사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

딱 먹을만큼만! 음식낭비 줄이는 우리집 뷔페식상차림>_<

행복한 요리사 2012. 5. 16. 08:10

 

 

꽃과 잎이 만발한 우리집 정원에 차린 

해피데이뷔페식밥상

 

 

 

춥지도 덥지도 않고, 맑은 하늘 아래 지천에 핀 꽃,

서로가 서로에게 꽃처럼 좋은 향기와 사랑을

나누는데 부족함이 없도록 어떤 날이라

명명한 날들이 많기도한 계절입니다.

 

 

 

 

 

 

 

우리가 사는 날 중 그 어느 날도 소중하지 않은 날이

없겠으나 어제는 민족의 스승인 세종대왕 탄신일을

택해 정한 스승의 날

오늘은 5.16 , 낼 모레는 5.18...

 

 

 

 

 

 

 

 

역사에 길이 남을 존경하는 분을 설문조사했는데

박 정희대통령, 세종대왕, 이 순신장군,

그리고 김 대중/노 무현 순으로 기억될

위인들과 연관된 날들이 모여있네요.

 

 

 

 

 

 

 

아! 그리고 어제는

세계가정의 날 [International Day of Families,]

인 동시에 우리집 해피데이 였습니다. 

 

 

 

 

 

우리집 베란다 정원에도

꽃과 잎들이 만발했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃은 피었다 지지만 잎은 피면 시들지 않는다며

꽃을 군인으로 잎을 학생으로 빗대어 군사정권의

종말을 예언했던 함 석헌선생의 말씀을 생각하며

꽃과 잎들을 사진에 담았습니다.

 

 

 

 

 

많지도 않은 세식구가 함께 모여 식탁에 앉아본

기억이 멀기만 해서 번개팅을 약속했습니다.

 

 

 

 

 

가정의 날을 영어로 패밀리 데이냐 물었더니

은지는 해피데이라는 표현이 더 어울릴것 같다고 해서

우리집 해피데이라 정했습니다.

 

 

 

 

 

꽃과 잎처럼 사랑이 가득 핀 우리집 정원을 닮아

사랑의 향내가 물씬 풍기는 해피데이뷔페식단을

차리면서 가족이 오기를 설레이는 마음으로 기다렸습니다.

 

 

 

 

 

 

난향십리(蘭香十里) 인향만리(人香萬里)

남편이 즐겨하는 말을 생각하면서 말입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.부쉬맨버섯볶음

 

 

 

 

재료: 부쉬맨빵1개,꼬마새송이버섯,황금송이버섯

양파1/2개,애호박1/4개,간장,다진마늘,후춧가루 적당량.

 

 

 

 

1. 양파,애호박,새송이버섯,파프리카는 채썰고

황금송이버섯은 밑둥을 잘라내고

 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘을 볶다가

1의채소를 넣어 볶으면서,

간장,소금,후춧가루를 넣어 간을 한다.

 

 

 

 

 

4. 부쉬맨빵은 어슷 썰어 팬에 살짝 굽는다.

5. 완성접시에 빵과 볶은 채소를 담고

 빵에 채소를 올린다. 

 

 

 

 

 

 

 

2.소고기라이스볼

 

 

 

재료: 소고기 다짐100g,양파다진것1/2개,계란1개,

빵가루,밀가루,파슬리가루,포도씨유 적당량,밥1공기,

고기양념: 소금,후춧가루,생강가루 약간씩

 

1. 소고기에 양파다진것,생강가루,소금,

 후춧가루를 넣어 밑간한다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 고기를 볶는다.

 

 

 

 

3. 2에 밥을 넣고 소금,후춧가루로 간한다.

 

 

 

 

4. 볶은밥을 완자로 빚어 밀가루를 묻힌다.

 

 

 

 

5. 4에 계란물을 묻힌다.

 

 

 

 

 

 

6. 5에 빵가루를 묻힌후 포도씨유에 지져낸다.

7. 케첩이나 허니머스터드를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

3.베이컨밤말이

 

 

 

 

 

 

1. 밤은 깨끗이 껍질을 벗기고 설탕물에 끓여 익힌다.

2. 베이컨으로 1의 밤을 돌돌 만다음

포도씨유 두른 팬에서 지져낸다.

2. 꼬치에 끼워 접시에 담는다. 

 

 

 

 

 

 

 4.옥수수치즈구이

 

 

 

 

1. 삶은 옥수수는 4등분하여 팬에 포도씨유를 두르고 굽는다.

2. 구운 옥수수에 치즈를 올려 전자렌지에서

치즈가 녹을 정도만 가열한다.

3. 꼬치에 끼워 접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5. 과일카나페

 

 

 

 

 

1. 수박을 사진과 같이 잘라서 완성접시에 담고  

청포도,금귤,방울토마토,블루베리로 장식한다.

 

 

 

 

 

 

6.플레인요쿠르트오이샐러드

 

 

 

 

1. 오이는 깨끗이 손질하여 동그랗게 썰고

방울토마토도 먹기좋은 크기로 잘라

완성 접시에 담는다.

2. 플레인요쿠르트에 머스터드소스,레몬즙을 넣어

버무린후 소금으로 간해 1의 위에 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*