사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

저렴하고 손쉽게 차린! 사랑하는 아들생일상차림>_<

행복한 요리사 2012. 9. 20. 08:43

저렴하나 풍성하게 차린

아들 생일 아침밥상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가족속에 변방으로 전락해버린 아들,

대를 잇고 조상님께 제사 올리는 상징으로서

아들의 존재는 가히 절대적이었던 시절

칠거지악의 가치관속에

조선의 여인들은 득남잔혹사의

 주인공이었지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

그러던것이 언젠가 부터

사춘기 아들은 남이요, 군대간 아들은 손님이고

결혼한 아들은 사돈, 유학간 아들은 재외동포란

우스갯소리가 유행할만큼 여아선호사상으로

변해버린 세상을 실감합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그렇더라도 

주변 사람들 함박웃음 짓게했던 우리집 종손

 준혁이가 태어난 날이 바로 오늘이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

시댁어른들은 음력으로 생일세기를 바라셨지만

그러면 추석전날이라 일년에 단 한번밖에 없는

자기 생일이 명절에 가려 빛을 잃게된다고

오늘이 자주독립일임을 만방에 선포해

되찾은 날이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래도 3년에 한번은 추석 근처였는데

올핸 추석하고 열흘이나 떨어져 있네요.

참으로 좋은 절기에 태어나 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오곡백과 익어가고 말도 살찐다는

천고마비의 계절,고기가 없어도

자기는 살찌게 생겼다고

 고기는 사양한다네요...

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 올해는 창원살때부터 우리 아들을 자기아들처럼

잘해준 딸 둘가진 여원엄마가 부쳐준 돈만으로

아들 생일상을 차렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇더라도 잡곡밥과 백합조개넣고 끓인 미역국에

7가지 개성넘치는 요리들로 풍성하나

별돈들이지 않은 아침밥상을 보는

아들의 눈길속엔 사랑의 눈물이

맺혔습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 오이참치샐러드

 

 

재료

 

 

 

 

오이1개,양파,파프리카1/2개씩,풋고추2개,

참치적당량,삶은계란3개.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 파프리카와 풋고추는 잘게 썬다.

2. 참치는 기름을 제거하고 적당히 부셔서 준비한다.

3. 오이는 소금으로 문질러 씻은뒤

반을 자르고 다시1/2등분한다음 속을 파낸다.

4. 양파는 다져서 약간의 소금을 뿌려

살짝 절였다가 물기를 꼭짜고 삶은 계란은

노른자와 흰자 약간을 곱게 다지고 나머지는 

적당히 썰어서 준비한다.

5. 볼에 참치,양파,계란을 넣고 약간의

 레몬즙을 넣어 마요네즈로 버무린다. 

 

 

 

 

 

 

 

6. 속을 파낸 오이속에 5의 샐러드를 채워 담고

곱게 다진 계란 노른자와 흰자를 올린다.

7. 6의 위에 다진 파프리카와 풋고추를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 닭가슴살 새송이버섯 말이

 

 

재료

 

 

 

닭가슴살 슬라이스햄,새송이버섯1개.

 

 

 

 

 

 

 

1. 손질한 새송이버섯은 길이로 약간 두툼하게

썰어서 준비하고 무순은 찬물에 담갔다가 물기를 거둔다.

2. 닭가슴살 슬라이스햄으로 1의 새송이버섯을 말아

팬에 약간의 포도씨유를 두르고 살짝 지져낸다.

3. 2의 위에 사진과 같이 무순을 올리고 

토마토케첩과 허니머스터드소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 어린잎채소도토리묵냉채 

 

 

 재료

  

 

 

 

 

 

도토리묵1/2개,삶은 닭가슴살,어린잎채소적당량씩,

송송 썬 청,홍고추,소금,참기름,후춧가루 약간씩.

(닭가슴살은 통조림을 쓰셔도 됩니다.) 

 

양념장:연겨자1/2큰술,간장3큰술,올리고당2큰술,

다진파,다진마늘1/2큰술씩 식초1큰술,레몬즙 약간 ,

고춧가루1/2큰술,깨소금,후춧가루,참기름 약간씩.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 토토리묵은 채소칼을 이용하여 먹기좋은 크기로 썬다음

소금,참기름,후춧가루 약간을 넣어 밑간한다.

2. 삶은 닭가슴살은 결대로 찢고 어린잎채소는

 물에 담가 싱싱해지면 물기를 제거한다.

3. 청,홍고추는 잘게 썬다.

4. 완성접시에 1의 묵을 담고 닭가슴살,어린잎채소,

청,홍고추를 올리고 가운데에 양념장을 곁들인다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 베이컨삼겹살영양부추무침

 

 

 

 

 

 

영양부추양념: 국간장,간장1큰술씩,통깨,고춧가루2큰술씩,

참기름1큰술,식초2큰술,매실청,올리고당1큰술씩,후춧가루 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

1. 베이컨 삼겹살은 팬에 구워 기름을 뺀다음

먹기좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.

2. 깨끗이 씻은 영양부추100g은 물기를 빼고 

적당한 크기로 썰어 위의 양념으로 버무린다. 

3. 1의 접시에 배춧잎을 올리고 위에

영양부추무침을 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 두부탕수

 

 

나중에 자세하게 포스팅할게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 과일카나페

 

 

 

 

 

1. 여러가지 과일을 적당한 크기로

 자른다음 물기를 뺀다.

2. 크래커 위에 1의 과일을 올리고

플레인요쿠르트를 뿌린다. 

 

 

 

 

 

 

 

7. 카레 갈치구이

 

 

 

 

 

 

1. 손질한 갈치는 소금,후춧가루,생강가루를 뿌려

 밑간한다음 잠시 재워 둔다.

2. 녹말가루와 밀가루,카레가루를 섞어서 1의 갈치에 옷을

 입힌다음 포도씨유를 두른 팬에서 구워낸다.

3. 완성접시에 올리고 어린잎채소와 무순으로 장식한다.

 

 

 

 

 

 

상차림

 

 

 

 

백합조개미역국 

 

 

 

 

잡곡밥

 

 

 

 

 

연근물김치와배추김치

 

 

 

 

참나물무침,느타리버섯볶음과 꽈리고추찜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

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