사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

8월의 크리스마스!! 사탕떡케이크>_<

행복한 요리사 2010. 8. 26. 09:00

8월의 크리스마스를 생각나게하는

사탕떡 케이크

 

 

 

 매 월요일엔 빛고을에서 공방을 운영하시는 고운매 선생님께서 올라와

떡만들기를 지도해 주십니다.

 

 

어제는 제주 스타님 보내주신 식재료를 가지고 아침밥상을 차려 올리느라

미쳐 포스팅을 못하여 오늘 올리게 된것이랍니다.

 

 

 

위 오색 사탕떡은 전에 제가 혼자 만들어 본 것이고 아래 사진은 이번에

만들어 올린것인데 역시 색이 선명하니 훨씬 생동감이 나지 않나요? 

(역시 독학의 세계는 멀고 험난합니다.)

 

 

 

여기서 잠깐~!

 

 

남편 병간호중인 도미요님과 우리 은지 일본어 선생님 리나님 가족들이

오셔서 스타님이 보내주신 음식들로 파티를 함께 하였습니다. 

  

 

쌍둥이 자매인 승민이와 정아

 

 

 

 

정아와 김 은지

 

 

 

 

모두모두 너무 모델같죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사탕설기

 

재료

 

 

    

 

 멥쌀가루 6컵 물 5-7큰술,설탕 6큰술 알사탕10개

 

 

 

만들기

 

 

1.쌀가루는  물을 섞어서 손으로 잘 부벼 중간 체에 

내린 후 설탕을 넣어 고루 섞고 알사탕을 잘게 부수어 가루에 섞는다.

 

 

 

 

2, 찜통에 시루밑을 깔고 쌀가루를 고루 펴서 담는다

 

 

3, 20분 정도 찐후 5분정도 약한불에서 뜸을 들인다

 

4,위에 올릴 장식(사탕떡) 만들기 

사탕떡 과 절편만들기는 저의 레시피 참조하세요

 

 

 

 

 

5,절편 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

6,떡을 꺼낸 후 잘게 부순 사탕을 남겨 두었다가 사탕을 올린다.

아니면 사탕꽃을 만들어 올린다

 사탕대신 색이 있는 초콜릿을 넣어도 된다.

사탕의 색이 진한 것이 모양이 더 예쁘며 건과일을 함께 섞어 넣어도 좋다

 

 

 

 

완성된 모습들

 

 

 

 

 

 

 

진짜 사탕보다 더 사탕같은 사탕설기 ~!

 예쁘지 않나요?

 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹,꾹, 꾹! 눌러주세요~~>_<