사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

지겨운 반찬NO! 밥상앞에서 행복해지는 건강반찬 6종세트>_<

행복한 요리사 2012. 4. 12. 08:42

 선거실황중계보며 밤새 만든

봄반찬 6종세트

 

 

 

 

 

 

혼신이 불꽃을 이긴 의외의 선거결과라고

하네요. 결과론적인 이야기지만 선거란

상대적인것, 지역별로 될 사람만

된것 아닐까요?

 

 

 

 

 

 

 

민심은 숫자로 표현되고 시대는 겸손의 편을

들어 주었습니다.오만하고 거침없이 군림하던

싸움꾼은 여든 야든 준엄한 천심의 심판을 받고

떠난 자리에 새로운 지도자들이 등장할것입니다.

 

 

 

 

 

 

우리집 역시 세대간에 갈라섰습니다.

DJ이래 골수 민주파였던 남편은 FTA걱정에 여로 돌아섰고

딸은 끝까지 정권 심판론으로 일관하더니 선거도 각자하고

나갔다가 내일 생일이라며 선물로

언니가 사준 케이크를 들고 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

당은 아빠가 이겼고 인물은 은지가 이긴 모두의 승리를

자축하고 은지의 생일도 앞당겨 축하 하기위한

촛불을 밝히고 축가를 불러 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 곧바로 은지는 중간고사 시험준비에

남편은 선거실황 중계방송에 각자의 방에서

밤샘을 하는 열공에 빠졌습니다.

 

 

 

 

 

 

 

가족들이 깨어있는 동안 잠을 잘 수도 없고

냉장고속 남아있는 식재료들을  꺼내어

이것 저것 반찬을 하나씩 만들어 봅니다.

 

 

 

 

 

특별히 무엇을 어떤 주제로 정하여 만들어 보겠다고

정하고 만든 것이 아닌, 순전히 어느 가정에서나

접할수 있는 재료들로 만들어 놓고보니

밤새 6종세트가 되었네요.

 

 

 

 

 

 

리가족을 위한 건강한 밥상이 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

반은 새누리 몫이고 둘은 민주와 진보의 연합몫,

그래도 하나쯤은 중소정당들 몫으로 배정해야

하지 않겠어요? 아주 영양도 골고루 갖춘

19대 국회의 모습을 닮은 밤새만든

우리집반찬 6종세트였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 올방개묵무침.

 

 

 

 

 

재료: 올방개묵1모,소고기100g,미나리 당근채 적당량씩.

 

소고기양념:간장1큰술,깨소금,후춧가루,참기름 약간씩.

양념장: 간장1큰술,다진파1큰술,다진마늘1/3큰술,

후춧가루 깨소금,참기름 약간씩.

 

 

 

 

 

 

1. 소고기는 곱게 채썰어 소고기 양념에 재운다.

 

 

 

 

 

 

2. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 미나리와 당근에

 약간의 소금을 넣어 각각 볶아 식힌다.

3. 양념한 소고기도 볶아 준비 하고 계란지단도 채썬다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 올방개묵은 사진과 같이 채썰고 양념장을 만든다.

5. 볼에 모든 재료를 담고 양념장을 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.쑥갓된장무침.

 

 

 

 

 

 

 

1. 쑥갓은 손질하여 깨끗이 씻고 끓는 물에 약간의

소금을 넣어 살짝 데쳐 얼음물이나 찬물에 식혀 물기를 짠다.

2. 1의 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 된장1큰술,땅콩버터,고춧가루 1/2큰술씩,머스터드소스,

올리고당,참기름,통깨,약간씩을 넣어 양념장을 만든다.

(기호에 따라 가감하세요.)

4. 2의 쑥갓에 양념장을 넣어 잘 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.풋마늘생물오징어무침.

 

 

 

 

 

 

재료: 오징어1마리,풋마늘5대.소금,통깨 약간씩

 오징어 양념장:고추장 .5큰술,고춧가루1/2큰술,

설탕1큰술,식초2큰술,다진파1/2큰술,깨소금 약간.

 

 

 

 

 

 

1. 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어

데친다음 먹기좋은 크기로 자른다.

3. 풋마늘도 오징어와 같은 크기로 잘라

끓는물에 약간의 소금을 넣어 살짝 데친다음

찬물에 담가 물기를 짠다.

4. 1의 양념장을 넣어 잘 무친다음 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 파래김치

 

 

 

 

 

재료: 파래 3묶음

양념: 고춧가루,다진파1큰술씩,홍고추1/2큰술,

까나리액젓2큰술,다진마늘1/2큰술,다진생강 약간.

 

 

 

 

 

 

 

1. 위의 재료를 넣어 양념을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 파래는 깨끗이 씻어 물기를 짜고

먹기좋은 크기로 자른다.

3. 2의 파래에 양념을 넣어 잘 버무린다.

 

 

 

 

 

 

4. 완성접시에 담고 다진파와

 잘게썬 홍고추 약간을 올린다.

 

 

 

 

 

5. 훈제오리버섯볶음.

 

 

 

 

 

 

재료: 훈제오리 1조각 꼬마새송이버섯10개,

쪽파6대,홍고추1개,양파1/3개,간장1큰술,

다진마늘1/2큰술,다진생강,후춧가루 약간씩.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 훈제오리는 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 꼬마새송이버섯은 3등분하고 양파는 채썬다.

3. 쪽파는 버섯크기로 자르고 홍고추는

 어슷썰어 씨를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 다진마늘,다진생강,훈제오리를 볶다가

양파와 새송이버섯을 넣어 볶는다.

4. 쪽파와 홍고추를 넣어 볶다가

간장,후춧가루를 넣어 간한다.

(모자라는 간은 소금으로 한다.)

 

 

 

6. 마른고추두부볶음.

 

 

 

 

 

재료: 두부1모,마른고추2개,마늘,생강 적당량씩,

파,풋마늘 2대씩 굴소스1큰술,두반장1/2큰술,청주2큰술,

참기름 후춧가루 약간씩.

 

 

 

 

 

 

1. 대파와 풋마늘은 1cm크기로 썰고

마늘과 생강은 굵게 채썬다.

2. 마른 홍고추는 잘게 자르고 씨를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

3. 두부는 마른 면보로 물기를 닦고 먹기좋은

크기로 잘라 소금을 뿌리고 채반에서 물기를 뺀다.

4. 3의 두부는 키친타월로 물기를 닦아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 두부를 넣어

노릇하게 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 포도씨유를 두르고 고추와 마늘,생강,

대파를 넣고 볶다가 5의 두부를 넣고 굴소스와

두반장,청주를 넣어 볶는다.

7. 참기름과 후춧가루로 간을 맞춰

 완성접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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