사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

식탁앞, 가족들이 행복해지는 활력충전 봄반찬 6종세트>_<

행복한 요리사 2012. 3. 21. 09:21

낮이 밤보다 길어지기 시작할때는

활력충전모듬봄반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄(春)을 나누어(分) 딱 중앙을 지나

본격적으로 해가 길어지는(長日) 첫날 아침,

추위와 따뜻함도 절반씩을 넘어 이제

오늘부터 본격적으로 따뜻해질거랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

장일식물들은 일제히 꽃부터 피기위해

여심을 흔들고 파릇해진 보리밭은

농심을 유혹합니다.

 

 

 

 

 

 

 월동에서 깨어나 생육을 개시하는 자연을 닮아

사람도 자연의 일부라서 활동하고 싶고

밖으로 나가고 싶어 집니다.

 

 

 

 

 

 

 

그런데 이웃중에는 일년내내 누워서 지내는

환자분들이 계신데

일나간 가족이 돌아오기만을 하루종일

기다리는것이 유일한 낙이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2년전 이맘때 뇌졸증으로 중환자실에서 지내다

겨우 의식만 돌아와 1년전부터 집에 돌아와

방에서누워 지내는 김은지 아빠를 위해

제가 해드릴 수 있는 유일한 일.

 

 

 

 

 

 

 

 

얼마전 도미요님이 돌산갓김치를 보내와 고마운 마음도 담을겸 

난춘(暖春)에 활력을 줄 계절 음식들로 반찬 몇가지 챙겨

도미요님 남편인 영재씨에게 가보려고 합니다.

 쾌유를 비는 마음으로....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.양파비트장아찌.

 

 

 

 

 

재료: 양파6개,비트1/2개.

 

초절임물: 물3컵,간장2/3컵,소금4큰술,식초2/3컵,

설탕1컵반,통후추,피클링스파이스 조금씩.

( 기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

1. 양파는 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 비트도 양파와 같은 크기로 썬다.

 

 

 

 

3. 냄비에 초절임물 재료를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

4. 준비한 그릇에 양파와 비트를 넣고 3의

뜨거운 초절임물을 붓는다.

5. 실온에서 반나절 정도 숙성 시킨후

냉장고에 넣어 두고 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 뱅어포통마늘구이

 

  

 

 

 

재료: 뱅어포 6장,통마늘 20개,녹말가루,포도씨유 적당량씩

 

간장소스:간장2큰술,설탕,참기름, 청주 1큰술씩,생강가루 약간.

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

1. 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 통마늘은 저며 썬다.

 

 

 

 

 

3. 팬에 포도씨유를 넉넉하게 두르고 2의

 마늘을 볶은 다음 건져 낸다.

 

 

 

 

4. 1의 손질한 뱅어포에 녹말가루를 뿌린다.

5. 3의 마늘 볶은 팬에 녹말가루 뿌린 뱅어포를

넣어 튀기듯이 볶아 낸다.

6. 위의 제시한 간장소스를 팬에 담고 한번 끓인다.

 

 

 

 

 

7. 6의 간장소스에 볶아놓은 마늘을 넣고 졸이다가

뱅어포를 넣어 골고루 버무린다.

 

 

 

 

 

8. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

3.황태강정

 

 

 

 

 

재료: 황태 2마리,녹말가루

황태 밑간양념: 소금,청주,생강가루,후춧가루 약간씩

 

양념장: 매실고추장 4큰술,청주,맛술 2큰술씩,

올리고당 4큰술,다진마늘 1/2큰술,통깨,참기름 약간씩

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

1. 황태는 머리와 꼬리 지느러미를 손질한다.

2. 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 담가

 부드러워 지면 가시를 빼고 물기를 뺀다음

 위의 양념을 넣어 밑간한다.

 

 

 

 

 

 

 3. 2의 황태에 녹말가루를 골고루 묻혀

포도씨유 두른 팬에서 튀기듯이 익힌다.

(포도씨유를 넉넉하게 넣으세요.)

 

 

 

 

4. 양념장 재료를 넣어 고추장양념을 만든다음

팬에서 끓인다.

 

 

 

 

5. 4의 고추장 양념에 3의 황태를 넣고 잘 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.소고기호두연근조림

  

 

 

 

재료: 소고기300g, 호두200g, 연근(소)

 

조림장: 간장 5큰술, 고기삶은물 2컵, 올리고당 4큰술

청주 2큰술(기호에 따라 가감)

 

 

 1. 소고기는 핏물을 뺀다.

 

 

 

 

 

 2. 연근은 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어

식초물에 담가놓는다.

 

 

 

 

 3. 넉넉한 물에 양파, 대파, 통마늘, 통후추를 넣고

소고기를 삶는다.

 

 

 

 

 4. 소고기가 속까지 익으면

국물을 2컵 남겨놓고 고기는 건져 결대로 찢는다.

 

 

 

 

5. 냄비에 고기 삶은 물을 붓고 조림양념을 넣어

끓으면 4의 고기를 넣고 조린다.

6. 식초에 담근 연근은 물에 헹궈 물기를 빼고

5의 고기에 넣어 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 국물이 반정도 남으면 호두를 넣어

함께 조려 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 풋마늘진미채무침

 

 

 

 

 재료: 풋마늘대(소) 10개, 진미채 120g

양념: 고추장 2큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 1큰술

식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 1. 풋마늘은 깨끗이 씻어 3cm길이로 자른후

소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 헹궈 건진다.

2. 진미포는 깨끗이 헹궈 먹기좋은 크기로 자른다.

3. 풋마늘과 진미채를 볼에 담는다.

4. 고추장 양념을 만들어 3에 넣어

 잘 무치고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.유채나물

 

 

 

 재료: 유채300g

양념: 진간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 식초 1큰술

고춧가루 1/2큰술, 깨소금, 참기름 1/2큰술씩, 다진마늘 1/3큰술

 

1. 유채는 깨끗이 씻어 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

2. 1의 유채는 헹궈 꼭짠다.

 

 

 

 

 

      3. 양념을 만들어 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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