사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

남편의 식사가 즐거워져요~돌아온 최강밑반찬 6가지>_<

행복한 요리사 2012. 7. 13. 09:00

 

한국인 남편을 위한

나눔반찬세트

 

 

 

 

 

 

 

 

밤엔 강한 비가 주룩주룩 내리더니

잠시 조용해진 새벽입니다.

제발 이대로 개이길 빕니다.

왜냐면 오늘은 외출로

바쁜 하루거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 이웃들과 더불어 살아가는 세상을

좀더 아름답고 살맛나게 가꾸어 나가는데있어

마음이든 물질이든 작은 배려와 나눔만큼

중요한게 또있을까 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

비록 나라는 주변이 억지쓰고 우겨대는

이웃들로 가득차 힘없던 시절엔

이들 열강들에 채이고 짖밟히기도 해왔지만

(물론 지금도 독도를 자기네땅이라 우겨대고 또다른

이웃은 동북공정인지 뭔지로 자극하고 있죠)

 

 

 

 

 

 

 

 

교류와 왕래가 빈번해 지면서 남녀간에 사랑이

싹트고 결혼하여 가정을 이루는 숫자가 늘어나

함께사는 이웃으로 자리잡아가고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 중국에서 시집와 한국의 농촌을 지키며

영농지도자로 자리매김한

동희네님이 보내주신 

복숭아와 자두입니다. 

 

 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/0903aa

(동희복숭아농원)

 

 

 

 

 

 

 

너무 가물어서 복숭아가 제대로 크질 못했다며

블로그에 올리지 말라고 했지만 나눔의 정이

더 아름다워 널리 자랑하고 싶어졌습니다.저도

지인들에게 자두와 복숭아를 보내드렸는데요~

정말 달고 맛있다고 하시네요.

구입하고 싶은 분은 위 주소로

 순간이동 해 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

내일은 39차를 맞이하게된 다문화가정요리교실,

그래서 오늘 그에 필요한 식재료들을 사러

몇분과 함께 장을 보러 나가야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

매번 수고해주시는 두분을 위해 과일과 함께

조금씩이라고 나눔을 하려고 반찬을 만들었답니다.

처음에 요리교실의 취지가 한국인 남편의

 입맛에 맞는 한식을 알려드리고 싶어 

시작했거든요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 집에 있는 재료들만을 이용하여 급하게

만들다 보니 입맛에 맞을런지 모르겠네요.

 

 

 

 

 

땀많이 흘리는 여름날에 한국인 남편을

 위해 만든 반찬 6형제가  입맛살리는

 조연이 되었으면 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 쥐포견과조림

 

 

 

 

 

 

 

재료: 호두2컵,땅콩1컵,쥐포9장.

양념장:포도씨유4큰술,고추장4큰술,물1/4컵,

설탕2큰술,다진마늘2/3큰술,올리고당2큰술,

매실청2큰술,참기름1큰술,깨소금1/2큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

1. 쥐포는 먹기좋은 크기로 잘라 물에

5분정도 불린다음 물기를 짠다.

2. 팬에 호두와 땅콩을 살짝 볶는다.

 

 

 

 

 

 

3. 위의 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 양념장을 넣고 끓이다가 쥐포를 넣고

어느정도 조려지면 호두와 땅콩을 넣고

함께 조린다음 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 보리새우마늘볶음

 

 

 

 

 

재료: 보리새우2컵반, 청고추2개,홍고추1개,마늘9개,

양념장:포도씨유2큰술,간장4큰술,설탕2큰술,

올리고당2큰술,참기름1큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 보리새우는 체에 넣고 부스러기를 제거한다.

2. 위의 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 양념장을 넣고 끓이다가 얇게 썬 마늘을

넣고 보리새우를 넣어 볶는다.

4. 청홍고추를 넣고 볶다가 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 훈제오리새송이볶음

 

 

 

 

 

재료: 단호박훈제오리 적당량,꼬마새송이버섯2컵,

파프리카 적당량씩,부추1줌.

영념: 간장1큰술,소금1/2작은술,깨소금,참기름,

후춧가루,설탕 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 채소는 먹기좋은 크기로 자르고

단호박훈제오리는 팬에 구워

 적당한 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘과

양파채를 볶다가 버섯과 오리고기를 넣고 볶는다.

3. 파프리카를 넣고 센불에서 볶다가

 양념장을 넣고 부추와 대파를 넣어 좀 더 볶는다.

4. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 오징어굴소스채소볶음

 

 

 

 

 

재료: 오징어2마리,홍고추1개 청고추2개,마늘5개

양파1/2개,양배추 적당량,대파1/2대.고춧가루1큰술.

볶음소스: 굴소스4큰술,물1/4컵,청주2큰술,소금,

후춧가루,설탕 약간씩.

녹말물 적당량.

 

 

 

 

 

1. 양파와 양배추는 굵게 채썰고

청,홍고추,대파는 송송 썬다.

2. 손질한 오징어는 껍질을 벗기고

 잔칼집을 넣어 먹기좋은 크기로 자르고

마늘은 저며 썬다.

3. 소스재료를 넣어 볶음소스를 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 양파와 마늘을 볶다가

오징어와 양배추,청,홍고추 대파를 넣고 볶는다.

5. 4에 볶음소스를 부어 잘 섞고 녹말물을 넣어

걸쭉하게 한다음 고춧가루와 후춧가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.흑토마토브로콜리볶음 

 

 

 

 

 

재료: 브로콜리1/2통,흑토마토2개,

방울토마토8개,양파1개(소)

볶음양념: 청주2큰술,간장1큰술,설탕,소금 약간씩.

 

 

 

 

 

1. 브로콜리는 끓는 물에 약간의 소금을 넣고데친다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 채썬 양파와

 저민 마늘을 볶는다. 

 

 

 

 

 

 

3. 2에 먹기좋게 썰은 흑토마토와 방울토마토를 넣고

볶음양념을 넣어 잘 섞어가며 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 6. 참치전

 

 

 

 

 

참치 1캔, 두부 1/4모, 파프리카 채썬것,

양파, 가지, 대파, 계란 2개

양념: 다진마늘 1/2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩

 

 

 

 

 

 

 1. 물기를 꼭 짠 두부와 기름기를 제거한 참치에

파프리카, 대파를 송송썰어 넣고

다진마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

 

2. 양파는 둥글게 썰어 한겹씩 벗겨내고

가지의 가운데를 틀로 찍어낸다.

3. 계란물을 풀어놓는다.

 

 

 

 

 

 

4. 양파와 가지의 속을 1로 채우고

계란을 묻힌다.

 

 

 

 

 

 

 5. 팬에 포도씨유를 두르고

앞뒤로 잘 지진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

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감사하겠습니다.^^