사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

피서길 휴대하기 편한 단호박찜 주먹밥 2가지

행복한 요리사 2010. 7. 28. 09:00

 

 

 

견과류와 채소볶음밥으로 만든

2가지 단호박찜 주먹밥

 

 

오늘은 아주 작은 국산 단호박으로 두가지

약이되는 휴대용 밥상을 차려보았습니다. 

 

 

바캉스의 계절~! 막상 길을 떠나다 보면

길이 막혀 꼼짝없이 노상에서 본의아닌 식사를 해야할 때가 있습니다.

현명하고 준비성 있는 엄마라면 이럴때도

걱정이 없는 단호박 찜 주먹밥 2가지를 ...

 

 

 

여기서 잠깐~! 여름철 간식하면 생각나는것이 또 있습니다. 

 

 

 

이름하여 하늘나라 모싯잎 송편과 그의 친구 개떡

 

 

 

 

휴가를 떠나기 전 한박스 미리 주문했더니

마침 막 도착하였길래 함께 포장하기로 하였답니다.

 

 

 

 

송편과 개떡~!

여름간식으로 최고랍니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 포장하여 바캉스 출반전에 미리 미리 준비하는거

잊지 마세요~!

사랑받는 엄마의 지혜랍니다.

 

 

하나는 견과류를 꿀과 재여 넣은 견과류 단호박 찜이고

또다른 하나는 채소 파프리카 볶음밥 단호박 찜입니다.

 

 

 

 출출할때 요거 한덩이면 식사대용으로 충분하답니다.

 

 

남편은 주말에 라운딩하며 이것으로 동료들과 우정을 나눈다고

은근히 자랑입니다.

 

 

 당일치기로 야외에 나가거나 등산하며 별도로 식사준비 하지 않더라도

자연도 보호하고 허기도 해결하는 초간편 휴대용 단호박 주먹밥!

그 오묘한 세계로 여러분을 안내합니다.

 

재료

 

 

 

 

단호박 2통 견과류(호두, 땅콩, 잣, 호박씨, 아몬드,)밤 호박고구마 , 은행 꿀, 피자치즈 약간씩

 

 

단호박 만들기

 

 

 

1. 단호박 윗부분을  칼로 자른다.

 

 

 

2. 속의 씨를 말끔하게 파낸다.

 

 

3.전자렌지에 135도에서 비닐팩에 넣어 7분간 찐다.

(덜 익었으면 조금 더 찐다.)

 

 

 

 <견과류가 들어간 단호박찜>

 

 

1. 고구마 와  밤은 껍질을 벗긴후 잘게썬다.

2. 단호박도 같은 크기로 썬다. 

3. 렌지용그릇에 단호박 고구마 밤을 넣고 전자렌지에서 익힌다.

 

 

4. 은행은 속껍질까지 깨끗하게 벗겨 놓는다.

5, 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 은행을 볶는다.

 

 

 

 

6, 견과류에 꿀을 넣어 버무린것을 단호박 속에 빈틈없이 넣는다.

 

 

 

 

 

7. 피자치즈를 올린후 전자렌지에서 피자치즈가  살며시 녹을 정도로만 찐다.

(2분~3분)

 

 

 

 

견과류 넣은 단호박찜 완성

 

 

 

<파프리카 넣은 단호박찜>

 

1. 적양파와 세가지 색깔별 파프리카를 잘게썬다.

2, 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 파프리카를 볶다가  밥을 넣는다.

 

3. 후춧가루와 약간의 소금으로 간을 하며 볶는다.

4,검정깨와 통깨를 넣는다. 

 

 

5,단호박 속에 빈틈없이 밥을 채워 넣는다.(숟가락으로 살며시 눌러가면서)

 

 

 

파프리카  볶음밥 단호박 찜 완성!

아이들이 좋아 할것 같아서 체다치즈를 꽃떠서 올렸답니다.

 

 

 

 최종 완성된 모습

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단호박은 인슐린 분비를 도와주기 때문에 일반적으로

당뇨병의 치료식으로 손꼽히는 식품 중 하나입니다.

특히 부기가 심한 성인 당뇨에 효과를 보입니다

 

 

 

황적색의 주된 색소는 카로티노이드로 자연노화를 지연시키고,

항암효과가 뛰어나며 발육촉진, 피부보호 효과 등이 알려져 있습니다.

카로티노이드 색소의 주성분은 β-카로틴(carotene)으로 체내에서 흡수될 때

장 점막에서 비타민 A로 전환됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

카로티노이드 화합물은 항산화작용, 항암작용, 항동맥경화 작용,

면역력 증진작용, 항스트레스 작용, 혈당강하 작용, 노화 망막퇴화증 및 백내장 예방효과가

뛰어납니다.

 

 

 

 

 

 호박은 고 카로틴 식품으로 우리나라에서는 한약재와 함께 부종에 쓰이지만

 미국에서는 항노화 식품으로 각광을 받고 있습니다.

 

  

 

 

 

검은색의수용성 색소인 안토시아닌은 플라보노이드의 일종으로

 노화의 원인이 되고 있는 활성산소를 표과적으로 중화시키는 작용이 뛰어나 항산화효과에

 좋답니다. 안토시아닌은 면역력을 향상시키고 항암작용, 항산화 효과로 노화를 지연시킵니다.

 

  

 

우리 몸에는 늘 유해산소가 생기는데 젊은 때에는 우리의 몸이 이런 유해산소를

방어하는 능력이 있지만 나이가 들거나 병에 걸리면 유해산소 발생을 방어하기 힘듭니다.

 

 

 

 

 

결국 노화, 고혈압, 당뇨가 생기는데 검은 색에 들어있는 파이 토케미컬이란 성분은

그런 유해산소를 제거하는 능력이 우수하다 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 피서가실때~~

간편히 가져가서 즐기세요^^

 

 

 

 

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