사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

시험기간 열공하는 딸을 깜짝놀라게 만든 밑반찬 7종세트>_<

행복한 요리사 2011. 10. 28. 09:14

 

 

언제나 오랜 내친구

밑반찬 7공주

 

 

 

 

 

 

 

일년중 별이 가장 아름다운 음력 9월의 그믐날 밤

중간고사 마지막 시험과목을 위해 은지는 밤을 꼬박 새웁니다.

 

 

 

엄마가 해 줄 수 있는거라곤 옆에서 지켜봐 주는것 밖엔 없습니다.

달없는 창공에 유난히 별이 밝아 보입니다.

 

 

 

 

 

 

밤이 길어져 밤샘도 쉽지 않은 가을밤,

무료하기 싫어서 요리 삼매경에 빠지기로 했습니다.

 

 

 

 

 

만들어서 오래 두고 언제나 손쉽게 내어 먹을 수 있는

밑반찬-side dish. 그래서 오랜 친구같은 존재지요.

 

 

 

 

 

 

뭐랄까? 특별히 정해 놓지 않고 무작정 만들다보면

이것 저것 간단하고 손쉽게

가짓수가 늘어만 갑니다.

 

 

 

 

 

요리가 행복한 주부는 딸이 좋아할만한 재료들로

 음식을 만들때가 제일 행복하답니다.

자기가 좋아하는 일을 하는 사람이

가장 행복한 사람일것 같습니다.

 

 

 

 

 

 사랑하는 사람들이 즐겁게 먹고 또 누군가와

나눌 수도 있다는 희망으로 언제나 오랜 친구

밑반찬 7공주를 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

1, 코다리 조림

 

 

 

 

코다리4마리,양파1/2개,청,홍고추2개씩,쪽파반줌,튀김가루 적당량

코다리 밑간양념:청주,후춧가루,생강가루

코다리 양념:간장8큰술,설탕1큰술,올리고당3큰술,고춧가루1큰술,

고추장1큰술,청주2큰술,맛술1큰술,다진마늘1큰술 반,물1컵,생강가루 약간 

( 기호에 따라 가감 하세요.) 

 

 

 

 

1. 코다리는 깨끗이 손질해서 물에 헹군후에

채반에서 물기를 뺀다.

2. 코다리에 청주,후춧가루,생강가루를 넣어 밑간한 다음 재워 둔다.

 

 

 

 

3. 2의 코다리에 튀김 가루를 손으로 눌러가면서 묻힌다.

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유을 넉넉히 두르고 앞,뒤로 노릇하게 굽는다.

5. 위의 제시한 코다리 양념을 만든다.

 

 

 

 

6. 팬에 코다리 양념을 넣고 한소큼 끓인다.

 

 

 

 

 7. 6에 코다리를 넣고 양념장을 끼얹어 가면서 약불에서 졸인다.

 

 

 

 

8. 거의 졸아지면 채썬 양파와 쪽파 홍고추를 넣는다.

 

 

 

* 코다리는 하루 정도 말려서 조리면 더 쫄깃하답니다.

 

 

 

 

2, 주꾸미 버섯 볶음

 

 

 

 

1. 쭈꾸미 4마리는 깨끗이 손질해서 끓는물에 살짝 데친다.

2. 양파는 채썰고 대파와 청,홍고추는 어슷썬다.

3. 느타리버섯은 끓는물에 데쳐 낸다.

 

 

 

 

4. 고춧가루2큰술,고추장1큰술, 간장1큰술,청주1큰술,설탕1/2큰술,

올리고당1큰술,다진마늘1큰술,다진파,참기름,생강가루 약간을 넣어

양념장을 만든다.(기호에 따라 가감 하세요.)

 5. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 마늘 저민것과 채썬 양파를 볶는다.

 

 

 

 

 6. 5에 데친 주꾸미와 양념장을 넣고 센불에서 빨리 볶다가

청홍 고추와 대파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

3, 베이컨 콩나물 볶음

 

 

 

 

1.베이컨 적당량은먹기좋은 크기로 자르고

콩나물 1팩은 씻어서 물기를 뺀다.  

 

 

 

2. 팬에 베이컨을 볶다가 콩나물과 고춧가루,소금 다진마늘 약간만 넣고

 센불에서 뒤적이면서 볶는다.

 

 

 

 

3. 채썬 청,홍고추와 대파 통깨를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

4, 소고기 시레기 지짐

 

 

 

 

 

 

 

1. 소고기150g은 채썰어서 간장1큰술반,설탕1/2큰술,다진마늘, 다진파,

참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 잘 버무려 재운다.

2. 시레기는 먹기좋은 크기로 잘라서 조선간장2큰술,다진마늘1큰술

들기름을 넣어 조물조물 무쳐놓는다.

 

 

 

 

 3. 팬에 소고기를 볶다가 시레기를 넣고 물1컵을 넣어

약한 불에서 은근히 지진다.

 

 

 

 

4. 어슷썬 대파를 넣고 통깨를 넣는다.

(모자라는 간은 소금이나 간장으로 하세요.) 

 

 

 

 

 

 

5, 비엔나 소시지 메추리알 조림

 

 

 

 

1.삶은 매추리알은 껍질을 벗기고 비엔나소시지는 

윗부분에서 칼집을 낸후에 끓는 물에 데쳐 낸다. 

2. 진간장4큰술,설탕1큰술반,고추장2큰술,

물1/2컵을 넣어 한소큼 끓인다.

 ( 기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

3. 2의 양념에 메추리알과 소시지를 넣고

위 아래를 뒤적이면서 약한불에서 서서히 조린다.

 

 

 

 

 

 

6, 쪽파 무침

 

 

 

 

 

1. 쪽파는 깨끗이 손질하여 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 끓는물에 약간의 소금을 넣고 잠시 데쳐낸다.

3. 찬물에 헹궈 물기를 살며시 짠다.

 

 

 

 

4. 소금,깨소금,다진마늘,참기름을 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

7, 파래 무생채 

 

 

 

1. 파래1팩은 굵은 소금을 넣어 주물러 씻은다음 찬물에

여러번 헹궈 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 무1/4개(소)는 채썰고 홍고추도 채썬다.

3. 볼에 식초3큰술,설탕2큰술,다진마늘1/2큰술,소금1큰술,

깨소금1/2큰술을 섞은 다음 파래 무,홍고추를 넣어 버무린다.

(싱거우면 소금으로 간을 한다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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