사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

여성위한 상큼한 보양식, 단 2000원으로 만든 돌나물물김치>_<

행복한 요리사 2012. 3. 10. 08:48

누워서 하늘을 구경한 풀로 담근 

여성전용 돌나물물김치

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아무 곳에나 던져놓으면 뿌리 내리고 잘 자라  

  ‘돌나물 하우스 한 동이면 쌀농사 3년치가 나온다'는

우스갯소리도 있을만큼 생명력이 강한

돌나물이 재래시장에 넘쳐나기에

물김치를 담아볼 생각에 조금 사왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

김장김치가 떨어지고 햇김치감이 나오기 전

요긴한 김치감으로 많이 쓰였다고 하는데

입이 까다로운 저는 먹어보질 않았는데

남편은 무척 좋아라 합니다.

 

  

 

 

 

 

 

우유보다 칼슘량이 두배 가량 많아

 골다공증 예방 및 치료에도 좋고 

여성호르몬인 에스트로겐 성분이 

 다량으로 함유되어 있기 때문에

갱년기 여성을 위한 필수 영양식이라네요. 

 

  

 

 

 

 

 

 ‘와경천초’ 라는 돌나물의 칭호가

누워서 하늘을 보는 풀이라는데

잎들이 별을 모아놓은것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

돌나물은 다른 봄나물에 비해 풋내가 강하므로

 다룰 때는 젓가락으로 살포시 만져야 하고  

빨리 시어지므로 익기 시작하면 빨리 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

시원한 자연의 맛을 듬뿍 느낄 수 있는

여자를 닮아 남성이 더 좋아하는

돌나물 물김치, 담가서 상온에 이틀간 두었다가

냉장고에 옮겼는데 아직도 싱싱한 봄이 너울집니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

돌나물 250g,실파5뿌리,홍고추1개,통마늘5개,

레몬1/3개,밀가루1큰술,물7컵

(기호에 따라 다른 채소들을 넣어도 됩니다.)

 

 

만들기 

 

 

 

 

 

1. 싱싱한 돌나물을 준비해 물에 살살

 흔들어 씻어 물기를 거둔다.

2. 실파는 깨끗이 씻어 2cm 길이로 썬다.

3. 홍고추는 송송 썰어 씨를 빼고

통마늘은 얄팍하게 저며 썬다

4. 레몬은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 다음

저며서 껍질만 곱게 채썬다.

 

 

 

 

 

 

5. 물 7컵을 냄비에 담고 밀가루 1큰술을 넣어 연하게

풀을 쑨후에 소금으로 기호에 맞게 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 6. 5의 소금으로 간을 한 밀가루 풀 물에 홍고추,실파를 넣고

레몬껍질채,돌나물을 넣어 살살 가볍게 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 하루 정도 지나 익으면 냉장고에 넣어 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 가격도 착하고 만들기도 쉬운 돌나물물김치!

한번 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 항상 고마운 블친님들! 돌나물물김치 드시고

즐거운 주말! 사랑하는 가족과 

봄 찿으러 가보시겠어요? *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

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감사하겠습니다.*^^*