사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

맛이 기가막히네! 온가족이 호호불며 먹은 고기채소호떡>_<

행복한 요리사 2011. 12. 10. 09:09

가장 추운 주말.여유와 낭만의 

채소 고기 호떡

 

 

 

 

 

 

너무 추워 밖에 나가기 싫은 주말, 여유롭게 자고

낭만스럽게 먹을 수 있어 행복한 집에 머무는 날입니다.

 

 

 

 

 

 

이런날 딱 어울리는 국민 간식과 길거리 음식!

길거리에 서서 편안하게 먹던 호빵과 호떡이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

걸어가면서 먹어도 되고 서민적이면서 소박한 맛을 풍기는 호떡!

연인이나 친구, 가족과 함께 도란도란 얘기를 나누면서

큰돈을 들이지 않고도 누구나 부담 없이 맛볼 수 있던 호빵!

 

 

 

 

 

 

 

호빵과 호떡의 ‘호(胡)’자는 중국 북방의 이민족을 일컫는 말,

임오군란때 진압군과 함께 들어온 상인들이 그후 청나라가

 일본에 패하고  철수하자,조선에 남아있던 상인들은

생계를 위해 만두와 호떡 등의 음식을 팔게 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

우리나라 사람들의 기호나 식성에 맞게 빵에는 고기와 채소를

떡에는 꿀이나 설탕을 넣어 개량해 왔다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

설탕이 녹은 찐득한

액체를 입가에 바르며 게걸스럽게 먹어도

 흉물스럽지 않고 오히려 정겨워 보였던 연애시절의 호떡을

만들려다 당뇨에 안좋은 설탕 대신 호빵에 들어가는

고기 채소로 된 소를 넣으면 어떨까 하는 생각에서

속을 바꿔치기 해 보았습니다.

 

 

 

 

별다른 격식이나 예절이 필요하지 않고

 때와 장소에 구애됨이 없이  입이 심심할 적에 먹기에 알맞는

속은 호빵 겉은 호떡!

 고기호떡의 새로운 탄생입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

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찹쌀호떡믹스1개,돼지고기 다짐육250g,느타리버섯,부추,적당량씩,양파1/2개,

당근1/4개,청,홍고추1개씩,대파1/2대.

 

고기채소양념: 간장2큰술,다진마늘1/2큰술,다진파1큰술,참기름1큰술,

생강가루, 후춧가루,깨소금,소금 약간씩

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 고기는 핏물을 닦아낸다.

2. 채소는 모두 잘게 썬다.(양파,당근,부추,버섯)

3. 1의 고기를 볼에 넣고 2의 부추를 뺀 채소와 양념을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

4. 3을 잘 섞는다.

5. 팬에 약간의 포도씨유를 넣고 4의고기와 채소양념된것을 볶는다.

 

  

 

 

 

 

 

6. 5의 채소 양념해서 볶은것에 부추를 넣어 살짝 볶는다.

7. 모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

 

8. 반죽그릇에 물115ml와 인스턴트 이스트4g을 넣은후 잘 섞는다.

9. 8에 찹쌀 호떡믹스를 넣고 주걱으로 5분정도 고르게 반죽한다.

 

 

 

 

 

 

 

10.반죽을 잠시 두었다가 8등분으로 나누어 공굴리기를 한다.

 

 

 

 

 

 

11. 반죽1개를 넓게 펴서 7의 고기채소 볶은것을 넣고

터지지 않도록 잘 오므려 준다.

 

 

 

 

 

 

 

12. 달군 팬에 포도씨유를 넣고 11의 반죽을 올려놓고 약한불로 굽는다.

 

 

 

 

 

 

13. 12의 밑부분이 노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러 굽는다.

 

 

 

 

 

14. 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 타지않게 잘 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

* 싱싱했던 쑥갓이 사진 찍느라 시들었네요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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