사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

시험기간, 바쁜 대학생에게 안성맞춤! 한입쏙쏙 영양도시락>_<

행복한 요리사 2012. 6. 13. 08:36

기말고사 열공중인 수험생용

영양김치주머니도시락

 

 

 

 

일자리는 없고 뽑히고 싶은 사람은 많은 시대.

고용없는 성장, 정치꾼들의 비정규직 양산,

중소기업의 인력난, 대기업대비 월급은 60%

복지는 50%, 근무환경은 2배열악

그 원인은 모기업의 협력업체에 대한 착취,

그래서 88만원 세대의 방황은 시작되었다고

언론매체들은 비판합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

입시전쟁에서 살아남은 자들의 승리감은 단 3개월,

대학 1학년 기말고사때부터 실업에 대한

 두려움에 젊음은 너무나 힘이듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

세계적인, 심지어 중국까지도 청년실업의

후유증을 앓고 있다니 한국만의 가슴앓이라

말하고 싶진 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

전업주부세대인 저희가 대학다닐 때만해도

여학생들은 배우자를 잘만나는 것이 

최고의 행운이라고 생각했던것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

교육계는 물론 법조계 공무원 심지어 군대까지

여성취업의 영역이 확대되면서 거꾸로

남자들이 좋은 배우자의 조건에 의지하는

역전현상이 생겼다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

걱정이 될 정도로 시험때가 되면 열공에

빠지는 은지를 보며 덩달아 스트레스받습니다.

주변 분위기가 그러하니 자기만 팔자좋게

잠을잘 수 없다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

도서관에서 늦게까지 공부하고 와야겠다며

 점심 저녁 도시락을 주문해 옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 해줄 수 있는것은 수험생에게 필요한

균형잡힌 음식을 만들어 도시락을 싸주는

재주밖에 없으니 저녁까지 상하지 않을

음식으로 도시락 메뉴를 짜본답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

현미누룽지컵감자채소샐러드

 

 재료

 

 

 

 

 

 

현미밥 적당량,감자2개,토마토1개,당근1/3개,

양파1/3개, 오이1/2개, 청경채 약간,소금,설탕,

후춧가루,파슬리가루,마요네즈 약간씩.

 

 

 

* 누룽지컵 샐러드 만들기

 

 

 

 

1. 머핀틀에 포도씨유를 잘 바르고 현미밥을

틀안에 넣어 잘 편다.

2. 250도C로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.

(개인 오븐에 따라 달라질 수 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

3. 포도씨유에 2의 현미누룽지컵을 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

4. 감자는 전자렌지나 찜기에 찐다음 곱게 으깬다.

 

 

 

 

 

 

5. 당근과 오이는 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 감자에 당근,오이를 넣고 소금,후춧가루

설탕,마요네즈를 넣어 잘 섞는다. 

 

 

 

 

 

7. 누릉지컵에 청경채 잎을 깔고

감자채소샐러드를 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

8. 양파,토마토,고추장아찌는 잘게 썬다음

7의 감자샐러드 위에 사진과 같이 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치주머니영양밥, 깻잎쌈밥,양배추소고기김밥

 

 

 

 

 

재료: 묵은지,깻잎김치,양배추(찐것),견과류(호두,땅콩,잣)

 

 

 

 

 

 

 

1.묵은지는 잎부분만 물에 헹궈 꼭 짠다음,참기름,

설탕 약간을 넣어 잘 버무려 놓고 견과류는 잘게 썬다. 

 

 

 

 

 

2. 밥에 소금 참기름 약간을 넣어 간을 한다음

1의 잘게 썬 견과류를 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

3. 1의 묵은지 위에 2의 밥을 올려 주머니 모양으로

만든다음 데친 미나리 줄기로 묶는다.

 

 

 

 

 

 

 

양배추소고기김밥

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 소불고기는 팬에 지져 잘게 썰고 양파와 당근,

파프리카도 잘게 썬다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 양파와 당근을 볶다가

1의 불고기와 파프리카,밥을 넣어 볶는다.

소금과 후춧가루로 간한다.

 

 

 

 

 

 

3. 김위에 2의 밥을 올려 김밥을 만든다음

양배추 위에  올려 다시 잘 만다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 먹기 좋은 크기로 썰어 도시락에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 깻잎쌈밥은 밥에 배합초를 만들어 섞은다음

깻잎에 올려 동그랗게 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후식용 과일

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도시락싸기

 

 

 

 

 

 

현미누룽지컵샐러드와 계란청경채스크램블

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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