사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

아무데서나 맛볼수없다! 색동옷입은 왕새우찜>_<

행복한 요리사 2010. 7. 14. 09:00

 

 

 

 

여름철 기력회복에 좋은

6색 대하찜

 

 

 

대하!즉 왕새우는 자연산과 양식,수입등 여러가지인데요

 

 

 

자연산은 8월말경부터  11월초순까지 나오는걸로 알고있구요...

10월경이 제일성수기라고 할 수 있겠네요

 

 

 생일상에 만들어 올리려고 준비했던건데요~

시간이 없어서 만들지 못하고 이제서야 만들어 올립니다.

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

쑥갓잎약간 , 대하3마리, 다진쇠고기100g,계란지단채(황백) ,오이채, 석이채, 당근채,

 다진쇠고기 양념;간장1큰술, 깨소금1작은술, 다진파1큰술,

다진마늘 1작은술, 청주, 생강가루, 설탕,후춧가루약간씩 

 

 

 

 

 

만들기

 

1. 다진 쇠고기는 키친타월로 핏물을 살짝 눌러 거둔다.

2. 쇠고기 양념을 넣어 조물조물 무친다.

 

 

 

 

3. 머리는 떼고 꼬리는 남겨둔다.

4.몸통의 껍질을 벗기고 배쪽으로 길게 칼집을  넣어 펴놓는다.

 

 

 

 

5.약간의 소금과 후춧가루를 뿌려놓는다.(허브맛 소금을 사용)

6.밀가루를 뿌린다.

 

 

7.쇠고기 양념한것을 고루 펴 올린다.

8. 찜솥에 김이 오르면 찜기에 젖은 보자기를 깔고 10~13분 쪄낸다.

(새우머리도 함께 쪄낸다.)

 

 

 

9 ,찜통에서 쪄낸 새우는 머리를 붙여 접시에 담는다.

10. 고명을 준비해 색스럽게 새우 위에 올린다.

(고명만들기는 구절판을 참조하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

사진찍기위해 다른 그릇에 옮겨 담을때 석이채가 흔들려서...ㅠㅠㅠ

 

 

 

  

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 우리것을 구입해서 만들고 싶었는데 구하기가 쉽지 않았어요~

그래서 모양도 이상하지만 그런대로 봐줄만은 하지요?

손님초대했을때, 아니면 의미있는 날에  만들어 상에 올리면

그래도 제법 화려하고 맛도 있답니다.

음식은 정성이라고 생각하는 저입니다.

복잡한것 같지만 그렇지 않답니다.

이웃님들도 한번 부모님 생신상에 올려 보실래요?

바로 이쁨받는 며느리 됩니다.ㅎㅎㅎ

 

이웃님들!

오늘 하루도 아자!아자!

신나는 하루 되시기를 행복한 요리사가 기도드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우살이 쫄깃쫄깃,

풍미있는 왕새우찜!

맛있게 만들어드세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

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