사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

먹으면 예뻐진대요! 다시마초밥과 계란김밥>_<

행복한 요리사 2010. 12. 13. 09:00

 

머리카락과 피부를 윤기 있고 탄력 있게 ~!

다시마 초밥& 계란김밥

 

 

 

 

 

 자칫 피부도 거칠어지고 탈모까지 걱정되는 겨울철,

젊고 검은 숙녀의 머리카락을 닮은 쌈다시마를 보는 순간

사시사철 제철음식으로 일용한 양식을 주시고자하는 하나님의

지고지순한 사랑의 성찬을 떠올렸습니다.

 

 

 

 

다시마는 저칼로리 식품이라 많이 먹어도 비만 걱정이 없고,

섬유질이 풍부하기 때문에 배가 덜 고픈데다

변비까지 막아주어 (다이어트를 하면 변비에 잘 걸리는데) 다이어트에

정말 좋은것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

다시마는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론

요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있고

또 모발 발육 촉진제인 ‘옥소’도 들어 있어 다시마를 충분히 먹으면

 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

 

날씬해지고 피부도 고와지며 머리카락까지 윤기나게 해주는

젊음의 상징! 겨울철 다시마로 집에 구절판 만들고 남아있는 재료로

돌돌말아 초밥을 만들고, 내친김에 계란지단에 같은 고명으로 김밥말이를

만들어 우리딸 예쁜 도시락을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

재료

 

 

 

쌈다시마 적당량, 오이,당근, 표고, 계란지단채, 소고기볶은것 약간씩

 

 

만들기

 

배합초만들기;설탕, 식초3큰술씩, 소금 1/3큰술(기호에 맞게 가감하세요.)

 

1. 쌈다시마는 물에 담갔다가 끓는 물에 살짝 데친뒤 찬물에 헹구어

키친타월로 물기를 닦는다.

2. 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불린뒤 고슬소슬하게 밥을 짓는다.

3. 밥이 뜨거울때 만들어 놓은 배합초를 넣어 주걱으로 고루 섞은뒤 식힌다. 

 

 

 

4.날치알은 흐르는 물에 헹구어 준다(청주에 살짝헹구는 방법도 있다.) 

 

 

 

5. 다시마를 김크기로 잘라 김발위에 올리고 밥을 올린뒤 여러가지 고명을 올려

단단하게 말아준다.

 

 

 

6. 다시마위에 김한장을 올리고 위와 같은방법으로 단단하게 말아준다,

( 홍고추채도 올렸습니다. )

 

 

 

 

 

 

7. 김위에 계란지단을 올려 똑같은 방법으로 말아 준다.

 

그런데 계란지단위에 밥을 올려 만드는 과정샷이 없네요~~

분명히 사진을 찍은것 같은데....

방법은 똑같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

왜 다이어트에 좋을까~?

 

 

 

 

알긴산은 다시마와 미역 같은 갈조류의 20∼30%를 차지하는 섬유질!

미끈거리고 쉽게 덩어리져 젤 상태를 이루는 특성이

중성지방이 몸속에 흡수되는 것을 막아 비만을 예방한다고 하네요. 

 

 

 


 다시마는 체내 대사 과정에서 자연적으로 생기는 유해 활성산소로부터

우리 몸의 세포가 공격받는 것을 막고, 노화로 생기는 여러가지 질환을 지연시키고

피부에 잡티나 반점 등이 생기는 것을 막으며

 피부에 도움을 주는 비타민 C와 E, 그리고 아연 같은 무기질이 풍부해

여러가지 피부 트러블을 예방한다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

다이어트를 하면 피부가 거칠어지는 경우가 많은데

다이어트 때문에 생기는 피부 트러블의 걱정을 덜 수 있어

늘씬한 몸매, 고운 피부, 젊음을 유지하는데 그만이랍니다.

 

 

 

 

 

이웃님들~~

다시마초밥과 계란김밥으로 겨울철 입맛도 살리고 예뻐지세요. *^^*

 

 

 

 

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