사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

초보주부도 쉽게만드는 초여름 효자반찬 6종세트>_<

행복한 요리사 2012. 6. 7. 08:37

비상근무중인 제부를 위해 준비한 

6가지 반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

 초 여름 같은 날씨에 봄부터 가뭄이 계속 되어

타들어가는 농심의 고충이 이만저만이 아니랍니다. 

 

 

 

 

 

 

모내기는 그럭저럭 90% 가까이 끝냈다는데 이달 중순이후까지

쾌청하다는 일기예보이고 보면 당진 서산지구에는

밭작물이 타들어 가는 것은 물론이고 공업용수를

걱정해야 하는 힘든 상황인가봅니다.

 

 

 

 

 

 

한달이상 비상근무에 시달린 끝에 직원들이 하루만이라도

쉬라고 등떠밀어 취업준비 스트레스로 힘들어하는

큰아들을 보기위해 동생내외가 올라오면서

이것 저것 푸짐한 식재료들을 가져왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 가뭄대책에 각 관공서와 농어촌공사 수자원공사가

 합동으로 비상근무체제에 돌입한지 

 꽤 오래되었나 보더라고요...

 

 

 

 

 

 

처가집 일에도 항상 싫은 내색하지 않고

 모든일에 솔선수범하는 우리 가족이 

모두 좋아하는 성실한 제부입니다.

 

 

 

 

 

 

고생하는 제부를 위해

  반찬 6종세트를 만들었습니다.

 

  

 

 

 

 

1.찹쌀다시마전

 

 

 

 

  

 

재료:  다시마(15cm)3장,찹쌀가루1.5컵,

계란1개,소금 약간,청,홍고추,포도씨유 적당량.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 다시마는 젖은 면보로 닦아서

적당한 크기로 자른다.

2. 청,홍고추는 씨를 빼고 잘게 썬다.

3. 찹쌀가루에 계란과 약간의 소금을 넣어

간을 한다음 2의 고추와 생수 약간을 넣어

 농도를 보면서 잘 섞는다.(소금은 빼도 됩니다.) 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 다시마에

3의 찹쌀가루를 묻혀 앞뒤로 지진다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 고구마견과조림

 

 

 

 

 

재료: 호박고구마(대)1개,견과류(호두,땅콩,호박씨)

조림간장:간장4큰술,설탕1큰술,올리고당1큰술,

다시마물2큰술,참기름,통깨(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 길이로 반을 자르고

반달 모양으로 위의 사진과 같이 약간 두툼하게 썬다.

2. 1의 고구마를 소금 넣은 끓는 물에 데친다음 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 포도씨유를 두르고 고구마와 견과류를 볶다가 

위의 조림간장을 넣고 잘 뒤적이면서 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 3에 올리고당과 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 깻잎김치

 

 

 

 

재료:깻잎60장,양파1개,대파1대,밤(빼도 됩니다.)

 

양념장:설탕1큰술,고춧가루4큰술,다시마물6큰술,

까나리액젓6큰술,다진파,다진마늘1큰술

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 위의 재료를 넣어 양념장을 만든다.

2. 깻잎은 꼭지를 자르고 잘 씻어서 물기를 뺀다.

3. 밤과 양파는 곱게 채썰고 파는 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

4. 1의 양념장에 3을 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 5. 볼에 깻잎 2장을 올려 놓고 양념장을 바른다.

6. 5와 갚은 방법으로 다시 반복한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 묵은지꽁치(통조림)찜

 

 

 

 

 

 

 

재료: 묵은지1/2포기,꽁치통조림1통,양파1개,

청,홍고추1개씩,대파1대,다시마물 적당량.

 

묵은지 양념:고춧가루2큰술,청주,설탕 약간씩.

 

조림양념:고추장1큰술,간장,청주,설탕,다진마늘

생강즙1큰술씩,후춧가루 참기름 약간씩.

(기호에따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 통조림꽁치는 국물을 뺀다.

2. 묵은지는 속을 털고 한번 물에 헹궈

 묵은지 양념에 버무려 준비한다.

3. 양파는 채썰고 청 홍고추 대파는 어슷 썬다.

4. 다시마 육수를 만들어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 묵은지와 꽁지를 넣고 양파와 고추를

올린다음 다시마물을 자작하게 붓는다.

( 기호에 따라 다시마물 대신

꽁치통조림 국물을 넣어도 된다.)

 

 

 

 

 

 

 6. 위의 조림양념을 만들어 5에 끼얹어 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 7. 6이 한소큼 끓으면 어슷썬 대파를 올려 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 고추진미포볶음

 

 

 

 

 

재료:진미포200g, 청양고추2개씩,

마늘6알,포도씨유 적당량.

 

볶음양념: 간장,청주2큰술씩,고추장2큰술,설탕1큰술,

올리고당1큰술,통깨,참기름 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

  

 

 

 

 

 1. 진미포는 한번 헹궈 물기를 제거하고

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.

2. 고추는 반갈라 씨를 빼서 곱게 채썰고

마늘은 저며서 채썬다.

 

 

 

 

 

 

3. 위의 재료를 넣어 볶음 양념을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 마늘채를 넣어 볶다가

1의 진미포와 고추채를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 5. 4에 5의 볶음양념을 넣어 버무리면서 볶는다.

6. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 단호박훈제오리버섯볶음

 

 

 

 

 

재료: 단호박훈제오리200g,느타리버섯200g, 부추 반줌

양념장: 고추장3큰술,다진파2큰술,다진마늘,참기름,

깨소금1큰술씩,소금,포도씨유 적당량.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 먹기좋게 손질한 느타리버섯은 깨끗이 씻는다.

 2.끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다음

면보에 올려 물기를 거둔다.

 

 

 

 

 

 

 3. 훈제오리는 팬에 구워 기름을 뺀다음

먹기좋은 크기로 자른다.

4. 위의 양념장 재료를 넣어 잘 섞는다.

5. 부추도 손질해서 씻은다음 4~5cm 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 느타리버섯과 오리에 양념장을 넣고

 고루 버무린다.

 

 

 

 

 

 

7. 팬에 포도씨유를 두르고 6을 넣어 볶다가

부추를 넣어 살짝 뒤적인 다음 통깨를 뿌린다.

(모자라는 간은 소금으로 한다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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