사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

우리아이머리 좋아지는~ 외할머니표두부스테이크!

행복한 요리사 2010. 7. 20. 09:00

 

 

 

친정엄마 동그랑땡 응용한

돼지고기 두부 스테이크

 

 

 

 이웃님들 ~

어제는 건강에 좋은 음식 많이 드셨나요?

어제에 이어 오늘도 게속해서 콩이야기를 게속 할까 합니다.

 이웃님들께 건강에 좋고 가격도 착한 두부스테이크를 소개합니다.

 

 

어릴때 친정엄마가 도시락 반찬으로 넣어주셨던 동그랑땡은

다른 사람들이 만든것보다는 맛도 모양도 특별했습니다.

 

 

 

결혼하고 내내 우리아이들 밑반찬은 물론이고 김치도 해주셨는데

남편은 지금도

엄마께서 만들어주신 동치미맛을 못있어 이야기를 하곤 합니다.

 

 

 

아직까지 그렇게 맛있는 동치미는 먹어본적이 없다고...

 

 

그렇게 솜씨좋으셨던 엄마는 이제 나이가 드시고 기억이 없어

아무것도 하실줄 모르신답니다.왜 여자들은 친정엄마  생각만 하면

가슴이 먹먹하고 눈물이 나는지 모르겠습니다.

 

 

 엄마가 늘 해 주시던 동그랑땡을 응용해서

저만의 독특한 두부 스테이크를 만들어 보았습니다.

 

재료

 

 

돼지고기 다짐육300g, 두부(판두부)2모, 계란1개, 다진양파(양파 1/2개)

돼지고기 밑간;간장2큰술, 설탕1큰술, 올리고당(물엿)1큰술,

청주1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1작은술

맛술1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간.

 

 

만들기

 

1. 다진고기는 키친타월로 살며시 눌러 핏물을 제거한다.

2. 두부는 깨끗한 물로 씻는다.

 

 

3. 고기 양념을 넣어 양념한다.

 

4.두부는 칼등을 이용해서 으깬다.

 

5.면주머니에 넣고 물기를 짠다. 

(물이 이렇게 많이 나와요~ 두부에서...)

 

 

6. 양파 1/2개는 잘 다진후 면주머니에 넣어 짠다.

6. 고기양념한곳에 섞는다.(두부와 양파)

 

 

7. 소금1큰술과 설탕1큰술, 후춧가루를 넣는다. 

8. 계란1개를 넣어 20여분 잘 치댄다.

 

 

 

9. 먹기좋은 크기로 만든후 가운데를 눌러준다.

 

 

10.소스를 만든다.

토마토케찹4큰술, 스테이크소스(우스타소스)1큰술 반, 올리고당(물엿)1큰술, 황설탕1/2큰술,

치킨스톡이나 육수(없으면 물)2큰술, 소금 후춧가루 약간씩

 

 

11. 달구어진 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 타지않게 앞뒤로 굽는다.

 

 

 

남은것으로 동그랑땡도 함께 만들었습니다.

 

곁들이 채소 만들기

당근 감자 호박을 갸름한 모양으로 다듬어 놓는다.

끓는 물에 당근 감자를 넣어 약간만 익혀 팬에 버터를 두른후

당근 호박 감자를 넣고 약간의 소금으로 간을해서 볶아낸다.

 

완성접시에 예쁘게 담는다.

 

 

 

 

 

완성된 최종 모습입니다

 

 

 

 

 

 

밭에서 난 고기, 두부의 효능은 다음과 같습니다. 

 

 

 

 

성장기 어린이 두뇌 발달에 효과적

두부의 주원료인 콩의 40%를 차지하는 단백질과 필수 지방산은

뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 도움을 준다.

특히 두부에 풍부한 레시틴은 신경전달 물질을 이루는 주요 성분으로,

기억력을 높이는 작용을 한다.

뼈와 근육 성장 도와 두부에 풍부한 단백질과 칼슘은

인체의 뼈와 근육을 이루는 성분으로,

성장기 아이들에게 매우 중요한 영양소다.

특히 식물성 단백질이기 때문에 비만과 아토피성 피부로 고생하는 아이들에게 좋은 식품이다.

 

 

 

 

변비 치료·예방

두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어

두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 변통이 부드러워진다.

또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고,

유해 성분을 흡착해 배출해냄으로써 장을 깨끗하게 한다.

 

 

 

다공증 예방

최근 연구에서 동물성 단백질을 많이 섭취하면 골다공증이 가속된다는 결과가 나왔다.

두부는 식물성 식품이면서도 칼슘을 많이 함유하고 있는데다 두부에 함유된 이소플라본이 뼈의 손상을 늦추고 뼈 조직을 새롭게 형성하는 작용을 해 골다공증을 예방한다.

 

 

콜레스테롤 감소

두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수 지방산과

레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등 생리활성 물질이 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

이소플라본과 리놀레산은 심혈관 질환을 예방하는 데에도 효과가 있다.

 

 

 

치매 예방

레시틴은 뇌에 활력을 주는 작용을 한다.

알츠하이머형 치매 환자에게 레시틴을 처방하면

기억력이 20~50%까지 높아진다는 연구 결과가 있다.

두부에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 뇌를 건강하게 만들고,

 생리활성 성분인 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방한다.

 

 

 

 

심장병 예방

두부에는 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있는데

이 중 피토스테롤은 심장병을 예방하는 기능이 있다.

 

 

 

노화 억제

두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로,

노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고

암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다.

 

 

 

 

 

 

어린이도, 어른들도 모두 좋아하는 두부스테이크!

만병통치스테이크라 생각하시고 맛있게 드세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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