사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

달아난입맛 쏜살같이 돌아오는 효자반찬 6종세트>_<

행복한 요리사 2012. 5. 10. 08:10

 

나눔의 반찬 만들기는 나의 행복

춘곤증 깨우는 반찬세트

 

 

 

 

 

 

 저승사자앞에 섰을때 누구나 받는  2가지 질문,

살아있는 동안 기뻤느냐? 남도 기쁘게 해 주었느냐?

둘 다 예 라고 해야 천당에 갈 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

딱 한번밖에 살 수 없는 생이기에 즐겁게 잘 놀다

가지않으면 그것이 바로 불법.

 

허나 살아가는 동안 무수히 많은 난관과 고통이 뒤따르니

두 답에 모두 예라고 하기가 무척 힘들거란 생각이 듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배고픈 이에게 밥을 주고 헐벗은 이에겐 옷을,

아픈이에겐 약을 주는등 혼자 해결할 수 없는 고난이

닥쳤을때 관심과 사랑을 주는 12가지 공덕!

 

나도 기쁘고 남도 즐겁게 하는 맛갈나는 인생이야말로

1004의 보물창고라 여겨집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단순한 반찬이 아니고 단순히 된장찌게를 끓이는 것이 아니라

공부에 지친 아이에게 힘을 주기위해,

병에서 회복하는 환자에게 생력을 제공한다는 생각으로

하는 요리는 행복이고 즐거움 자체가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

행복한 요리사라는 닉네임을 사랑합니다.

사랑의 밥상이란 주소에 애착을 가집니다.

보여주기위한 위선은 아닐까 반성해 보기도 합니다.

 

 

 

 

  

 

내가족과 내 이웃들에게 내가 만든 음식으로

기쁨을 나눌 수 있는것에 감사하며

오늘 또 봄의 나른함을 깨우는

반찬 세트를 만들어 본답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 마늘종 새우볶음 

 

 

 

  

재료:  마늘종1줌,통마늘20알,마른새우 1줌.

 

양념장: 고추장4큰술,설탕1큰술,꿀1큰술반,간장1큰술,

청주,맛술1큰술씩,고춧가루,참기름,깨소금1큰술씩,

후춧가루 약간(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

1. 통마늘과 3.5~4cm 길이로 썬 마늘종은

약간의 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐

찬물에 헹군후 물기를 뺀다.

2. 마른새우는 팬에서 살짝 볶는다.

 

 

 

 

3. 팬에 위의 제시한 양념장을 넣고

나머지 재료를 넣어 함께 볶는다.

 

 

 

 

 4. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

2. 비름나물 된장무침

 

 

 

재료: 비름나물 200g,소금 약간.

 

*된장양념: 된장,고추장 1/2큰술씩,깨소금1큰술,

다진파1/2큰술,다진마늘 약간,참기름1/2큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

1. 비름나물은 누런 잎을 골라내고

흐르는 물에 씻어 준비한다.

2. 끓는 소금물에 비름나물을 데쳐

찬물에 헹군후 물기를 짠다.

3. 된장양념 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다.

4. 2의 비름나물을 넣고 조물조물 무쳐낸다.

 

 

 

 

 

 

3. 삼치깻잎말이튀김

 

 

 

 

 

 

재료: 삼치1마리,깻잎10장,전분가루,카레가루2큰술씩,

계란2개 포도씨유,빵가루 적당량씩.

 

 

 

 

 

1. 삼치는 뼈를 제거하고 먹기좋은 크기로 썬다음

 소금,청주,후춧가루 생강즙(생강가루)을

뿌려 밑간해 20분정도 둔다.

2. 카레가루와 녹말가루를 섞는다

 

 

 

 

 

3. 1의 삼치를 얇게 저며 썰고 2의 가루를 묻힌다.

4. 깨끗이 씻어 물기를 뺀 깻잎에 삼치를 올려

돌돌 만다음 이쑤시개로 고정한다.

 

 

 

 

5. 계란을 잘풀어 4를 적신다음 빵가루를 묻힌다.

 

 

 

 

6. 튀김냄비에 포도씨유를 붓고

 170도C에서 노릇하게 튀긴다.

 

 

 

 

7. 이쑤시개를 빼고 한입 크기로 썰어 접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 모듬버섯훈제오리볶음 

 

 

 

 

재료: 버섯(느타리,양송이,불린표고,꼬마새송이,팽이)

적당량씩,훈제오리고기250g,홍고추1개,쪽파3개.

 

간장,다진마늘,소금,후춧가루,참기름

 

 

 

 

 

1. 버섯은 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 썰고

훈제오리고기는 팬에 굽는다.

2. 홍고추는 어슷하게 썬다음 씨를 제거한다.

3. 쪽파는 깨끗이 씻어 길게 썬다.

 

 

 

 

4. 1의 훈제오리 기름을 따라내고 버섯을 넣고 볶는다.

(팽이버섯만 뺀다.)

 

 

 

 

 

5.  4에 홍고추와 쪽파를 넣어 살짝 볶는다.

6. 팽이버섯을 넣고 간장,소금,후춧가루,

참기름을 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

7. 통깨를 뿌리고 접시에 담는다.

 

 

 

 

 

5. 오징어 파프리카꼬치구이  

 

 

 

재료: 오징어2마리,파프리카1/2개씩,꽈리고추20개.

 

양념장: 고추장2큰술,고춧가루1큰술,청주2큰술,

꿀1큰술,설탕1/2큰술,다진마늘1/2큰술,다진파1큰술,

깨소금,후춧가루 약간씩(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

1. 꽈리고추는 끓는물에 약간의 소금을 넣어 살짝

데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2.파프리카는 먹기좋은 크기로 썰고 오징어는 껍질을 벗겨

칼집을 넣어 자른다음  데쳐낸다.

 

 

 

 

 

3. 위의 제시한 양념장을 만든다음

모든재료를 넣고 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

5. 꼬치에 재료들을 번갈아 끼운다음 팬에 넣고

양념을 뿌려 구워낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 동부묵전

 

 

 

 

 

재료: 동부묵 1개,녹말가루,적당량,계란2개(흰자)

쑥갓잎,홍고추 약간씩

 

 

1. 동부묵은 먹기좋은 크기로 잘라 소금약간을 뿌린다.

 

 

 

 

 

2. 동부묵에 물기를 제거하고 녹말가루를 묻힌다.

3. 계란의 흰자만 잘 풀어 놓는다. 

 

  

 

 

 4. 팬에 포도씨유를 두르고 3의 계란물에 적신후

팬에서 타지않게 지져낸다.

5. 위에 쑥갓잎과 홍고추로 장식한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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