사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

까탈쟁이도 홀~딱 반한 성탄절간식! 엄마표 쌀가루쇠고기채소볼>_<

행복한 요리사 2012. 12. 25. 07:05

X-Mas에 밥안먹는 아이위한 맞춤식

쌀가루 소고기 채소볼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀가루 같은 눈이 폴폴 내려 10년만에

화이트 크리스마스를 맞게 되었네요.

아이들이 무척이나 좋아하죠?

 

 

 

 

 

 

신혼때 이웃에 살던 아줌마의 손자들이

우리집에 오겠다고 하네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다문화가정 아이들에게 선물할 쿠키를

 굽느라고 너무 바빠서 여유가 없었지만

아이들 데리고 우리집에 와서

차나 한잔하고 가라고 권했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

은지가 자라고 난 이후 오랜만에

아이들이 뛰어노니 정신이 하나도 없더라고요.

그런데 아이들 입이 까다로워 채소나 고기를

잘 먹으려 하지않아 애를 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠전 시루떡을 하고 남은 쌀가루가 있어서

김치와 채소에 고기를 넣고 소를 만들어

동그랗게 완자를 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

의외로 아이들이 맛있게 잘 먹어서

기분이 좋았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

쌀가루 적당량,다진소고기200g,양파1개, 당근1/3개,

파프리카(빨강,노랑,파랑)1/2개씩,마늘햄1개,

소금,후춧가루 약간씩.

 

소고기양념: 간장2큰술,다진마늘1/3큰술,

후춧가루,설탕,참기름 약간씩.

 

소스:포도씨유1큰술,토마토케첩,물3큰술씩,

다진마늘1작은술,꿀,맛술,다진양파2큰술씩,

우스터소스1큰술,소금,후춧가루 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.) 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 다진 소고기는 소고기 양념을 넣어 잘섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 모든채소는 손질하여 잘게 썬다.

3. 김치는 물에 한번 살짝 씻어 꼭짠다음

 잘게 썰고 마늘햄도 잘게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 양념한 소고기를

볶다가 양파,당근,파프리카 순서로 볶는다. 

5. 소금과 후춧가루를 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 포도씨유를 두르고 김치를 볶다가

햄을 넣고 함께 볶는다.소금과

후춧가루로 간한다.

  

 

 

 

 

 

 

7. 쌀가루에 물을 넣어 잘 섞는다.(농도를 보면서..)

8. 틀에 포도씨유를 두르고 7의 반죽을 떠서 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 8의 반죽위에 6의 소를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 젓가락으로 돌려가면서

위의 사진같이 동그랗게 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

11. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘과 양파를 넣어

볶다가 토마토케첩을 넣어 중불에서 뭉근히 볶는다.

12. 11에 맛술과 우스터소스,꿀,물을 넣어 끓이다가 

소금 후춧가루로 간한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 13. 완성된 볼에 소스를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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