사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

명절남은음식 200%활용한! 화려한외출, 추석리폼밥상>_<

행복한 요리사 2012. 10. 1. 08:54

추석음식의 화려한 외출

전그라탕&나물비빔밥상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Merry Chuseok & Happy New Hangawe!

고향 들녁엔 가을꽃들로 가득합니다.

 

 

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

휘영청 밝은 달을 보며 밤길 달려 제집에 돌아와

블친 여러분께 며칠만에 드리는 반가운 인사!

애교로 봐 주실거죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

산천은 변함없는데 차례지내고 성묘하는 사람들은

모두 바뀌어 있었습니다. 옛사람이 되어버린

제 새댁시절의 어른들 반열에는

오직 한분 시어머님만 계시고

빈자리엔 그분들의 손주와 증손주들이 채워져

도열해 서있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

진정한 세대교체는 이를 두고 이른 말이겠지요.

세대교체는 이루어졌어도

차례상에 올리는 음식도 순서도 변함없이

전통처럼 유지되어온 그 연유를

장독대의 간장 된장 고추장에서

찾고자 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

친정부모님 성묘길에 나서는데 마음씨 착한 동서가

여러가지 싸주는 음복들을 주체하지 못하겠는데

저녁 먹고 올라가래서 들른 당진 동생 역시

이런 저런 찬거리들을 챙겨 놓았네요

  

 

 

 

 

 

 

달이 밝아 추석인지, 몸도 마음도 풍성하여 한가위인지

'더도말고 덜도말고 추석 한가위만 같아라'라는

말뜻을 곱씹으며

그래도 내집이 좋다고 귀경했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 맞이한 첫 아침에 차려낼 밥상이 걱정되어

동서와 동생이 싸준 추석음식들을 꺼내

이를 활용한 새로운 개념의 변신을

시도합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 산채비빔밥

 

 

 

 

 

 

 

 

재료: 잡곡밥,삼색나물(시금치,고사리,숙주나물)소고기적

파프리카채,계란지단채.계란후라이1개.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 잡곡밥을 그릇에 담는다.

2. 잡곡밥위에 위의 재료를 보기좋게 담고

계란후라이를 올린다.

3, 볶음고추장이나 양념고추장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

북어무맑은장국

 

 

 

 

 

 

재료: 북어포1개,양파1개(소),무 약간,대파1/2뿌리,

참기름,된장,소금 적당량씩.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 북어는 가늘게 찢어 잠시 물에 담가 꼭 짠다.

무와 양파,대파는 채썬다.

2. 달군팬에 참기름을 두르고 북어채를 넣어

볶다가 무채를 넣어 볶는다.

3. 2에 물을 붓고 된장을 푼다음 센불에서 끓이다가

약불로 줄여 좀 더 끓인다.

4. 3에 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓인뒤

소금으로 간한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전그라탕

 

 

 

 

 

 

재료: 남은전 여러가지,

방울토마토, 데친브로콜리

생크림, 피자치즈, 슬라이스치즈 적당량씩.

 

 

 

 

 

 

 

*그릇안쪽에 포도씨유나 버터를 약간 바릅니다.

1. 전을 그릇바닥에 깐다.

2. 방울토마토를 올리고 생크림 1/2컵을 넣는다.

3. 체다치즈와 슬라이스치즈, 브로콜리를 올린다.

4. 파슬리가루를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 전자렌지나 오븐에 재료들이

연한갈색이 나도록 구워낸다.

 

 

 

상차리기

 

 

 

 

 

 

두부샐러드

 

 

 

 

 

 

 

여러가지 반찬들

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

아래 손가락 버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다^^^