사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

한국인의 입맛, 내가 접수한다!!-두부돼지고기김치샌드>_<

행복한 요리사 2010. 6. 27. 09:32

 

두부& 돼지고기& 묵은김치의 색다른 변신

 

두부돼지고기 김치샌드

 

 

 

 

 

 

 

어제, 아니 오늘은 정말 안타까웠습니다.

우리 태극전사들 , 정말 잘 싸웠는데 말이죠....

마지막에 차두리선수, 이청용선수, 그리고 허정무감독까지

눈물을 보여 저희 가슴을 아프게했죠.ㅜㅜ

비록 졌지만, 누구보다도 잘했던 90분 경기였습니다.

태극전사들, 그리고 모든 국민들 수고하셨습니다!

 

 

 

 

동서양 막론하고 헬스푸드로 그리고 완전식품으로 꼽히는 두부,

 두부는 쇠고기 보다 단백질 함량이 많고 저지방이기 때문에

밭에서 나는 고기라 불리며 인기몰이를 하는 여름철 대표적 끼워팔기나 세일 식품이 되고 있지요.

 

 

 

 

    

 

 

 마침 돼지고기가 남아있어 묶은 김치로 두루치기를 하려고

 두부를 1모 샀더니  추가로 한모를 더 주는 것이었습니다.

  밤새 응원하다 늦게 잠든 가족들을 위해 아침 밥맛 없을때 식사대용으로

 색다른 먹거리를 만들어 볼까하고 만든 것이   

참깨 간장 소스  어린 채소 곁들인 두부 돼지고기 김치 샌드를 만들어 냈습니다.

 

 

 

 

 

 

 찌거나 삶아서 먹는 것이 다이어트에는 훨씬 좋긴 하지만 포도씨유에

 지진 두부 한 모(200g)의 칼로리는 100~160㎉로

 열량은 낮으면서 포만감을 주어 공복감을 느끼지 않게 하고

   단백질 함량이 높으면서도 지방과 칼로리는 낮으며

  식물성 단백 고유의 담백한 맛을 가지고 있어 다이어트 식품으로 최고입니다.

 

 

 

 

 

 

새싹 채소와 어린잎 채소를 함께 넣고 참깨 간장 소스를 만들었어요...

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 묵은김치 1/2쪽, 두부 2모, 새싹1팩 어린잎 채소1팩 ,돼지고기 300g

 

 

만들기

 

  

 

1. 새싹채소와 어린잎 채소는 깨끗이 씻어 찬물에 담가 둔다.

 

 

 

 

 

2.돼지고기 채썬것은 간장, 생강가루, 다진마늘,후추에 조물조물 무쳐 놓는다. 

3. 두부는 1.5cm폭으로 썰어소금 후추를 뿌려둔다.

(집에 허브소금이 있어서 사용했어요.)

 

 

 

4. 묵은 김치는 속을 털어 내고 잘게 썬후 물기를 꼭짠다.

5. 참기름 , 식성에 따라 약간의 설탕을 넣어 버무린다.

 

 

6. 달구어진팬에 포도씨유를 약간 두르고 고기를 볶는다. 

7.김치를 넣고 함께 볶는다.

 

 

 

8. 두부의 물기를 키친타월로 닦은후 김치볶은것을 올린다.

 9. 다른  두부로 덮은후 녹말가루를 묻힌다.

 

 

 

  

 

10. 팬에 포도씨유를 두르고 노릇하게 굽는다. 

11. 양옆면도 모두 잘 지진다.

 

 

 

 

12. 참깨 간장소스를 만든다.

간장 4큰술, 식초3큰술, 레몬즙1큰술,머스터드1큰술 ,

설탕1큰술 통깨3큰술을 넣어 잘섞는다.

 

 

13. 먹기좋게 썰은 두부샌드를 담고 새싹채소,어린잎채소 토마토를 곁들인다.       

 

 

 

완성입니다^^

 

 

밑에 보시라고 찍어봤어요.ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 특히 여성에게 좋은 두부는 여성호르몬과 유사한 식물성 이소플라본(isoflavone)과

 사포닌(saponin)이 많아 체내에서 지방의 합성과 흡수를 억제하고 지방분해를 촉진하며  

 폐경 후에 에스트로겐(estrogen)의 농도가 내려가 골다공증이 오는데

 이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐(estrogen)을 활성화시켜 골다공증

 치유에 도움이 되는 항암과 골다공증에 고민하는 폐경기 여성에게

 최고 좋은 식품이라 생각합니다

 

 

 

 

 

두부는 당뇨병을 비롯해서 비만증, 고혈압, 심장병 등

이른바 생활 습관 병으로 일컬어지는 성인병에도 매우 좋습니다.

이런 질병에는 당질과 지방을 줄일 필요가 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

물론 두부는 각기병, 만성위염에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

콩 자체가 많은 양의 단백질을 함유한 식품으로

콜레스테롤의 흡수를 예방하고 당뇨병을 개선할 뿐 아니라

변통을 좋게 하고, 위액의 산도를 유지하며, 식욕을 증진하고, 골다공증 예방에도 도움이 되기 때문에

 콩으로 만든 두부 역시 이런 여러 병증에 효과 있을 수밖에 없겠죠?

 

 

  

 

두부의 소화 흡수율은 95%로 콩의 60%에 비해 월등히 높아

소화기관이 약한 노인과 어린이에게도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부, 정말 짱입니다.^^

 

 

 

한국인의 입맛을 고려한 오늘의 요리,

어떠신가요???^^

 

 

 

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