 넣고 소고기를 먼저 볶는다

 

 

 

5, 소고기가 거의 익으면 가지를 넣고 볶는다.

6, 간장, 통깨 다진마늘 후춧가루 를 넣어 양념을 한다.

7, 쪽파와 채썬 홍고추를 넣어 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

8 .호박나물

 

 

재료; 애호박 1개 , 쪽파 3줄기.새우젓 1작은술, 다진파 1큰술,

 다진마늘 1/2작은술 ,깨소금 , 참기름 1/2 큰술씩  

 홍고추 약간.

 

만들기

 

1,호박은 길이로 반을 잘라 썬다음 약간의 소금을 넣어 절인다.

2,쪽파를 송송썰고 홍고추는 채썬다.  

 

 

3, 달궈진 팬에 참기름을 두르고 호박을 넣어 볶는다.

4, 다진파 다진 마늘을 넣고 새우젓으로 간을 한다음  깨소금 홍고추를 넣어 살짝 볶는다.

 

 

 

 

작년 NAPA2009 심포지엄에서

 한국인의 주 식단인 밥과 김치, 국, 나물, 생선이나 고기 등이

장수 음식의 기본이라는 분석결과가 나왔습니다.

 

 

 

 

NAPA2009는 의학과 약학, 농학, 식품영양학, 운동생리 연구 분야의 국내외 전문가들이

 `식품 영양과 신체 활동이 노화, 비만 및 암에 미치는 영향'을 다루는 국제심포지엄인데요~~

 

 

 

 

 

 

 

그동안 국내 백세인을 대상으로 `적당한 운동과 식사가 인간 수명 연장에 주는 효과'를 조사한 결과,

백세인의 장수 식단은 한국의 전형적 식단을 바탕으로 하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

한국인의 전형적음식 나물!

만들어드시고 장수하세요~~~

 

 

 

요리베스트와 포토베스트에 올려주셔서 감사합니다^^ 

 

 

 

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