사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

이색적이고 폼나는 손님초대요리! 만두피꽃잎 두부탕수>_<

행복한 요리사 2011. 4. 14. 08:30

 

 

  새콤~달콤~담백~

소리까지 맛있는

만두피꽃잎 두부탕수

 

 

 

어제는 은지의 생일을 맞아 모처럼만에 아름다운 봄에 흠뻑 빠져보았지요. 

많은 불친님들께서 축하해주시고 격려해주셔서 정말 감사했습니다.

 

 

 

아파트 주변에 제멋대로 개성껏 피어난 꽃들이 장관입니다.

하얀 백목련, 연분홍 개나리, 샛노란 진달래와 연한 산수유까지

정말 아름다운 계절입니다.

 

 

 

 

봄꽃 닮은 먹거리에 생각이 머물다가 만두피로 꽃잎을 만들고

두부로 꽃봉우리 얹은 다음 탕수 소스로 색깔을 내보면 어떨까?

 

 

 

 

세상에서 딱 하나뿐인 나만의 개성을 담은 두부탕수에 대한

구상을 마치고나니 마음이 급해지네요.

 

 

 

먼저 작명부터 해보기로 했습니다.

만두피꽃잎두부탕수~~~

그 신비의 꽃나라로 여행을 떠납니다.

 

 

 

 

재료

 

 

 

찹쌀 만두피12장, 두부3/4개(1모로 하시면 됩니다.) 

청,홍,황 파프리카 약간씩, 양파1/2개 ,소금, 후춧가루, 녹말가루 적당양

소스:육수10큰술(생수),설탕4큰술, 식초2큰술, 소금,후춧가루 약간씩

(입맛에 맞게 가감 하세요.)

 

만들기

  

 

1. 만두피는 빵틀에 넣어 190도C 에서 10분 예열한 오븐에 넣어

 15분정도 색을 보면서 굽는다.(각자 오븐 상태에 따라 조절 하세요.)

* 빵틀이 없으면 조그만 오븐용기에 넣으셔도 됩니다.

 

 

2.  두부는 깨끗한 면보로 싸서 약간 무게가 있는

평평한것을 얹어 물기를 뺀다.

 

 

3. 조그많게 주사위 모양으로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다.

4. 비닐백에 두부와 녹말가루 적당양을 넣은후 살살 흔들어서

튀김옷을 입힌다. 

 

 

5. 양파와 파프리카는 잘게 썬다.

6. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 센불에서 살짝만 볶는다.  

 

 

 

 

7. 6 장의 찹쌀 만두피를 다시 빵틀에 넣어 살짝만 구워낸다. 

 

 

8. 냄비에 기름을 넣고 160도C로 가열한다음 7의 오븐에서 살짝

구워낸 만두피를 튀긴다.( 두가지로 만들어 보려고요~)

9. 키친타월을 깔고 기름기를 뺀다.

 

 

10.  4의 두부를 기름에 넣고 튀겨낸다.

 

 

11. 10의 두부를 다시 한번 튀겨 기름을 뺀다.

(두가지 종류의 만두피 튀김이 완성 됬습니다.) 

 

 

12. 위의 제시한 소스 재료를 넣어 끓인다.

 

 

13. 6의 양파, 파프리카 볶은것을  12의 소스에 넣고 끓으면 물녹말을

저어가면서 넣는다.(농도를 보면서)

 

 

14. 11에서 두번 튀겨놓은  두부를 넣고 버무린다.

15. 만두피컵에 담아낸다.

 

 

 

 

완성접시에 담아내다

 

 

 

 

 

 

 

콩하나로 성인병 예방과 다이어트 동시해결

 

 

 

 

두부는 콩으로 만든 인간이 만들어낸 최고의 걸작이지요.

누군가의 글을 그대로 옮겨봅니다.

 

 

 

두부의 단백질은 라이신이 풍부하며 다른 곡류에 결핍된

필수 아미노산을 골고루 포함하고 있어

영양면에서 효율적이고 소화가 잘되는 식품입니다.

 

 

고단백 식품이면서도 다른 단백 식품과는 달리

열량과 포화지방의 함량이 낮고 콜레스테롤이 함유되어

있지않은 단백질 식품이어서 과잉칼로리로 인한 비만인에게 좋은 식품이고요.

 

 

 

두부는 15%의 포화지방산과 80%의 불포화지방산이 함유되어있고

인체내에서 합성되지 않는 필수지방산인  리놀렌산을 많이 갖고 있으며

 

 

두부의 자연 레시틴과 리놀렌산은 우리 체내의 콜레스테롤과 지방산이

장내와 혈액에 축적되는것을 제거하는 작용을 합니다.

 

 

또한 두부는 칼슘이 풍부하여 치아와 뼈의 건강 유지에 중요역활을 하고

철분,인,칼륨,비타민B군과 콜린, 비타민E등이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

이걸 다른 말로 간단히 요약하면 성인병 예방과 다이어트 식품

일거양득 일석이조 아니겠어요?

기름에 튀겨낸것이 무슨다이어트냐고 꾸중하시면 ...ㅜㅜ

 

 

만두피꽃잎두부탕수로 춘곤증 없는 목요일을 맞이하세요! 

 

 

 

 

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