사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

꽃보다 아름다운 부모님께! 효도용 꽃만두 샤오마이>_<

행복한 요리사 2011. 5. 2. 07:38

가정의 달 5월엔 사랑은 음식으로~

어머님을 위한 꽃만두

 

 

 

 

여왕답게 5월은 무지개처럼 내려 왔습니다. 삼백예순 날 한결같이

사랑하지 않는 날 없으련만, 유독 5월은 사랑으로 가득 채워진 혈육의 달입니다.

 

 

 

 

내리 사랑이란 말이 당연하듯, 제 자식들 키운다는 핑계로

시골집을 지키고 계신 시어머님과 친정엄마 두분께는 늘 죄인된 심정이지요.

 

 

 

 

두분다 편찮으신데 나이들면 당연하다는 듯 완치를 위한 노력보다

마음 편히 사시도록 지켜보는것이 좋겠다는 의사선생님의 권고에

못이기는척 당신들 편해하시는대로 집에 모셔다 드렸답니다.

 

 

 

 

시댁은 시청근무하는 둘째 시동생이 어머님을 모시고 계십니다.

내몸으로 낳은 자식이지만 저런 효자 처음봤다며 시어머님은

진심으로 아드님을 자랑스럽게 여기시고 칭찬하시곤 합니다.

 

 

 

 

그래도 낮에는 홀로 집을 지키고 계시니 그런 적막강산도 없을것 같습니다.

한편 친정엄마는 낮에는 마을회관에 마련된 노인정에 매일 출근하십니다.

대신 밤에는 홀로 지내실텐데, 여전히 씩씩하십니다.

오히려 저에게 운동하라고 성화십니다.

 

 

 

 

 

그 두분을 위해 꽃단장한 만두를 빚기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

재료

  

 

 

 

돼지고기 다짐육 180g ,새우살 50g 양파 2/3 개. 당근 반개,

배추잎 4장, 표고버섯 4장. 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1, 배추잎은 소금에 절여 숨이 죽으면 곱게 썰어 물기를 꼭 짠다.

 

  

 

2. 당근은  곱게 다져 소금을 약간 넣어 절인후 꼭 짠다.

3. 양파도 곱게 다져 면보에 싸 찬물에 헹군 후 꼭 짜놓는다.

 

 

 

4, 표고는 물에 불려 곱게 다진 후 물기를 제거한다. 

 

 

 

 5. 새우살은 곱게 다진다.

6. 볼에 돼지고기, 새우살, 물기 제거한 채소들을 모두 넣고 소금1/3큰술

녹말가루 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어

고루 버무린다.

 

 

 

 7, 손바닥 위에 만두피를 놓고 가운데 6의 속을 놓은 다음 살짝 주먹을

오무려 바깥쪽의 만두피를 가운데로 세워올려 꽃잎모양을 만든다.

 

 

 

8. 속을 편평하게 한다.

9. 찜기에  만든 만두를 올려 물이 끓는 찜솥에 올려놓고 20분간 찐다.

 

 

 

 

10. 다 익으면 완성접시에 담는다.

( 기호에 따라 양념간장을 곁들인다.) 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샤오마이 (꽃만두)를 아시나요

 

 

 

 

 

남편이 중국 주재원으로 나가 있을때 다녀온 두이츄(都一處)

since 1738 이란 간판속 글자가 믿어지지 않는데 건륭제가 민정시찰차

이 만두집에 들렀다는 전설로 보아 250년도 훨씬 전에 꽃만두를 빚어

판것은 사실인것 같았습니다.

 

 

 

 

 

채반속에 꽃모양의 만두가 딱 한개, 그 값이 60위안

우리돈으로 환산하면 1만원이 넘었던듯 싶습니다.

 

 

 

 

 

게살을 가득 넣어 약간 붉은 빛이 도는 만두피와 주둥이부분을 꽃모양으로 장식,

그래서 꽃만두라고 하고 중국어발음으로 Shaomai,

식감과 육즙이 초간장에 흠벅 적셔 먹어도 짜지 않더군요.

 

 

  

 

 

그 맛은 비록 흉내내지 못했어도 모양만큼은 조금이라도

샤오마이를 닮은 만두를 만들고 싶었답니다.

쉽지는 않네요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

5월의 문을 열고 사랑과 행복이 가득한 가정의 달을 향해 출발합니다.

 

 

 

 

 

 

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