사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

어른보다 더 무서운 어린이손님초대! 5가지 뷔페식 상차림>_<

행복한 요리사 2010. 6. 25. 07:30

 

 

 

 

 

6.25, 60주년 되는 오늘입니다.

그 당시 1000여명의 아이들은 제주도로 피신되었고

또 많은 아이들은 외국으로 입양되었습니다.

 

 

그리고..

한국 전쟁 고아들이 외국의 군인들에 의해

보호되고 입양되어 갔던 시절을 반추하기 위해

그들의 손자세대가 방문했다고 하더군요.

어제 갑자기 남편에게 전화가 와 어린이들이 올테니 음식을 차려내라고 했습니다.

그래서 서둘러 음식을 만들기 시작했죠.^^

 

 

 

 

 

 

갑자기 찾아온 꼬마 손님들에게 그들의 할아버지세대가

겪은 전쟁의 추억을 보여주기 위해

주먹밥과 한식, 퓨전식 음식을 만들었습니다.

집에 있는 재료로 급히 만들어 보았는데요~~

 

 

 

1.불고기 파프리카볶음 주먹밥

2.김치 채소햄부침

3.오색 가래떡꼬치

4.파스타크림샐러드

5.멸치 견과류 볶음

6.과일

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 불고기 파프리카 볶음 주먹밥

 

재료

 파프리카(청 홍 노랑)1/2개씩 양파1/2개, 불고기1컵, 계란 2개

 

 

만들기

 1. 모든 재료는 잘게 썬다.

 

 

2. 계란 2개를 깨서 그릇에 담고 약간의 소금을 넣어 잘섞는다.

 

 

3. 달구어진 팬에 포도씨유를 두르고 계란물을 넣는다. 

4. 계란물이 약간 익으면 젓가락으로 섞는다.

 

 

5. 잘게 썬다.

 

 

6. 팬에 포도씨유를 두르고.채소를 볶다가 불고기를 넣고 볶는다.

 

 

 

7. 밥을 넣고 볶는다. 

8. 계란 다진것을 넣고 볶는다.

 

9.약간의 후추와 소금을 넣어 간을 한후 검정깨를 뿌린다.

 

 

 

10. 잘 섞으면 완성입니다.

 

 

 

 

2.김치채소햄 부침

 

 

 

 

 

재료;햄2조각, 불린 표고버섯 한줌, 배추김치1/4쪽, 양파1/2개, 대파1대, 부침가루 , 포도씨유

 

 

만들기

1햄, 김치, 양파, 표고버섯은 잘게썰고 대파는 송송 썬다.

 2.표고버섯은 참기름,후추 약간의 간장을 넣고 밑간한다. 

3.김치는 참기름 ,잘게썬파, 설탕조금 넣고 무쳐놓는다. 

4. 부침가루에 찬물을 넣고 잘섞은후 김치와 표고버섯 햄 양파모두 넣고 잘 버무린다.

(너무 반죽이 묽은것 같으면 부침가루를 더넣고 반죽이 되면 물을 조금 더 넣으세요)

 

5. 달궈진 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠서 올린후

타지않게 부친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 오색 가래떡 꼬치

 

 

재료

가래떡,

소스;고추장2큰술, 케찹2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당1큰술,

다진파1작은술, 다진마늘 약간, 설탕1작은술, 통깨1큰술

 

 

만들기

 

1.끓는 물에 약간의 소금을 넣고 물이 끓으면 떡을 넣어 살짝 데쳐낸다.

(떡이 부드러우면 이과정은 생략) 

2. 찬물에 헹구어 참기름을 넣어 붙지않게 한다. 

 

 

3.코팅이 잘된 팬에 살짝 굽는다.(석쇠에 구워도 된다.)

4.꼬지에 끼운다.

 

 

5. 소스를 만든다.

 

 

접시에 담아내면 됩니다.

 

 

 

 

4. 파스타 견과류 크림 샐러드.

 

 

재료

러브 파스타1컵, 호두,건포도 1컵씩

 

 

 

만들기

1.러브 파스타는 끓는 물에 약간의 소금을 넣고9분정도 삶는다.

2. 삶은 파스타는 채반에서 물기를 뺀후  약간의올리브유를 넣어 섞는다. 

3.러브파스타, 호두, 건포도를넣고 생크림 요플레와 마요네즈를 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

5.멸치 견과류볶음

 

재료

멸치2컵, 호두 1컵, 호박씨, 땅콩, 잣 포도씨유. 황설탕 올리고당 약간씩

 

 

만들기

1. 견과류는 마른팬에 살짝 볶아 놓는다.

 

 

 

 

2. 멸치도 마른팬에 살짝 볶는다.

 

 

 

3. 팬에 포도씨유를 두르고 멸치를 볶다가 견과류를 넣어 함게 볶는다.

4. 황설탕과 올리고당을 넣어 버무린다.

5. 파슬리 가루와 통깨를 넣어 버무린다.

 

 

 멸치견과류볶음도 완성^^

 

 

 

 

 

채소 싫어하는 어린이들을 위해

아삭아삭 파프리카를 넣어줬구요~~

 

 

의외로 이 김치전을 정말 잘 먹더라구요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후식으로는 과일까지^^ 

 

 

 

 

 

 

그래도 급하게 차린 것 치고는 괜찮지요???ㅎㅎㅎ

 

 

 

하나도 안남기고 진짜 잘 먹더라구요~~~

보면서 짠하기도 하고......

 

 

너무너무 잘 먹어줘서 음식하는 사람으로서

정말 고마웠어요~~

 

 

 

아마 곧 있으면 다시 돌아가겠죠..

이 천진한 어린이들에게는

 단지 내 할아버지, 할머니가 이랬었구나 그런 생각으로 끝나겠지만

우리는 오늘을 기억해야 합니다.

반드시 알아야할 역사가 잊혀지는 건 안타까운 일입니다.

한국의 16강 진출은 정말 기쁜일이지만

너무 월드컵에만 집중이 되는 것 같아 잠시 넋두리 해보았습니다..^^

 

 

 

 

 

다음 view 메인과 포토베스트에 올려주셔서 감사합니다^^ 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~~

구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다>_<