사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

럭셔리파티로 만들어줄 초대요리의 지존! 감자크로켓샐러드>_<

행복한 요리사 2011. 12. 18. 09:36

 

추위에 지친 겨울 입맛 살리는

감자크로켓 마늘소스 샐러드

 

 

 

 

 

 

 

 

사흘째 이어진 강추위는 입맛마져 얼려버렸습니다.

다음주에는 더 추워질거라니 올겨울 최저기온은 계속 갱신되겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

그 추운 골목 바람을 뚫고 많은 분들이 오셔서

다문화가정 요리교실 송년모임을 축하해 주셨습니다.

 

 

 

 

 

 

 

해마다 하는 요리교실 행사지만

금년엔 특히  고마운 분들이 보내주신 먹거리들로

아주 풍성하게 차릴 수 있어 좋았답니다.

 

 

 

 

 

www. skymanna.com 만나떡집  

 

 

 

 

http://blog.daum.net/hansrmoney 제주 스타님

 

 

 

http://blog.daum.net/laflor1004 산골아낙네님

 

 

 

남편만이 유일한 제후원자였는데 올해는

만나떡집 사장님과 제주스타님,산골아낙네님께서

정성껏 보내주신 음식들로

더 뜻깊은 요리교실 송년회가 되었습니다.

정말 고맙습니다.

 

 

 

 

 

 

 

아끼에와 미찌요,도모꼬님과 루미님!

 

 

 

 

 

 

 

목삼겹20근의 행복입니다.

 

 

 

 

순임,준꼬,인옥,히로에,종호,마사미,이쿠호님

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

항상 다문화가정 요리교실때마다 고생하시는

 리에꼬,히로미,리나,준꼬,인옥님!

그리고 요리교실 멤버님들!고맙고 감사했습니다.

내년엔 더 알차고 행복한 요리교실이 되도록 노력할게요...

수고 많이 하셨습니다. *^^*

 

 

 

 

하루종일 집을 비워야하는 저를 배려해서 늦게 들어온 남편 이 말하기를

이렇게 추울때는 강원도 전방에서 군생활할때 밥이 아닌

 다른 음식을 먹고 싶을 경우 감자로 만든 옹심이로

입맛을 살렸다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

비타민 C는 사과의 3배 이상이고 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여

빈혈예방과 피로회복뿐 아니라 겨울철 감기몸살에도 좋은 감자. 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 강원도 감자 옹심이,한번 도전해 보려고 꺼내 보니

싹이 나서 그 주변에 천연 독소인 솔라닌이 파랗게 자리잡아

잘 도려내고 조리해야 하는 번거로움이 생겼어요.

 

 

 

 

 그래서 으깬 감자로 옹심이 대신 크로켓을 만들었습니다.

그리고 어린잎채소를 곁들여 샐러드로 살짝 변신시켜 보았습니다.

 

 

 

 

 

옹심이 대신 퓨전식으로 급조된 감자크로켓 마늘소스 샐러드!

강추위에 굳어버린 겨울 입맛을 일깨워 줄것입니다.

밥대신 겨울밥상 마늘소스감자크로켓샐러드가 환상입니다.

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

감자5개,계란2개,어린잎채소 적당량,방울토마토,귤

 

*마늘 간장 소스: 올리브오일(포도씨유)4큰술,간장2큰술, 레몬즙,식초1큰술씩

다진마늘1큰술,설탕1큰술,소금,후춧가루 약간씩

 

*감자크로켓:감자5개,양파,소고기,채소(적당량씩),밀가루,빵가루,

파슬리 가루,계란 2개,튀김기름(포도씨유 적당량)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 감자는 삶거나 전자렌지에 쪄서 뜨거울때 으깨어 놓는다.

2. 양파와 채소는 곱게 다지고 다진 소고기를 넣어 볶은다음

소금,후춧가루를 넣는다. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 1의 감자 으깬것과 2를 잘섞는다.

4. 3을 동그랗게 만들어 밀가루,계란물,빵가루를 입힌다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 180도C 정도로 대운 기름에 4를 튀겨 낸다.

 

 

 

 

 

6. 위의 제시한 양념을 넣어 마늘 간장 소스를 만든다.

7. 어린잎 채소는 찬물에 담가 싱싱 해지면 물기를 뺀다.

8. 방울 토마토와 귤은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

9. 5의 튀겨낸 감자크로켓 위에 어린잎 채소와

방울토마토,귤을 올린다음 마늘간장 소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*