사랑의밥상

by 행복한요리사

『국, 찌개, 전골』

몸에 좋은건 다모였네~원기회복에 탁월한 전복미역전골>_<

행복한 요리사 2012. 7. 31. 07:38

 

명사십리,휴가지의 특산물로 끓인

전복버섯미역전골

 

 

 

 

 

 

 

모래가 곱고 해변이 길어 붙여진 이름이 명사십리,

올림픽 경기 중계방송을 듣다 잠이들어

눈을 뜨니 새벽이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한방에서는 여름이 되면 몸의 외부로 열이

많이 발산되므로 오히려 내부는 차가워진다고

하던 말이 떠올랐습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무더위와 한판승부를 앞두고 있는 이 아침에

몸을 단련시켜야겠다는 강박관념에

전복과 미역을 챙겨  된장국을 끓이려다

쓰고남은 소고기육수가 아까워서

 전골로 급선회 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 원기회복에  탁월한 바다 건강 식품,

 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄 또한 풍부해

 예로부터 산후조리나 허약체질 개선에 좋다고

알려진 저지방 고단백 식품의

전복.

 

 

 

 

 

 

 

조혈작용(혈액을 만드는 작용)을 촉진하고

버섯 특유의 감칠맛은 구아닐산이라는 성분 때문인데

이것은 혈액의 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 약제. 

칼로리가 전혀 없어 다이어트 식품으로 애용되고 있는

머쉬마루 버섯.

 

 


 

 

 

 

 변비, 비만 예방, 철분, 칼슘 보충에 탁월한

 미역.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 전골의 맛을 살리는

칵테일새우와 영양부추!

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 모아보니 산해진미 다 모였네요.

 완도 여행은 그렇게 미역버섯넣은

전복전골 끓이는

추억속에 남아졌습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

  

 

 

 

 

마른미역1줌,전복5개,칵테일새우15개,머쉬마루버섯3개,

소고기100g, 영양부추1/2단,홍고추1개,

데친미나리 적당량,소고기육수 적당량.

 

미역양념: 국간장,참기름1큰술씩.

 

전골국물만들기: 소고기육수4컵,국간장1.5큰술,

소금,설탕 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 마른미역은 찬물에 담가 불린후 깨끗이

헹궈 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 칵테일새우는 한번 씻어 물기를 빼고

전복은 솔로 문질러 씻은뒤 숟가락으로

 몸통을 떼어내고 내장을 제거한다.

3. 2의 전복은 길이로 3번~4번 자른다.

4. 소고기는 핏물을 빼고 삶아서

 전복 길이대로 얇게 썰고 육수는

 고운체에 걸러 준비한다.

 

5. 영양부추는 4cm 길이로 썰어서 

위의 사진과같이 홍고추에 끼운다.

6. 머쉬마루버섯은 밑둥을 잘라내고

4cm길이로 얇게 썬다. 

 

 

 

 

 

 

 

7. 팬에 불린미역과 국간장 참기름을 넣어

볶다가 소고기육수 1/3컵을 넣어 

국물이 없어질때까지 볶는다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 전복과 새우도 국간장 약간과 참기름

  소고기육수 약간 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

9. 미역을 먹기좋은 크기로 접은뒤 전복과

 새우를 놓고 데친 미나리로 묶는다.

 

 

 

 

 

 

 

10. 완성그릇에 위의 사진과 같이

 재료를 돌려 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

11. 4의 소고기 육수에 위의 전골국물 양념을

 넣고 끓인다음 10의그릇에 국물을 부어낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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