사랑의밥상

by 행복한요리사

『간식,에피타이저』

감자! 4가지(찹쌀떡 팬케이크 그라탕 샐러드)간식 맛보기,

행복한 요리사 2010. 8. 13. 09:00

 

감자로 만들어본

어린이 간식거리 4가지

 

 

 

 이웃님들~

밤새 천둥 번개에 폭우가 내렸는데

모두들 잘계신거죠?

 

 

 

8월18일날 다문화가정 어린이들

요리교실이 있답니다.

 

 

4년간 방학동안에 계속 쉬지않고 요리교실을 열었답니다.

물론 아이들도 너무 원하는 일이었지만 제끈기 또한 한몫을

했답니다.ㅎㅎ

 

 

요즘은 요리를 좋아하는 어린이들이 생각보다 많이 있더라고요~~

요며칠 제가 어린이 간식을 많이 하는 이유중에 하나가

아이들이 원하는 요리를 해주고 싶어서랍니다.

 

 

아마도 며칠더 간식을 해야 할것 같아요...

아이들이 원하고, 만들기 쉽고, 맛도 있고 그런요리 있으면 소개시켜 주실래요? 

 

 

오늘 메뉴는요

1. 감자 블루베리 찹쌀떡

2.감자 채소 팬케이크

3.감자 새우 그라탕

4.감자 생크림 과일 샐러드 랍니다.

 

 

 

오늘 사용할 감자는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨놓았어요.

 

 

 

1. 감자 블루베리 찹쌀떡

 

재료

 

감자(중)3개, 찹쌀가루2컵, 건포도 호두,땅콩,잣 대추꽃, 호박씨,설탕약간, 녹말가루 약간

 

만들기

 

 

1.찹쌀가루는 체리가루 약간을 넣은후 물1큰술을 넣어 잘비빈다. 

2.찜기위에 젖은 베보를 깔고 위에 약간의 설탕을 뿌린다(찹살이 잘 떨어지게 하려고..)

3. 찹쌀가루를 올리고 가운데 홈을 내준다음 끓는 찜솥에 올려 20분간 찐다. 

3. 감자는 적당히 잘라서 물에 헹구어 전분기를 뺀다음 포슬하게 찐다.

 

 

4. 뜨거울때 으깨어 놓는다. 

5. 땅콩,  호두,건포도는 잘게 썬다음 감자와 섞는다.

 

 

6. 블루베리쨈 2큰술~3큰술을 넣는다.

7. 잘 섞어준다.

 

 

8. 쪄낸 찹쌀은 잘치대어 곱게 만든다.(방망이로 치댄다.)

9.원하는 크기로 떼어내어 잘편후 감자 블루베리 소를 넣어 둥글게 싼다.

 

 

10 완성접시에 담는다.

 

 

2. 감자 채소 팬케이크 

 

재료

 

 

감자4개, 햄, 파프리카(청홍),오양맛살과 크레미 계란 2개(사진속에 계란1개는 어디로~~)

 

 

만들기

 

 

1 감자는 곱게 채썰어 물에 헹구어 녹말기를 뺀다음 채반에 밭쳐서 물기를 뺀다.

 

 

 

 

2. 모든 재료는 잘게 썬다.

 

 

3. 계란을 풀어 약간의 소금을 넣는다. . 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 감자를 살짝 볶는다.

 

 

4. 감자가 조금 익으면 둥그렇게 납작하게 편다. 

5. 썰어놓은 채소와 햄 등을 올린다음 계란물을 위에 붓는다.

 

 

 

 

6. 뚜껑을 닫고 약한불에서 익힌디.

 

 

7. 케찹을 위에 뿌린다.

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

3. 감자 새우그라탕

 

재료

 

 

감자6개(작은것)칵테일 새우 데친것20마리, 대추토마토, 데친 브로컬리1줌

햄1쪽, 적양파 1쪽 , 찐옥수수3큰술,(알갱이) 빵가루 약간 모짜렐라치즈 1컵

 

 

* 칵테일 새우는 끓는 물에 청주 1큰술과 소금 약간을 넣어

살짝 데쳐낸다 

 

만들기

 

 

 

1.모든 채소는 잘게 썬다.

2. 감자는 포슬하게 삶아 소금과 후춧가루를 넣어 잘 으깬다.

  

 

3. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 햄 당근 양파를 볶는다.

 

 

4. 감자에 볶아낸 햄과 양파 당근을 섞는다.

 5. 약간의 후춧가루와 소금을 넣고 마요네즈 2큰술을 넣어 잘버무린다.

 

 

6. 그라탕 용기에 버터를 바른후 5의 재료를 2/3만 넣는다. 

7. 새우 브로컬리 대추토마토 썰은것을 올린다.

 

 

8. 약간의 빵가루를 뿌리고 모짜렐라 치즈를 올려 200도C 예열된 오븐에 넣어 20분간 굽는다.

(파슬리 가루도 뿌린다.)

 

 

완성된 모습

 

 

 

 

4. 감자 생크림 과일샐러드

 

재료

 

사과1개, 귤2개 ,키위2개, 오이 1/3개, 당근1/3개, 감자3개

 

 

만들기

 

 

1. 당근과 감자는 깍뚝설기한다. 

2. 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 삶아낸 다음 채반에서 물기를 거둔다.

  

 

3. 과일은 감자와 비슷한 크기로 썬다.

 

 

 

4. 소스를 만든다.

생크림1/2컵 레몬즙1큰술 설탕소금 약간씩 마요네즈3큰술을 넣어 잘 섞는다.

5. 과일을 넣어 버무린다.

 

 

 

완성된 모습

 

 

 모두 모두 한상에

 

 

감자는 식이섬유가 많아 포만감을 주면서도 섭취 열량은 낮출 수 있는 좋은 식품의 하나이다.

예로부터 혈액을 맑게 하고 기운을 좋게 하며

뱃속을 든든하게 하고 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있다. 

세계적인 장수마을로 유명한

‘불가리아의 훈자’와 ‘에콰도르의 비루카밤바’ 지방 주민들 의식생활을 조사해 본 결과

유카라는 감자류를 주식으로 하고 있다는 공통점이 발견되었고,

경희대 안덕균 교수는

“감자는 아무리 먹어도 괜찮은 식이성약재로 예로부터 장수식품으로 널리 알려져

사람들에게 사랑을 받는 식품으로 되었으며 그 가치가 높아지고 있다”고 하였다.

 

 

이러한 감자는 생즙을 내어 먹는 것이 효과적이지만

먹기가 거북하거나 번거로울 경우에는 삶아서 먹거나 요리를 해서 먹어도 되는데

그것은 감자에 들어 있는 비타민 C 는 전분 입자로 싸여 있어

다른 야채처럼 열을 가해도 손실이 적기 때문이다.

비타민 C는 스트레스를 줄이고 감기에 대한 면역성을 높이며

철분 흡수 촉진, 콜레스테롤 감소, 바이러스성 간염 억제, 발암물질의 생성 억제 등

다양한 효능을 발휘한다.

감자에 포함되어 있는 비타민은 노인 치매를 예방하는 효과도 있다.


 

 

 감자에는 비타민 C가 100g 당 사과의 2배인 23mg 이나 풍부하게 들어있어,

성인 1일 요구량 50mg을 충족시키기 위해서는 다른 채소의 보충 없이 감자 2개면 가능하다.
또한 감자의 비타민 C 는 콜라겐 조직을 강화하여

피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침적을 막아

피부의 흑변과 검버섯 주근깨 등의 발생을 억제하여

맑고 깨끗한 젊은 피부를 유지하게 하여 감자를 먹으면 예뻐진다고 한다.



 

 

 

이렇게 좋은 감자는 포만감을 주면서 칼로리 섭취는 낮춰주는데

실제로 감자 큰 것 한개 150g의 열량이 밥 1/3공기에 해당하는 70g의 열량과 같아

다이어트에 많은 도움이 된다.

그러므로 감자에 우유 한잔을 곁들이거나 토마토나 야채를 곁들인다면

포만감과 더불어 영양을 골고루 섭취하면서도 열량은 줄일 수 있는 식단이 되겠다.

 

출처-세종신문



 

 

 

 

 

 

건강에도 좋은 감자!!

다양하게 즐기세요~

 

 

 

 

 

 

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