사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

보고싶은 친정부모님께 올리는 반찬 6종세트>_<

행복한 요리사 2012. 4. 20. 09:10

 

아버지 좋아하시던

옛스런 반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

모심기에 필요한 비가 내리는 곡우,

백곡이 윤택하여 정성을 다하여

벼파종을 준비하던 날입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

특히나 금년은 춘3월이 두번이나 있어 유난히

봄이 길게 느껴지는 만큼 포근하고 여유로운

마음으로 그믐의 문을 닫을 수 있을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 어제는 다문화가정의 4월달 생일인

준꼬, 도미요씨와 함께 즐거운 시간을 보냈습니다.

언제 만나도 기분 좋은 사람들!

힘든 여건 속에서도 웃음을 잃지않는 도미요씨!

영재씨가 빨리 회복되어 행복하기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 내일은 윤3월 초하루,

문화로 볼 것인지 아니면 미신으로 여겨야 할지

세시풍속으로 전해 내려오는 윤달 묘이장

 

 

 

 

 

 

 

가외로 더 있는 달엔

부정이 타거나 액이 끼이지 않기에 관혼상제중

주로 액운이 끼지 않는 일을 하였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

엄마가 떠나시던 날 가족간에 합의하여

윤삼월 초하룻날에 아버님을 엄마곁에

모시기로 결정했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

곡우와 친정 아버지, 큰 병원으로 옮기는

엠브란스안에서 큰 딸의 손을 꼭 잡으시며

곡우날 비가 오면 좋지!  한말씀 하시고선

한달 남짓 고생만 하시다 떠나신지도 10년!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 엄마곁으로 모셔다 드리려고 한답니다.

입이 짧아 이슬만 잡수실 것 같던 아버지가

좋아하시던 음식, 옛스럽기까지 한

반찬 몇가지로 미리 위안을 드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 가지 소고기 채소 튀김 

 

 

 

 

 

 

가지1개, 다진 소고기채소볶음1컵,소금,포도씨유

계란1개,밀가루,빵가루 적당량씩

 

 

 

 

 

1. 가지는 깨끗이 씻어 1cm 두께로 썬다음

가운데에 칼집을 넣어 소금물에 절인다.

2. 1의 절인 가지는 물기를 꼭 짠다.

 

 

 

 

 

 

3.  2의 가지에 소고기채소볶음을 사진과 같이넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4. 3의 가지에 밀가루 계란물, 빵가루를 묻힌다.

5. 180도C의 포도씨유에 노릇하게 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 취나물볶음

 

 

 

 

 

 

 1.  취나물은 깨끗이 씻어 끓는물에

약간의 소금을 넣어 데쳐 찬물에 헹군다.

2. 1의 데친 취나물에 다진마늘,국간장,

들기름을 넣고 잘 버무린다.

 

 

 

 

 

 

3. 달군팬에 2의 무친 나물을 넣고 잘 볶는다.

4. 마지막에 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 오징어 톳전 

 

 

 

 

 

오징어1마리, 톳 1줌,계란1게 밀가루 포도씨유 적당량씩

 

 

 

 

 

1. 오징어는 손질하여 링으로 썬다음

 끓는 물에 살짝 데쳐낸다. 

 

2. 톳은 끓는 물에 소금약간을 넣고  살짝 데쳐

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다음 먹기좋은 크기로 자른다.

3. 2의 톳에 계란을 넣고 잘 버무린다.

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 안쪽에

밀가루를 묻힌 오징어 링을 올린다.

 

5. 오징어링 안에 3의 톳을 올려 노릇하게 지진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 명태포무침 

 

 

 

 

 

 

1. 명태포는 잘게 손으로 찢어 준비한다.

2. 1의 명태포를 볼에 담고 다진마늘,진간장,설탕,

참기름을 넣어 잘 무친다음 통깨를 뿌린다.

( 손으로 찢어야 부드럽고 맛있답니다.)

 

 

 

 

 

 

 

5. 소고기인삼파프리카말이

 

 

 

 

 

소고기채끝살 300g, 인삼2뿌리,청,홍파프리카1개씩

 

* 소고기밑간양념:소금,청주,후춧가루 약간씩

*조림장:간장,설탕,맛술2큰술씩

 

 

 

 

 

 

1.  소고기는 핏물을 살짝 눌러 닦아내고 밑간한다.

2. 파프리카,인삼은 채썬다.

 

 

 

 

 

 

3. 1의 소고기에 2의 인삼과 파프리카채를 올려

돌돌 만다음 이쑤시개로 고정한다.

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유 약간을 두르고 3의 고기말이를 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 5. 조림장을 만들어 팬에담고 4의

 고기말이를 넣어 윤기나게 조린다.

6. 이쑤시개를 빼고 먹기좋은 크기로 잘라 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 두릅초고추장무침

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 손질한 두릅은 끓는물에 약간의

소금을 넣어 데친다음 물에 헹궈 물기를 짜고

 먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

 

 2. 고추장,고춧가루,설탕1큰술씩,간장,

다진마늘1/2큰술씩,식초1큰술을 넣어

조물조물 무쳐낸다음 통깨를 뿌린다.

( 기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 엄마께서 자주 만들어 주셨던 반찬이랍니다.

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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감사하겠습니다.*^^*