사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

그리운 부모님 생각하며 밤새차린 어버이날 밥상>_<

행복한 요리사 2012. 5. 8. 07:35

 

떠나신 부모님 생각하며 차린

어버이날밥상

 

 

 

 

 

 

  

"나무는 조용히 있고자 하나 바람이 그치질 않고,

자식은 봉양을 하려고 하나 어버이는 기다려주지 않는다.

 한번 가면 다시 오지 않는 것은 세월이고,

다시는 볼 수 없는 것이 어버이다"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

풍수지탄의 참 의미를 이제야 알게 되었습니다.

지난 가을 엄마가 떠나시고 처음 맞는 어버이날!

시어머님께 선물을 부치면서 엄마가 안계시다는

사실을 비로소 실감했으니까요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시아버님께서는 20년전에 돌아가셨고 친정아버님도

10년전에 떠나신 지금, 시어머님만 생존해 계십니다.

전화를 드려도 말씀을 알아듣지 못하니

그저 안타까울 뿐입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

365일은 자식들의 날이고

단 하루뿐인 어버이날!

어린이날보다 어버이날을 공휴일로 정하여

시골에 홀로 계신 부모님을 찾아뵙게 해야

하지 않을까 생각해봅니다.

저역시 전화만 드리고 가뵙지 못했네요...

아무래도 일요일날 다녀와야 할것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일흔살에 늙으신 부모님을 기쁘게 해드리려고

색동저고리입고 어린이처럼 기었다는

반의지희(斑衣之戱)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럴 수만 있다면 백번이라도 할 수 있으련만

이를 즐겁게 여겨주실 부모님이 안계시니

살아생전 좋아하시던 음식들로 상차림을 하여

  제마음속 흐르는 눈물을 훔쳐내 보렵니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 백합조개국

 

 

 

 

 

 

재료: 백합20개,쪽파4개,청양고추 적당량,

 

 

 

 

 

 

1. 백합은 깨끗이 씻어 해감한다.

2. 쪽파는 3~4cm 길이로 자르고

청홍 고추는 송송 썰어 씨를 제거한다.

3. 적당량의 물을 냄비에 붓고 조개를 넣어 끓인다.

(불순물은 숟가락으로 떠낸다.)

4. 쪽파와 청양초를 넣고 기호에 따라

약간의 소금간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기새송이버섯구이

 

 

 

 

 

 

재료: 소부채살500g, 새송이버섯2개,

소금,후춧가루,잣가루,인삼채,대추채 약간씩

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 고기 양념을 만든다.

2. 소부채살의 핏물을 키친타월로 살짝 눌러

제거하고 1의 고기 양념에 재운다.

2. 적당한 두께로 자른 새송이버섯은 팬에

약간의 포도씨유를 두르고 소금,후춧가루를 뿌려 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 2의 고기를 구운 다음 먹기좋은 크기로 자른다.

4. 완성접시에 보기좋게 담고 곱게 다진 잣가루와

인삼채 대추채를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 동부묵무침

 

 

 

 

 

재료: 동부묵1모,숙주1팩,소고기채,계란지단채,미나리,홍고추채

 

1.동부묵은 적당한 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에

헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 숙주는 꼬리와 머리를 떼고 깨끗이 씻어

살짝 데치고 미나리도 살짝 데쳐 물기를 제거 한다.

3. 소고기는 가늘게 채썰어 소금,참기름,

후춧가루로 간하여 볶는다.

4. 볼에 재료를 담고 간장,식초,깨소금,설탕

약간을 넣어 무친뒤 계란 지단과 홍고추채를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 전복조림

 

 

 

 

 

 

재료: 전복10마리,대추채,인삼채,잣 적당량.

 

전복 조림장: 간장4큰술,물6큰술,설탕1/2큰술,

올리고당1큰술,맛술,청주1큰술씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

1. 전복은 깨끗이 씻어 알을 떼어내고 칼집을 넣어준다.

2.조림장 재료를 넣고 전복을 넣어 졸인다.

3. 전복 껍데기에 2의 전복을 담고

인삼,대추채, 잣,홍고추를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 무구절판

 

 

 

 

 

 

* 레시피를 참조하세요.

http://blog.daum.net/01195077236/587

 

 

 

6. 밑반찬

 

 

 

 

 

 

파김치,고추장아찌,미삼무침,노가리조림,

낙지젓갈,깻잎무침,도라지오이무침

 

 

 

 

 

 

 

잡곡밥과 백합국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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