사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

내 아이 "똑똑이"로 키우는 비법! 멸치두부완자꼬치>_<

행복한 요리사 2010. 6. 10. 07:30

 

 

멸치두부완자 토마토소스꼬치

 

 

 

 

 

편히 주무셨나요?  너무나 바쁘고 정신이 없어

하루가 48시간이었으면 참좋겠다는 생각을 해보면서 ~~

새벽을 맞이합니다.

 

 

 

오랫만에 아이들 건강요리를 했습니다.

많이 피곤했지만 너무나 행복한 마음으로 만들었답니다.

 음식은 정성이라고 생각합니다.

옛날우리 아이들 간식만들어 주던때를 떠올리면서

정말 그때가 천국이었구나를 생각합니다.

 

  

 

 

 

멸치가 칼슘의 보고라는 것은 말할 필요도 없는 상식.

어린이들의 성장발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방,

태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품으로 꼽힙니다.

또한 멸치에는 조미료 역할을 하는 글루타민을 비롯해

각종 성인병 예방에 좋은 불포화지방이 들어 있으며

단백질과 베타카로틴, 비타민 B1과 B2, 무기질 등이 풍부합니다.

 

 

 아울러 빼놓을 수 없는 멸치의 주요 작용으로는 신경을 안정시키는 효과를 들 수 있습니다.

인체에 칼슘이 부족해지면 신경이 불안정해져

불안, 초조, 우울에 시달리기 쉽고 불면증까지 일으키는데요~

이럴 때 마른멸치는 음식 이상의 효과를 발휘합니다.

멸치에 함유된 칼슘이 혈액의 산성화를 막아주고 신경전달을 원활하게 해서

불안한 마음을 가라앉혀주기 때문입니다.

 

이웃님들~아이들과 함게 만들어 보세요.

특별히 재료가 까다로운것도 아니고요~

만들기가 복잡한것도 아니랍니다.

 

 

 

재료 

 

 

두부1/4모, 멸치60g, 양파(소)1개, 쪽파4줄기, 다진마늘1/2큰술, 생강가루 약간, 당근, 1/5개

빵가루3큰술, 녹말가루3큰술, 토마토케찹6큰술 ,올리고당(물엿)2큰술, 튀김가루 적당량

 

 

만들기

 

 

1. 양파는 곱게 다져서 면보에 물기를 짠후 마른팬에 볶는다. 

2. 당근도 곱게다져서 마른팬에 볶는다.

 

 

3. 마른잔멸치는 체에쳐서 가루를 빼내고 마른팬에 볶아 잡냄새를 없앤다.

(굵은 멸치를 사용했을때는 잘게 다져주세요)

 

 

4.볼에 멸치 두부 양파 당근 파다진것 다진마늘 생강가루를 넣는다.

 

 

5.4에전분가루 3큰술과,빵가루 3큰술을 넣어 잘섞는다.(치대가면서)

 

 

 

6.한숟가락씩 떠서 완자를 빚는다.(크기는 취향껏)

 

 

7. 튀김가루에 굴려서 부서지지 않게 한다.

 

 

 

8. 타지않게 튀긴다.

 

 

 

 

9.토마토케찹 6큰술과 올리고당 2큰술 넣어 한번 끓인뒤

완자를 넣어 윤기나게 조린다.(단것을 좋아하시면 약간의 설탕을 넣으세요~)

 

 

 

10. 꼬치에 끼운다.

 (집에있는 아몬드 슬라이스와 코코넛 채를 묻혀 보았어요)

 

 

 

 

 

완성입니다^^

 

 

 

 

 

 

 멸치가 얼마나 좋은지 알려드릴게요~~

 

첫째 멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며 특히,

뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 인의 함량은 단연 첫째입니다.



둘째 멸치에는 타우린(Taurine)이 들이있어

콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용외에 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 합니다.


 

 

 

 

셋째 멸치에는 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고

어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA가

각각 9.2%와 14.1%나 들어 있습니다.


넷째 멸치에는 항암작용이 있는 니아신(Niacin)이 들이있고

핵산의 함량도 풍부하며 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.


 

 

또 두부도 얼마나 몸에 좋은지 몰라요~~

 

우리 아이 두뇌 발달에 효과적♬

콩의 40%를 차지하는 단백질 & 필수 지방산은

뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 도움을 줍니다.

특히 신경 전달 물질인 레시틴은 기억력을 높이는 작용을 합니다.

 

뼈와 근육 성장에 굿!

두부에 풍부한 단백질과 칼슘은 뼈와 근육을 이루는 성분으로

성장기 아이들에게 매우 중요한 영양소 입니다.

특히 식물성 단백질이기 때문에 비만, 아토피 피부로 고생하는 아이들에게 좋습니다~

 

 

 

 

 

유방암/난소암 예방 & 갱년기 증상 완화

두부의 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 불리곤 하는데요,

체내에 에스트로겐 양을 감지하여 조절해주는 역할을 합니다.

때문에 에스트로겐이 부족하여 나타나는 갱년기 증상을 완화시켜주기도 하고,

과다할 경우 나타날 수 있는 유방암이나 난소 암을 예방한다고 해요.

 

변비 비켜!!!

식이섬유인 올리고 당이 풍부해서 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 부드러워집니다.

사포닌이라는 성분은 유해성분이 장에 접촉하는 것을 막으므로 장을 깨끗하게 해줍니다.

 

젊음을 유지하고 싶다면! -노화 억제

두부에는 사포닌이라는 성분이 풍부한데요, 이것은 노화의 근원인 지방산의 산화를 막고

또한 비타민B, E 등이 항상화 작용으로 세포의 노화를 억제합니다.

 

 

 

내 아이를 사랑하는 마음 듬뿍담아서

멸치두부완자꼬치 만들어보세요~~

 

 

 

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