사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

늦가을 건강지킴이! 단호박으로 만든 보약상차림>_<

행복한 요리사 2012. 11. 12. 08:13

 넝쿨채 굴러온 만차랑 단호박의 변신

  여러가지 호박 요리 

 

 

 

 

 

 중순으로 접어든 11월은 본격적인 추위가

기다리는 절기입니다. 이번주중에는

서울도 드디어 영하로 떨어지는 날이

예약되어 있으니까요.

 

 

 

 

 

 

 

찬바람에 피부는 거칠어지고 몸도 마음도

으스스 한기를 느낄때면 따끈한 팥호박죽

한그릇이 그리워지기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박,늙은 호박,단호박이 채소는 아니지만

여러가지 찬거리로 애용되고 있는데도 웬지
싸구려 취급을 받아온 이미지는 아마도

그 꽃때문이 아니었을까 싶어 실소를

지어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김 진홍 목사님의 두레마을에 대해서는

이나라 중년이상의 나이드신 분들에겐

향수처럼 떠오르는 마음의 고향일것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이곳에서 양파와 단호박을 주로 재배하며

두레산들농장을 경영하시는 체루빔님께서

만차랑단호박을 한상자 보내 주셨습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.sandlefarm.co.kr/heal126@hanmail.net

☏010)6456-5293
서해안의 아름다운 땅 ㅡ 단호박두레산들농장,

미니밤단호박,만차랑단호박 ,활빈교육,두레자연중고 이야기등

 

 

 

 

 

 

단호박이라고 하면 둥글 넙적한 분홍색 호박이

연상되는데 만차랑은 길죽한 일반 호박이 늙기

직전의 모습같더군요. 속은 역시 단호박처럼

노랑색이고요. 꽉찼습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

제일 먼저 떠오른 것이 찬바람에 부운 얼굴

부기 빼주는데 호박죽이 최고일것 같아

우선 팥을 넣은 호박죽을 만들어

보내주신 분의 사랑나눔으로

이웃들과 함께하려고요...

 

 

 

 

 

 

호박죽만 쑬순 없잖아요? 그래서

호박으로 음식들을 만들어서

함께 나눔을 할까 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.팥단호박죽  

 

재료

 

 

 

 

 

만차랑단호박1통,팥 적당량,소금,설탕,

찹쌀가루 적당량씩. 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 씻은 만차랑단호박은

 반을 잘라 속의 씨를 제거한다.

2. 호박이 잠길정도의 넉넉한 물을 넣고

푹끓인다음 식혀서 핸드블랜더나 믹서에 곱게 간다.

3. 팥은 잘 삶아서 준비한다.

4. 찹쌀가루는 물에 잘 섞어서 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 2의 호박을 끓이다가 찹쌀가루를

넣고 소금으로 간을 한다음 저으면서 끓인다.

6. 5에 삶아서 준비한 팥을 넣고 한소끔 더 끓인다음

그릇에 담고 쑥떡을 곁들인다.

(기호에 따라 약간의 설탕을 넣으셔도 됩니다.) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.단호박쑥떡튀김

 

 

재료

 

 

 

 

 

단호박 1/2통,쑥떡4개,계란1개,튀김가루,

빵가루,포도씨유 적당량씩,소금 약간.

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 단호박은 반을 잘라 씨를 제거하고 찜통이나

전자렌지에서 살짝 쪄낸다음 먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 단호박에 밀가루를 뿌린다음 쑥떡을 올린다.

3. 튀김가루,계란물, 빵가루로 튀김옷을 입힌다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 170도C의 튀김기름에 3을 넣고

노릇노릇하게 튀겨낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 단호박훈제오리전

 

 

 재료

 

 

 

 

 

단호박1/2개,훈제오리150g, 홍고추1개,적양파1/2개,

계란1개,소금,후춧가루, 설탕 약간,찹쌀가루1/2컵,

쪽파,침가루,포도씨유 적당량씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 만들기

 

 

 

 

 

1. 만차랑 단호박은 채썰고 양파와

 홍고추는 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 훈제오리는 잘게 썬다음 팬에 소금과

후춧가루를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 단호박,적양파,홍고추,잘게썬 쪽파,계란,

찹쌀가루,부침가루,소금,설탕 약간을넣고

농도에 맞게 물을 부으면서 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 한숟가락씩 떠넣어

앞뒤로 노릇노릇하게 전을 부친다.

(기호에 따라 초간장을 곁들인다.) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 단호박샐러드

 

재료

 

 

 

 

 

만차랑단호박1/2통, 귤2개,방울토마토8개,

구운계란2개,마파람2개,소금 약간.

샐러드소스: 마요네즈3큰술,다진양파,다진피클2큰술씩,

레몬즙1큰술,소금,후춧가루 약간씩.

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 단호박은 껍질째 깍둑썰기해서 김이오른 찜통이나

전자랜지에 쪄낸다.

2. 구운계란도 단호박과 같은 크기로 썰고

귤과 방울토마토도 먹기좋은 크기로 썬다. 

3. 샐러드소스를 만든다.

4. 볼에 모든재료를 넣고 샐러드소스로 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상차림  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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